Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ретро-трамвай разрабатывает мэрия Хабаровска

Во многих странах мира ретро-трамваи используют для привлечения туризма. Одним из ярких подобных примеров является красный вагон в Стамбуле. Ежегодно тысячи путешественников хвастаются фото с ним в своих социальных сетях. Подобный опыт решили использовать и в Хабаровске - депутат гордумы Александр Федчишин предложил мэру рассмотреть эту инициативу.

- Вопрос о реконструкции одного из трамваев и оформлении его в стиле "ретро" был всесторонне рассмотрен. Модель, наиболее подходящая для переоборудования – вагон PBЗ Рижского вагоностроительного завода 1980 года выпуска, - сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска.

Однако в текущих условиях реализацию проекта решили отложить. Это обусловлено необходимостью перераспределения финансовых потоков на более актуальные задачи. А работа над созданием туристического трамвая весьма затратна.

- Сотрудниками МУП "ГЭТ" неоднократно производился капитальный ремонт имеющихся вагонов с установкой современных агрегатов и нового оборудования. Поэтому для воссоздания первоначального внешнего вида потребуется значительный объем работ. А именно: перешивка всей наружной и внутренней обшивки трамвая, замена практически всех элементов салона. Также для бесперебойной работы на линии потребуется произвести замену подвагонного оборудования и агрегатов управления кабины водителя. А также нужен значительный объем денежных средств. Поэтому вопрос создания ретро-вагона отложили, - отметили в МУП "ГЭТ".

Отметим, в Хабаровске до сих пор эксплуатируется самый первый представитель рельсового транспорта в регионе - высокопольный вагон МТВ-82. Он уже не перевозит пассажиров, но все равно периодически выходит на линии. Ему поставили сверху вышку, чтобы энергослужбы обслуживали контактный провод. Первые подобные прототипы были построены еще в 1946 году на военном заводе № 82 - отсюда индекс в названии вагона. Работали МТВ-82 во многих советских городах до конца 1970-х годов.

Напомним, "старожилами" рельсового транспорта дальневосточной столицы являются 13 вагонов РВЗ-6. Первые экземпляры этой модели были выпущены в 1960 году, а отправлять на службу в города их перестали через 28 лет. Многие из них выглядят так, что вызывают изумление хабаровчан.

Анна Сивчук, новости Хабаровска DVHAB.ru