В Уфимскую губернию из Вятской, после освобождения из крепостной зависимости, приехал крестьянин. Приехал и стал работать.
Работать вполне успешно: к началу ХХ века его семья считалась зажиточной. В селе у них была своя лавка, на приобретённой земле работали наёмные работники (батраки), а дети были обучены грамоте. Внук его, дед нашего заказчика, успел принять участие в Первой Мировой и Гражданской война. В Гражданской – на стороне белых. И именно за ним в 1931 году пришли товарищи.
Обвиняли деда заказчика в уклонении от хлебозаготовки, в том, что в годы Гражданской войны он убил некоего коммуниста и агитировал односельчан не вступать в колхоз. Обвинения в убийстве, судя по дальнейшим событиям, не подтвердились.
А «кулака» приговорили к лишению имущества и высылке с семьёй на Север Урала, где он тоже стал работать рабочим на лесозаготовке. Но и тогда советская власть не оставила человека в покое.
Уже в 1943 году его, вместе с другими сосланными кулаками, обвинили в подстрекательстве к бунту, распускании слухов о грядущем поражении РККА в войне и так далее. И вновь приговор – тюремное заключение, из которого человек не вернулся, а судьба его стала известна семье только сейчас.