Найти в Дзене
Наука о питании

Важность микробиоты

Микробиота — совокупность микроорганизмов, необходимых для здоровой и полноценной жизни человека.

Большая часть микроорганизмов находится в кишечнике, часть на поверхности кожи и слизистых, что защищает вас от вредных вирусов и бактерий. По сути, это ваш иммунитет.

Дефицит полезных бактерий может привести к заболеваниям и дефицитам.

Герпес 

Язвочки во рту и на языке

Частые простуды 

Тусклые и сухие волосы и кожа

Аутоиммунные заболевание (АИТ, волчанка, СД1)

Атеросклероз

Сахарный диабет 2-го типа 

Ожирение

Подагра

Псориаз

Нарушение цикла и бесплодие

Синдром хронической усталости

Аутизм, депрессия, апатия

Бользень Альцгеймера

Онкология

Бесконтрольный прием БАД 

Дефициты: В1, В2, В5, В3, В6, В9, витамина Д, кальция, железа и тд.

В общем, все болезни от «пустой» микробиоты!

Есть 3 типа бактерий.

Дружественные, которые защищают вас. 

Условно-патогенные (оппортунистические). Для здорового человека обычно безвредны, но могут размножиться и стать патогенными (например, на фоне приема антибиотиков).

Патогенные бактерии могут стать причиной болезни, если их количество слишком велико или микроб попал в организм с ослабленной иммунной защитой. 

Чем меньше полезных бактерий, тем активнее развивается патогенная флора: грибы, стрептококки.

На состав микробиоты влияют: 

Болезни

Лекарства (прием антибиотиков, гормональных препаратов и т.д.)

Стресс (это чистое зло, которое влияет на микробиоту, здоровье щитовидной железы и вашу красоту в целом)

Диета (сложные углеводы и клетчатка — пища для полезных бактерий; голодание, несбалансированное питание, отказ от кисло-молочной продукции и монодиеты угнетают флору)

Сон (дефицит сна активизирует рост патогенной флоры)

У микробиома есть национальные особенности, генетические и особенности кухни. Например, бифидобактерий у итальянцев в 2-3 раза больше, чем у жителей других стран. 

Если у человека лактазная недостаточность и он потребляет в пищу меньше молочных продуктов, в его микробиоме меньше лактобактерий, значит, их будет меньше и в организме у потомков. 

Кстати, лактазную недостаточность можно откорректировать за счет правильно подобранных пробиотиков. 

Количество бактерий тоже подбирается индивидуально! 

Наука
7 млн интересуются