✅Ингредиенты:
📍 Для лавандового торта и торта Эрл Грей:
- 1 1/2 столовой ложки крупнолистового чая Эрл Грей
- 226 грамм сливочного масла
- 240 грамм муки
- 1 чайную ложку разрыхлителя
- Щепотка соли
- 200 грамм сахарного песка
- 1 столовая ложка легкого кукурузного сиропа
- 3 яйца
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
📍 Для ганаша с лимоном и белым шоколадом:
- 1 чайная ложка порошкового желатина
- 1 столовая ложка холодной воды
- 150 грамм белого шоколада, мелко нарезанного
- 100 грамм жирных сливок (33-35%)
- 1 столовая ложка легкого кукурузного сиропа
- 60 грамм сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками по 1 дюйму
- цедра с одного лимона
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока
👩🍳Способ приготовления:
Корж-основа
1. В средней кастрюле с толстым дном смешайте 1/2 столовой ложки крупнолистового чая Эрл Грей и масло. Растопите на среднем огне. Как только масло полностью растает, снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
2. Процедите масло, чтобы отделить чайные листья. Дайте маслу остыть до комнатной температуры.
3. В миску с маслом добавьте сахарный песок и кукурузный сироп, взбейте на средней скорости пока смесь не станет легкой и воздушной, примерно от 3 до 5 минут.
4. Отдельно взбейте яйца, сметану, ванильный экстракт, затем влейте в масляную смесь и взбивайте до однородности.
5. В средней миске смешайте муку, лаванду, разрыхлитель, соль. Добавьте их к масляной смеси. Замесите тесто.
6. Выложите тесто на подготовленный противень. Он покажется вам слишком густым, но равномерно распределите с помощью лопатки.
7. Разогрейте духовуку до 180 градусов. Выпекайте в течение 25–30 минут, пока шпажка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой. Дайте коржу остыть, прежде чем использовать формочки для мини-кексов.
Ганаш с лимоном и белым шоколадом
1. Сначала разводим желатин. Смешайте желатин и воду, дайте постоять 2-5 минут, пока желатин не размякнет или не «набухнет».
2. Нагрейте кукурузный сироп пока не закипит, периодически помешивая. Снимите с огня и вмешайте набухший желатин, пока он полностью не растворится.
3. Мелко нарежьте шоколад, положите в жаропрочную миску и отложите в сторону.
4. Вылейте сливки в белый шоколад. Нагрейте, пока смесь не станет однородной. Добавьте сливочное масло и снова мешайте, пока масло не растает полностью.
5. Как только масло полностью растает, добавьте лимонную цедру, лимонный сок, перемешайте. Снимите с огня. Дайте ганашу застыть .
6. Он будет казаться слишком жидким, но по мере остывания он загустеет — обязательно используйте его, когда он еще пригоден для намазывания, примерно от 45 минут до 1 часа после того, как вы его приготовили.
7. Смажьте ганашом мини-кексы и подавайте к чаю!
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Немного советов опытным кулинарам и новичкам от Фиолетового сна
1. Чтобы репчатый лук во время приготовления пищи не стал горьким, не используйте для него мясорубку или железную терку. Только нож.
2. Чтобы печень была мягкой, достаточно перед тем как обжаривать, слегка посыпать ее сахаром.
3. Солите овощи как следует, и они получатся вкуснее. Во-первых, соль вытянет из них лишнюю влагу, и позволит сконцентрироваться вкусам внутри. Во-вторых, внутрь овощей соль проникает не так быстро и легко, поэтому достаточное количество соли – залог того, что блюдоне будет на вкус недосоленным.