Найти в Дзене

Переиграть и уничтожить суд (или нет)

Думаем, ни для кого не секрет, что во время процедуры банкротства происходит реализация имущества должников. Это когда имущество банкрота выставляется на торги в целях удовлетворить требования кредиторов. Конечно, никто не выгонит должника жить в коробку, если его единственное жилье не находится в залоге по договору ипотеки. А вот с машинами придется расстаться.

Хитрость – качество губительное, но довольно распространенное среди должников. Вот только пытаясь обмануть суд можно случайно обмануть самого себя. Как же это происходит?

Знакомьтесь, это Вася. У него есть квартира (единственная, не в залоге) и две старые машины. Объясняем: квартира в безопасности, а вот с машинами придется попрощаться – если в ходе реализации их, конечно, кто-то купит. Просим собрать документы, необходимые для начала процедуры банкротства, Вася уходит. Возвращается через две недели с папкой, в которой явно чего-то не хватает.

– А где документы о квартире и машинах?

– А у меня их нет.

– Документов?

– Квартиры и машин!

Выясняем, что же случилось. Оказывается, Вася решил обмануть суд и подарил машины сестре, а квартиру – дочери. Спрашиваем – зачем.

– Ну имущества нет, значит и забирать нечего!

-2

Логика безупречна, тут не поспорить. Вот только во время процедуры банкротства суд очень заинтересуется подозрительными сделками в ходе которых должник лишился имущества. К тому же, сделки были проведены с родственниками – просто классика из учебника “как попытаться сохранить имущество”.

Что сделает суд в таком случае? Оспорит проведение сделок и вернет имущество в конкурсную массу. Что грозит хитрому должнику? Скорее всего, никакие долги неплательщику не спишут.

Стоит ли такая игра свеч решать, конечно, Вам. Но мы не советуем заигрывать с судом – закон и так достаточно благосклонен в том, что позволяет списать долги. Давайте играть по правилам 🙏