Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 748. Театр имени Моссовета и сад «Аквариум»

1 ноября 2022 года/

На планах Москвы первой половины XIX века на месте будущего сада «Аквариум» отмечен большой зелёный участок огородов Новодевичьего монастыря в окружении деревянной застройки. В 1875-1876 годах часть земель перешла в собственность Комиссаровского технического училища, а владельцами остальной территории стали Самуил Малкиель и его сын Матвей Малкиель.

-2
-3

Большая Садовая улица, 14с3 - Учебный корпус Комиссаровского технического училища (1892, архитектор Максим Геппенер)

В 1892 году на заасфальтированной площадке была проведена Первая московская электрическая выставка, демонстрировавшая достижения науки и техники, - лампы накаливания, вагончик на аккумуляторе, фонтаны с электрической подсветкой. Диковинным аттракционом стали полёты на воздушном шаре. За несколько месяцев работы выставку посетили 100 000 человек.

Вскоре известный антрепренёр Михаил Лентовский арендовал у семьи Малкиель землю под создание увеселительного сада «Чикаго» с рестораном и эстрадой. Всего за пару недель рабочие взломали асфальт, высадили привезённые из Подмосковья деревья, обустроили цветочные клумбы, каменный грот и фонтан с водопадом, а на железной башне развесили гирлянды иллюминации. Главной садовой постройкой стал деревянный театр на 720 зрителей.

Увы, к концу 1893 года Лентовский обанкротился и передал сад с театром Лидии Гейтен, которая перестроила летний театр для круглогодичных выступлений. Балерина сама выходила на эту сцену в танцевальных постановках и приглашала артистов оперетты, драматических театров, исполнителей цыганских и украинских песен.

Театр «Аквариум». 1898-1900 гг.:

1898—1900 Театр "Аквариум"

Сад «Аквариум». Воздушный шар. 1900 год:

1900 Сад «Аквариум»

Восточный театр сада «Аквариум». 1897-1902 гг.:

1897—1902 Восточный театр сада Аквариум

Уже знакомый француз Шарль Омон арендовал сад в 1898 году и занялся масштабными преобразованиями, переименовав сад в «Аквариум», построив летний театр «Олимпия» и ещё один каменный театр для концертных программ. Уже существовавший живописный ландшафт дополнила искусственная речка с мостиком. На театральные подмостки выходили Вера Комиссаржевская, Леонид Собинов, итальянская певица Лина Кавальери, здесь состязался борец Иван Поддубный и состоялся дебютный спектакль Оперного театра Зимина.

Финансовые неприятности и угроза судебного преследования вынудили Омона спешно покинуть Россию и следующим управляющим «Аквариума» стал актёр и режиссёр А.Блюменталь-Тамарин. При нём культурная программа стала ещё более затейливая: состоялись гастроли «Летающего балета» и мусульманской театральной труппы, фестиваль ледовых скульптур и выступление ретротеатра с репертуаром произведений эпохи Средневековья, запуск воздушных шаров и костюмированные шествия, а молодёжь опробовала роликовые коньки на специальном асфальтовом треке. Не обошлось и без потерь - в 1907 году рухнувшая кирпичная стена-брандмауэр оставила от летнего театра «Олимпия» лишь воспоминания.

Обрушение театра «Олимпия» в саду «Аквариум». 1907 год:

1907 Обрушение театра "Олимпия" в саду "Аквариум"

-4

Летний театр находился здесь, где сейчас руины кафе.

И без того насыщенная событиями история «Аквариума» удивила ещё раз в 1913 году, когда «русский негр» Фредерик Томас взял сад в аренду. Для темнокожего парня, чьи родители были рабами на плантации, Россия стала страной возможностей. Спасаясь от расизма, Томас смог уехать в Европу, а в 1900 году добрался и до Москвы, где работал слугой, официантом, метрдотелем. Знакомство с владельцем культового ресторана «Яр» Алексеем Судаковым помогло ему найти место в московской индустрии развлечений и разбогатеть. Фредерик получил российское подданство и стал для москвичей Фёдором. Однако советская власть проигнорировала «пролетарское» происхождение Томаса и национализировала всё его имущество.

Кинотеатр в саду «Аквариум». 1958-1960 гг.:

1958—1960 В саду «Аквариум»

-5

Все самые яркие события в «Аквариуме» случились до Октябрьской революции, а после сад превратился в рядовое место отдыха жителей окрестных домов с клумбами, кафе и летним кинотеатром.

-6

В 1975 году со стороны Садового кольца установили ограду с решётками.

-7
-8

В ходе реконструкции 2000 года в саду появились фонтаны «Аполлон», «Сатир» и «Ручей».

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Древо российской культуры

-18
-19

Приметы советского прошлого

-20
-21
-22
-23
-24
-25

Большая Садовая улица, 16с1 - Театр имени Моссовета (1959, архитектор Михаил Жиров)

Театр имени Моссовета основан в 1923 году под эгидой Московского губернского совета профсоюзов как передвижная театральная труппа для выступлений в рабочих клубах. Он и назывался поначалу именем создавшей его организации - Театр имени МГСПС. В афише театра соседствовали социальная («Картонные герои», «Проститутка») и героическая революционная тематика («Шторм», «Мятеж», «Чапаев»).

В 1938 году у театра появилось современное название, а вот репертуар изрядно устарел. Положение спас назначенный на должность главного режиссёра Юрий Завадский. Тут напрашивается параллель с Театром сатиры: Завадский, как и Плучек, долгие годы возглавлял и пестовал свой театр, собрал блистательную труппу и стал хранителем театральных традиций. На сцене Театра имени Моссовета играли Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Георгий Жжёнов, Сергей Юрский, Михаил Козаков, Маргарита Терехова.

-26

Строительство театрального здания в саду «Аквариум» намечалось в 1940 году, но началась война и работы возобновились лишь в 1954 году. Проект Михаила Жирова предполагал богатое оформление фасада в духе сталинского ампира и тут вновь вмешалось непредвиденное обстоятельство - правительственное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» вынудило архитектора пересмотреть планы и ограничиться скромным, даже аскетичным фасадом.

-27
-28
-29
-30

Театр имени Моссовета располагает комфортабельным залом на 1300 мест, в ожидании начала спектакля можно ознакомиться с биографиями великих артистов и посидеть в кафе на винтажных стульях в стиле 1960-х годов. В фойе даже есть настоящий аквариум.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49

В современной труппе немало Народных и Заслуженных артистов России, среди них Валентина Талызина, Александр Домогаров, Евгений Стеблов, Ольга Остроумова, Александр Филиппенко, Ольга Кабо, Елена Валюшкина, Екатерина Гусева, Гоша Куценко.

-50

В Театре имени Моссовета идут спектакли, поставленные Павлом Хомским, Андреем Кончаловским, Ниной Чусовой, Андреем Житинкиным, а возглавляет коллектив художественный руководитель Евгений Марчелли.

-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62

Театр имени Моссовета открыл свой 100-й театральный сезон и приглашает на спектакли по произведениям классиков отечественной и мировой драматургии, а также молодых авторов, созданные режиссёрами разных поколений и творческих позиций. Среди запланированных премьер - «Соло для часов с боем», «ШЕКСПИРГАМЛЕТ», «Бесприданница», «Маскарад».

Увидимся в театре!

-63

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

-64

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #история #архитектура #садаквариум #театрмоссовета