Найти в Дзене

Как избавиться от старых деревьев и кустарников

Приводя в порядок старый сад или разбивая клумбы и палисадники на еще не обработанном участке, огородники часто сталкиваются с необходимостью убрать имеющиеся на территории старые кустарники, деревья, пни. Иногда эта задача кажется практически непосильной. Но проявив упорство и зная все имеющиеся способы для ее решения, можно добиться нужного результата буквально за один дачный сезон.

Наши рекомендации

Итак, рассмотрим простые способы, как избавиться от ненужных деревьев и кустарников. По силе воздействия и достигаемому эффекту они делятся на два типа:

  1. Способы прекращения роста. В этом случае происходит прекращение роста и жизнедеятельности растения, корень гибнет, но ствол и ветви остаются, сохнут, но могут сохранять свою форму и оставаться на прежнем месте годами.
  2. Способы удаления. Здесь речь идет о разрушении ствола или корня любым способом без возможности восстановления. Но простое удаление (спил) ствола не гарантирует прекращения активности корней, а значит – на месте среза появится молодая поросль. Наиболее надежный вариант – одновременное удаление ствола и корней.

Такие меры применимы для очистки территории сада для новых высадок, а также:

  • для борьбы с ростками от корней, которые пробиваются у забора, рядом с фундаментом, на дорожках и т.д.;
  • для удаления дикорастущих растений и поросли.

Для начала перечислим способы уничтожения дерева без спиливания. Их делят по локализации воздействия на части дерева:

  1. Листья.
  2. Ствол.
  3. Грунт и корни.

Под воздействием на листья подразумевается обработку гербицидными препаратами, например «Раундапом». Проникая в листья, препарат блокирует синтез жизненно-важных веществ во всех частях растения, приводя к его гибели. Обработку гербицидами проводят при помощи распылителя, обязательно соблюдая меры предосторожности.

Воздействие на ствол – это закладывание реагентов гербицидного действия в специально просверленные для этих целей отверстия. Сверлить отверстия можно начинать на расстоянии 1,5 метров от поверхности грунта, но при необходимости высота может быть как меньше, так и больше.

Воздействие на корни, в отличие от воздействия на древесину, отличается только методом введения препаратов. Их не вносят в толщину ствола, а разливают вокруг ствола для проникновения в грунт. Этот метод имеет ряд минусов:

  • повышенный расход реагентов,
  • негативное влияние на качество грунта.
-2

Чтобы удалить дерево не спиливая, его можно свалить. Для этого используют тяжелую технику – автомобиль, экскаватор, бульдозер. Способ подходит только для молодых деревьев высотой до 5 метров с диаметром ствола не более 10 см.

Если дерево большое, старое, с толстым стволом и разветвленной кроной, для его удаления подходит наиболее надежный и проверенный способ: сначала спилить, а затем выкорчевать пень.