Осень — самое время для того, чтобы начать готовиться к ЕГЭ: выбрать репетитора, записаться на курсы, составить программу занятий. Рассказываем, на что нужно обратить внимание родителям, чтобы подготовка прошла эффективно👇👇👇
☝ При выборе репетитора, проверьте его образование
Образование репетитора должно быть профильным. Чтобы хорошо подготовить ребенка к ЕГЭ, преподаватель должен разбираться во всех нюансах дисциплины, знать критерии оценивания работ, быть в курсе последних изменений.
Если репетитор готовит школьников к ЕГЭ по обществознанию, его образование должно соответствовать этому профилю. Посмотрите, где, на кого и когда учился ваш потенциальный преподаватель.
💖 Репетитор должен понимать ваши цели и соответствовать вашим критериям
Перед тем, как заключить с репетитором договор, оговорите с ним важные моменты. Кому-то важно, чтобы преподаватель был строгим, а кто-то наоборот просит быть с ребенком помягче. Если у ребенка расписан весь день, важно, чтобы репетитор был пунктуальным. Если он не может этого гарантировать, лучше поискать кого-то еще.
Какие бы странные не были у вас пожелания, лучше сразу же их обговорить. Так вы будете понимать друг друга и у вас не возникнет взаимных претензий.
⏳ Начните подготовку как можно раньше
Начинать подготовку к ЕГЭ следует хотя бы за 1 учебный год. А к некоторым объемным предметам, например, к истории, — лучше за 2. Освоить весь учебный материал за 1-3 месяца невозможно.
Поэтому не верьте, если репетитор или курсы обещают подготовить ребенка к ЕГЭ за несколько месяцев и гарантируют ему 100 баллов. Хорошим результатом на госэкзаменах считаются результаты от 80 баллов. Чтобы получить такую оценку, нужно заниматься не менее 2 раз в неделю на протяжении учебного года.
💻 Выбирайте подходящий формат обучения
Если ваш ребенок обладает хорошими знаниями, самодисциплиной и имеет сильную мотивацию, для подготовки к ЕГЭ можно выбрать онлайн занятия с репетитором или на курсах.
Например, онлайн-курсы «Синергия» ведут эксперты ЕГЭ. Уроки проходят 2 раза в неделю. После каждой темы ученики пишут проверочную работу. А доступ к учебным материалам открыт 24/7.
В противоположной ситуации, если ребенок ленится и не может заставить себя учиться, следует отдавать предпочтение очной форме. Поскольку дистанционно учитель не сможет полностью контролировать действия ученика, выполнение им всех заданий.
📌 Обратите внимание на курсы при вузе
Подготовительные курсы при университетах бывают очень эффективными. Особенно, если ваш ребенок поступает на программу с внутренними экзаменами. В этом случае шансы на зачисление значительно увеличиваются.
Подготовка в вузе имеет и другие плюсы:
- cтоимость подготовки дешевле, чем индивидуальные занятия с репетитором;
- возможность познакомиться с преподавателями университета;
- использование эффективных методик преподавания.
От качества подготовки к госэкзаменам зависит результат их сдачи. Поэтому ответственно подходите к процессу ее организации. Не доверяйте знания вашего ребенка первому встречному, пользуйтесь услугами проверенных репетиторов и подготовительных курсов.