Найти тему
ИА Хакасия

Хакасский учитель, вернувшийся из ДНР, рассказал и показал, как там живут люди

Фото: С. Грачев
Фото: С. Грачев

Педагог из Солнечной общеобразовательной школы (Усть-Абаканский район, Хакасия) Сергей Грачев на днях вернулся из Донецкой народной республики, куда ездил в качестве волонтера от организации "Боевое братство". Сергей помогал жителям Мариуполя заниматься восстановлением города и сегодня поделился своими воспоминаниями об этом с 19rusinfo.ru.

"В Мариуполе я пробыл 2 недели с гуманитарной миссией в качестве волонтера в составе волонтерской роты "Боевого братства". Город очень сильно разрушен, и мы помогали мирному населению его восстанавливать.К примеру, в городе пекарни не работают, а за городом есть 2 пекарни. И мы там разгружали муку. Развозили воду, хлеб... На разрушенной строительной базе мы из поврежденных строительных материалов выбирали наиболее целые, они затем направлялись на восстановление социальных объектов.Также мы сдавали для больных кровь. А при необходимости в местной больнице работали "лифтами". То есть поднимали больных на этажи на носилках, потому что лифты не работают", - рассказал 19rusinfo.ru Сергей.
-2
-3

С особым трепетом хакасский учитель вспоминает, как ему довелось принимать участие в организации детского праздника, который отмечался в Международный день улыбки, 7 октября. Мероприятие проходило в городском парке. И самое удивительное, что несмотря на окружающую разруху и непростую ситуацию в целом, дети искренне улыбались. Их эмоции были неподдельными, живыми.

"В нашей школе я занимаюсь с юнармейцами. В Мариуполе тоже познакомился и пообщался с юнармейцами. Уникальные ребята. Они организовали юнармейский отряд, еще когда бои в городе шли", - добавил Грачев.
-4

Впрочем, несмотря на то, что сейчас в городе спокойно, присутствие войны там все равно ощущается. В Мариуполе, по словам собеседника агентства, до сих пор нет ни воды, ни электричества.

-5
"В настоящее время 50 тысяч человек вообще не имеют никакого жилья. Они находятся либо в подвалах, либо в пунктах временного размещения. По возможности эти подвалы делают максимально комфортными. То есть проводят электричество, воду... Но проблем все равно очень много.Представьте себе, некоторые люди ушли на работу, а когда вернулись домой, от домов остался лишь пепел. Ни документов, ни одежды - вообще ничего не осталось. Тем не менее в целом народ настроен позитивно. Все открыты, все улыбаются - и дети, и взрослые", - говорит Сергей Грачев.

А одна бабушка, вспоминает мужчина, подошла к одному из волонтеров и начала обнимать его со словами: "Спасибо, что пришли милые". Что чувствуют в этот момент волонтеры, трудно передать словами.

"Там когда бои были, люди в подвалах по 20 дней сидели", - добавил Сергей Грачев.

Еще одно яркое воспоминание Сергея - это беседа с 15-летним Арсеном, который во время боевых действий помогал доставать из завалов раненых солдат и пострадавших горожан, которых нужно было эвакуировать:

"Я его спросил: "Арсен, а что для тебя было самое тяжелое?" Он сказал, что самое тяжелое - это когда из-под завалов достаешь ребенка, которому 2-3 года, несешь его, а он у тебя на руках умирает. Ты его под кустик кладешь и возвращаешься за другим".

Сейчас Сергей Грачев, занимающийся популяризацией движения "Юнармия" в Солнечной школе, думает над тем, какие идеи его подопечные могут реализовать совместно со школьниками из Мариуполя. Кое-какие идеи у Сергея уже есть, и к концу учебного года, он уверен, их наверняка можно будет реализовать.