Найти тему
Headlines

Последствия Brexit. Первая часть

В 2016 году после референдума с минимальным перевесом в результатах народ Великобритании решил выйти из состава ЕС. Спустя 6 лет можно подвести итоги этого развода — кто выиграл или проиграл от разделения.

Идея Брекзита была неким протекционизмом внутреннего британского рынка. Якобы отделение от континентальной Европы создаст закрытый рынок труда, снизит количество трудовых мигрантов, откроет новые возможности для карьеры и бизнеса.

Если верить статистике и рассказам, которые я услышал от знакомых британцев, за выход голосовали в основном возрастные группы населения, от 35-50 лет. Далеко не все с высшим образованием и стабильной работой, со средним или ниже среднего достатком. Молодая часть общества проигнорировала выборы либо голосовала преимущественно за сохранение единства с ЕС.

Кстати, Британия даже в составе ЕС находилась на льготных условиях — они не отказались от фунта и не были частью Шенгенского соглашения. Чтобы приехать в UK, жителям не из стран ЕС нужна отдельная виза.

В итоге за выход проголосовали почти 52%.

C Брекзитом не заладилось с самого начала. Процедуру выхода формировали и согласовывали несколько лет, и пришли к росту бюрократии и созданию барьеров для бизнеса и населения. Идея закрыться на острове, мягко говоря, не взлетела, но правительство UK не признает недостатки такого решения.

Проблемы с бюджетом, снижением экономического роста, инфляция, падения курса фунта — это не рассматривается через призму глобального изменения рынка труда и торговых взаимоотношений ЕС с UK. Причины ищут в пандемии, мировой рецессии, военном конфликте в Восточной Европе. Но правительство упускает факт, что экономика ЕС живёт в таких же условиях, и их показатели за 6 лет лучше.