Найти тему
Книга растений

Киноа - Золотое зерно Инков

Как думаете, что общего у среднестатистического вегана и древнего инка? Шутки шутками, но на самом деле у этой южноамериканской цивилизации нашлось, что позаимствовать в этом плане. Конечно, инки вряд ли питались стейками из капусты, ведь вместо этого они вполне могли себя побаловать блюдами из морских свинок. Но вот киноа, столь популярное среди приверженцев веганства, попало к нам именно из их рациона!

Какие-то неправильные у вас шишки
Какие-то неправильные у вас шишки

Диких родственников у этого растения множество по всему свету, но пока достоверно неизвестно, кто из них мог быть его непосредственным предком. Можно утверждать лишь, что киноа (Chenopōdium quīnoa) появилось в Перуанских Андах, где его и нашли древние народы, а после начали культивировать. Спустя время псевдозлак (растение не является злаком с точки зрения биологической классификации, но используется почти так же) стал одним из столпов пищевой культуры инков наравне с картошкой и кукурузой. Они возвысили его настолько, что именовали «матерью семян», а за прорастанием первых всходов растений наблюдали сами императоры.

Сбор урожая идет полным ходом!
Сбор урожая идет полным ходом!

Однако ничто не длится вечно. Вот и золотая эра киноа, казалось, закончилась с приходом первых конкистадоров. Завоеватели презирали «растение индейцев». А узнав о священности растения для коренного населения, завоеватели начали выжигать поля, а на их месте заставляли высаживать пшеницу.

Сбор урожая идет полным ходом!
Сбор урожая идет полным ходом!

Но киноа не могло осталось незамеченным. Прекрасные вкусовые свойства и питательность псевдозлака были отмечены, и киноа начало быстро распространяться по миру. Сейчас семена растения можно встретить во многих магазинах.

Порубили, покосили...
Порубили, покосили...

Действительно, пищевая ценность киноа поражает: зёрна содержат огромное количество белков (больше, чем в любом злаке, и примерно столько же, сколько в гречихе или амаранте) и микроэлементов, что делает их незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и веганов. По количеству фосфора же чудо-псевдозлак не уступает рыбе, а рис оставил далеко позади. А ещё киноа не содержит глютен, что делает растение просто спасением для некоторых людей.

Каша из киноа крайне неплоха на вкус
Каша из киноа крайне неплоха на вкус

Вдобавок ко всем своим замечательным свойствам киноа является культурой, приспособленной для роста в высокогорных районах. Также чудесно растёт на приморских землях. Интересный факт: подсемейство Маревые (раньше считалось самостоятельным, теперь включается в Амарантовые), в которое входит киноа, также включает в себя обыкновенную лебеду. Вот только триба у них отличается, что делает их близкими, но всё-таки не идеальными родственниками. Проблема, как всегда, в бытовых названиях, которые не учитывают степень родства растений, только их схожесть. Зато у киноа есть и более близкие хорошо знакомые нам родственники, ведь оно относится непосредственно к роду Марь. Даже семена обычных сорных видов могут быть такими же питательными, как южноамериканский пришелец, но вот беда - их обычно не так много. Впрочем, на корм скоту их используют.

Красота, да и только!
Красота, да и только!

Вот такое оно, золотое зерно инков! #КнигаРастений расскажет вам ещё много интересных историй про наших зелёных братьев. Оставайтесь с нами, до новых встреч!