Найти тему
Коммерсантъ

Активы ищут возможность разморозки

Россиянам начали разблокировать зарубежные активы. Но вернуть возможность использовать такие бумаги ни одному инвестору пока не удалось. Клиенты добились разморозки лишь выплат по купонам иностранных компаний, рассказали в «Цифра брокер» (бывшем «Фридом Финанс»). Получить деньги смогли единичные владельцы инструментов. Впрочем, как выяснил “Ъ FM”, другие брокеры все-таки знают примеры, когда россиянам удавалось разблокировать и акции. Появился ли у инвесторов повод для оптимизма? И как они смогли вернуть доступ к инструментам и средствам? Расскажет Александр Мезенцев.

   Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Путь к заблокированным активам лежал через европейские регуляторы. С осени они получили право выдавать россиянам специальные лицензии. С их помощью можно вернуть доступ к бумагам, но оформлять документ долго и дорого. Зато вернуть можно не только выплаты по купонам, рассказал “Ъ FM” директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «Из 200 поданных лицензий разблокировали только четыре — разморозили именно сами активы. Это ни разу не массовая история, потому что затраты на юристов исчисляются сотнями тысяч долларов и евро, иногда миллионами».

Поэтому в начале осени Национальный расчетный депозитарий (НРД) отправил в Европу заявку за всех россиян. Если он лицензию не получит, то требовать ее будет уже Клуб защиты прав инвесторов — в него входят крупнейшие брокеры. Проблема в том, что даже они могут не добиться успеха, говорит руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин: «У уполномоченных органов стран-членов есть возможность выдавать лицензии при соблюдений условий, которые такой орган сочтет необходимыми. Евросоюз создал для этого правовое основание, но при этом само решение делегировал на уровень стран-участников. Не было никаких гарантий того, что эта разблокировка произойдет».

Стопроцентных вариантов у инвесторов нет, хотя идей разморозки было уже около десятка. Активы россиян предлагали продать европейцам. Брокеры заверяли, что готовы выкупить у клиентов инструменты сами, но с дисконтом. В конце концов, торговлю заблокированными бумагами планировали организовать на отдельной площадке.

Но все безуспешно, жалуется клиент «Альфа-капитала» Игорь: «Я со своей стороны писал и в ВТБ, и "Альфа-Капитал", и в БКС подробные инструкции, как разблокируются активы. И что? И ничего. Просто идет вброс информации для того, чтобы люди не дергались».

Кстати, СПБ Биржа и предложила еще одно решение проблемы. Площадка обменяется активами с неким иностранным участником. Зарубежная компания получит заблокированные бумаги россиян, которые сможет разморозить, а отдаст акции, которые не хранятся в санкционном НРД. Ими можно свободно торговать.

Запустить механизм должны были с 31 октября. Но теперь старт откладывается. Тем не менее, этот способ разблокировки остается самым перспективным, хоть и с оговорками, отмечает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Весь вопрос в неравнозначности сумм. У иностранцев меньше активов российских компаний, чем у россиян — зарубежных. Было бы наивно предполагать, что сделка состоится в сжатые сроки. Обычно подобные процессы оформляются неделями и даже месяцами».

В общем, пострадавшим инвесторам остается только ждать либо предложений брокера, либо получения лицензии из Европы. Ясность с последним наступит раньше — документы прекратят выдавать 7 января.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru