Важный тренд последних 2-3 лет на первичном рынке – сокращение предложения новостроек с готовым ремонтом «под ключ» и – реже – с предчистовой отделкой. Застройщики просто не знали, сколько средств закладывать на эту опцию в начале строительства – ведь цены на материалы и сантехнику непрерывно росли. И потому многие из них предпочитают сдавать жилье с голыми стенами. Попробуем подсчитать, во сколько обойдется сегодня ремонт в новой квартире.
Начнём с хороших новостей: цены на строительные (и, в частности, на отделочные) материалы приблизительно с конца мая начали снижаться. До этого они росли более двух лет. Причём на некоторые позиции – весьма серьезно. Например, по данным «Индекса российского ремонта», краска за полгода подешевела наполовину, керамическая плитка и межкомнатные двери – на треть, ламинат и паркетная доска – на 12%.
Но остаются другие категории стройматериалов столь необходимые для ремонта товаров, которые не дешевеют. Сантехника, к примеру, наоборот растет в цене, ведь ее в основном доставляют из Европы, что в текущих условиях затруднительно. Обои, сухие смеси, разнообразная химия и стеклопакеты, достигнув пика стоимости к лету, так с него и не «слезают». Но хотя бы больше не дорожают.
При этом надо держать в уме, что общая стоимость материалов – это только половина затрат на отделку (в том случае, если речь идет о квартире с голыми стенами). Вторая половина – это гонорар рабочим. А их запросы в последние пару лет тоже выросли. В первую очередь это связано с оттоком на родину трудовых мигрантов. За время наиболее острой фазы коронавирусных ограничений (то есть до конца прошлого года) на 8-10% выросла стоимость услуг на отдельные виды работ, например, настил ламината или оклейку стен.
Цены на ремонт «под ключ» выросли ещё сильнее. По данным агентства INFOLine, ещё в начале 2020 года многочисленные фирмы, специализирующиеся на ремонте, просили за отделку квадратного метра 6,7 тыс. рублей. А в сентябре 2021-го – уже 8,1 тыс. рублей. В минувшем апреле средний ценник превысил 10 тыс. рублей, но затем цены всё же пошли вниз и сейчас составляют 8,6 тыс. рублей за «квадрат».
В целом эта цифра соответствует истине заметили мы, опросим несколько ремонтных компаний и частных мастеров. За отделку 45-метровой «однушки» одна из них запросила 400 тыс. рублей и согласилась скинуть 30 тысяч в том случае, если все стройматериалы мы будем покупать самостоятельно.
В другой пояснили, что стоимость работ сильно зависит от сроков, а также качества выбранных стройматериалов. И действительно: достаточно зайти на сайт одной из ведущих сетей строительных гипермаркетов, чтобы убедится, что разброс очень высок. Скажем, квадратный метр ламината может стоить 500 рублей, а может – 2 тысячи. Упаковка сухой шпаклевки – от 250 до 2,5 тыс. рублей, то есть на порядок. И даже цена цемента – уж, казалось бы, он у всех производителей должен быть одинаковым – отличается на 20-25% (от 390 до 540 рублей за 50-килограмовый мешок).
Специалисты пояснили, что, если использовать самую дешевую номенклатуру стройматериалов, можно снизить стоимость ремонта до 250-280 тыс. рублей для просторной однокомнатной квартиры, а 25-метровую студию отделать и вовсе за 180 тысяч, но вряд ли меньше, поскольку стоимость выполнения самих работ все равно не изменится.
Кроме того, здесь надо учитывать, что дешевые материалы менее износостойкие и, вполне возможно, придется все делать заново каждые три-пять лет. Особенно если речь идет об арендных квартирах (а именно в них обычно и выполняют такую бюджетную отделку) – они быстрее изнашиваются. Не советуют профи экономить на ламинате и сантехнике, поскольку их замена – самая дорогая. А вот обои и межкомнатные двери – это не столь принципиально.
Идеальным вариантом является наличие у одного застройщика предложения как с отделкой, так и без нее (или с компромиссным вариантом в виде предчистовой отделки). Например, такое есть у компании «Ленстройтрест» в жилых кварталах «Окла» на Суздальском шоссе близ Новоорловского заказника, «Янила» в Янино», «Юттери» в Колпинском районе и «IQ Гатчина» в историческом пригороде Петербурга.
Если вы планируете покупать жилье для собственного проживания, то, скорее всего, выгоднее будет заказать отделку у застройщика – при достойном качестве материалов это выйдет дешевле, чем делать всё самому. При этом строительная компания часто предлагает несколько вариантов готового ремонта на выбор. Так, в «Ленстройтресте» можно выбрать отделку в светлых скандинавских тонах (Скандинавия) и в более темных тонах натурального дерева (Дерево). После приемки квартиры жильцам останется только расставить мебель и разложить свои личные вещи.
Если же квартира приобретается под сдачу, есть навыки выполнения ремонта своими руками (и есть для этого время) или же просто хочется сэкономить, то логичнее покупать недвижимость без отделки. И затем уж вволю проявлять свою фантазию.