Листала тут местный городской чатик без всякой цели и смысла, исключительно вдохновения для. И наткнулась на прекрасное.
Вернее, прекрасного там было мало, всё просто и обыденно, но закономерность вырисовалась впечатляющая.
А было вот что. Среди предложений взять пушистых котяток в добрые руки, купить ведро рыжиков и подарить детскую коляску встретилась пара объявлений о работе, с указанием должности и зарплаты.
Я люблю такие объявления, а особенно - комментарии под ними. Многое они говорят о людях, как ни крути.
Так вышло и в этот раз.
Под объявлением первым, с предложением потрудиться, скажем, грузчиком, царило веселье.
"Ха! Да пусть они сами таскают тяжести за такую зарплату"
"Фу, мало, плохо, никто не согласится на такие условия"
"Смешно, пусть поищут себе сотрудников в другом месте, если не хотят нормально платить"
Заработная плата, ещё раз уточню, в объявлении была указана средняя. Ничего выдающегося, но и не копейки. И потом, никто ведь не думал, что за низкоквалифицированный труд платят золотые горы?
Следующее объявление, которое привлекло моё внимание, было о наборе продавцов. Этот недальновидный работодатель указал зарплату симпатичную, повыше средней в этой нише. Не на много, но всё же. Чем вызвал уже не веселье, а гнев комментаторов.
Его обвинили в мошенничестве. Если он предлагает такие деньги, значит, не будет их платить. Или наверняка начнёт штрафовать. Или даже приставать на рабочем месте - в продавцы-то часто идут женщины...
Знаете, что мне понравилось больше всего? То, что и маленькой зарплатой, и большой, были недовольны одни и те же люди. Мало - плохо, много - ещё хуже.
Всё не так, неправильно, не нравится.
Нужна ли этим людям работа? Если следят за объявлениями о найме, можно подумать, что да.
Но на самом деле нет. Они ищут причину повозмущаться. Плохими условиями, неправильной зарплатой, погодой, друг другом. Повод сказать, что не они такие, а жизнь такая. Всё плохо, но виноваты не они, а кто-то другой.
У одной моей знакомой была такая мама. У мамы всё было плохо. После дождя - грязь, зимой - холодно, летом - жарко, птицы кричат громко и рано, дети не слушаются, взрослые - бездельничают.
Виноград зелен, лисы хитры, басни скучны...
У дочери же после дождя была радуга, а для грязи - яркие резиновые сапоги, зимой шёл классный пушистый снег, летом - светило тёплое солнце, птицы будили и дарили хорошее настроение, дети занимались своими детскими делами, взрослые - своими взрослыми.
Как вы понимаете, это был один и тот же дождь, одни и те же зима и лето, те же птицы, дети и родители.
Но с дочерью общаться было куда приятнее. Да и сама она улыбалась чаще и была счастливее.
Такой вот прекрасный у человека был психологический иммунитет.
Чего и всем желаю.
...Потому что противодействовать недовольным не так сложно.
Достаточно мыть руки. Соблюдать гигиену головы. И держаться подальше от вредин, разумеется. Ну и себя ловить на любых проявлениях бессмысленного критиканства.
Такой вот способ облегчить жизнь себе и окружающим.
Критикуете не по делу?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.