Божечки, сколько на просторах интернета сейчас экспертов разных! Одни что-то советуют, другие что-то продают: то марафончик пройдите и завтра уже будете летать на личном самолёте и петь в караоке вместе с Лепсом; то профессию новую освойте, и перестанете считать свои копейки, заработанные на нелюбимой работе.
Чесное слово, глаза разбегаются! И не знаешь, какого спикера по душе подобрать. Все умницы, и точно знают больше тебя. И обещают же, что жизнь станет намного лучше и качественее.
Только проблема большинства, что пройдя курсы и марафоны, всё остаётся по-прежнему. Хотя сколько новых знаний получили! А толку-то?
Честно признаться это всё про меня...
Да-да, не вру. Долго искала причины, почему же у одних получается найти себя и пробраться на вершину, пусть не Олимпа, но хотя бы холма, а у других, даже приблизится к нему не выходит?
И знаете, моё упорство дало результат! Проведя много времени за чтением умных статей, книг, и прослушиванием лекций, мне стало намного проще понимать наш организм и, самое главное, механизм работы мозга.
Во всём он виноват!
Наш мозг не даёт нам двигаться вперёд, по-настоящему развиваться и постоянно тянет куда-то не в ту степь.
Вот так смотришь на людей и думаешь: какой умный, талантливый, харизматичный человек, а собирает бутылки на ближайшей помойке? Утрирую, зато представить запросто такого товарища.
И дело в том, что я такая-же. И муж мой такой же. И родственники, большинство, по крайней мере. По помойкам мы, не лазаем, там и без нас всё поделено, но топчемся на одном месте однозначно. Зато мечтаем о другой жизни и других деньгах.
А время ещё сейчас такое интересное! Ото всюду мотивация льётся нескончаемым потоком. Но не помогает решить наших проблем насущных.
Хотя один раз я поддалась на подобную ерунду
Начиталась книжек, прошла марафон и решила, что готова стать предпренимаиелем... Через три месяца правда закрылась. Я потом расскажу эту забавную историю. Хотя тогда, четыре года назад, не до смеха было.
А веду я свою мысль к тому, что нашей жизнью управляет наш мозг. Потрясающий Доктор Курпатов говорит, что «мы обречены на свой мозг». И это самая гениальная и, одновременно простая мысль, которую я когда-либо слышала.
Всё очень просто
Мозги наши напрягаться не любят, хоть в лепёшку разбейся. И заставляют нас действовать в зависимости от того, какой опыт был приобретëн в течение жизни.
Например всю жизнь вы не напрягались, учились так себе, работали охранником, или продавцом как я. После работы киношечка интересная. А тут хоп, на нас смотрят успешные счастливые лица, и мы тоже так хотим. Но смысл в том, что опыта достижения успеха у нас нет, но есть опыт просмотра сериалов после работы. И вот тут, хоть зачитайся мотивационной литературы, хотя многие и этого не делают, хоть заходись на тренинги личностного роста–ничегошеньки не получится.
Мозг просто не знает что делать после получения информации. А ведь нужно ещё знать, что именно читать и куда ходить.
Смысл в том, чтобы начать расширять свои знание ещё больше. Казалось бы, чего проще? Но нам банально неохото. И это нормально. Потому что изучая новое мы затрачиваем энергию и устаем. А хочется отдыха и зрелищ! Вот мы и берём вместо книги телефон, ну а дальше вы сами всё знаете.
Выйти из этого порочного круга, как я уже написала выше, можно. Но нужно время и много терпения. И без необходимости в достижении желаемого, вам не обойтись. Должна быть именно острая необходимость, не меньше! А иначе всё как раньше и останется.
Например, хотите вы преобрести красивую фигуру. Но мотивации надолго не хватает, чтобы заняться своим здоровьем и телом. А вот если, под вашими 250 кг рухнул стул на глазах у посторонних людей, то появляется непреодолимое желание больше в такую ситуацию не попадать. И начинается кропотливая и долгая работа над собой.
Примерно так и в других областях нашей жизни. Не обязательно позориться на публике, но должен быть толчок, и понимание зачем нам это всё надо.
И тут мы плавно переходим к тому, что нужно найти то, что действительно наполняет нашу жизнь смыслом. И от этого уже плясать. Это один из самых сложных этапов, потому что чаще всего, мы не знаем чего хотим. Но это решаемая задача для человека, который готов идти вперёд и покорять свой строптивый мозг.