Микробиота — совокупность микроорганизмов, необходимых для здоровой и полноценной жизни человека.
Большая часть микроорганизмов находится в кишечнике, часть на поверхности кожи и слизистых, что защищает вас от вредных вирусов и бактерий. По сути, это ваш иммунитет.
Дефицит полезных бактерий может привести к заболеваниям и дефицитам.
Герпес
Язвочки во рту и на языке
Частые простуды
Тусклые и сухие волосы и кожа
Аутоиммунные заболевание (АИТ, волчанка, СД1)
Атеросклероз
Сахарный диабет 2-го типа
Ожирение
Подагра
Псориаз
Нарушение цикла и бесплодие
Синдром хронической усталости
Аутизм, депрессия, апатия
Бользень Альцгеймера
Онкология
Бесконтрольный прием БАД
Дефициты: В1, В2, В5, В3, В6, В9, витамина Д, кальция, железа и тд.
В общем, все болезни от «пустой» микробиоты!
Есть 3 типа бактерий.
Дружественные, которые защищают вас.
Условно-патогенные (оппортунистические). Для здорового человека обычно безвредны, но могут размножиться и стать патогенными (например, на фоне приема антибиотиков).
Патогенные бактерии могут стать причиной болезни, если их количество слишком велико или микроб попал в организм с ослабленной иммунной защитой.
Чем меньше полезных бактерий, тем активнее развивается патогенная флора: грибы, стрептококки.
На состав микробиоты влияют:
Болезни
Лекарства (прием антибиотиков, гормональных препаратов и т.д.)
Стресс (это чистое зло, которое влияет на микробиоту, здоровье щитовидной железы и вашу красоту в целом)
Диета (сложные углеводы и клетчатка — пища для полезных бактерий; голодание, несбалансированное питание, отказ от кисло-молочной продукции и монодиеты угнетают флору)
Сон (дефицит сна активизирует рост патогенной флоры)
У микробиома есть национальные особенности, генетические и особенности кухни. Например, бифидобактерий у итальянцев в 2-3 раза больше, чем у жителей других стран.
Если у человека лактазная недостаточность и он потребляет в пищу меньше молочных продуктов, в его микробиоме меньше лактобактерий, значит, их будет меньше и в организме у потомков.
Кстати, лактазную недостаточность можно откорректировать за счет правильно подобранных пробиотиков.
Количество бактерий тоже подбирается индивидуально!