От бумажки до QR-кода: факты о водительских правах, которыми можно заболтать инспектора ГИБДД
Водительские права — «карточка», ежедневно сопровождающая водителей в поездках. Предлагаем топ-5 фактов о документе, которые вы могли не знать.
1
Налоговый вычет
Чтобы получить права, обязательно нужно пройти обучение в автошколе и медкомиссию. Мало кто знает, но на эти расходы можно оформить налоговый вычет. Для этого необходимо сохранить чеки, договоры, а затем обратиться в налоговые органы.
2
Разные права — разные правила
Права для управления мопедом можно получить с 16 лет, легковыми и грузовыми автомобилями — с 18 лет, а автобусами — с 21 года.
3
Правам — почти 130 лет
Первое в мире водительское удостоверение выдали в 1893 году в Париже. Оно называлось «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором». В России первые удостоверения получили два петербуржца в 1895 году.
права дпс
ССО.
4
Автопродление
Если срок действия водительского удостоверения заканчивается в 2022—2023 году, он автоматически продлевается на три года. Решение приняли в равительстве России с целью уменьшения административной нагрузки на граждан и бизнес.
5
Права по QR-коду
Водительские права с 1 октября 2022 года можно представлять в электронном формате — с помощью QR-кода в приложении «Госуслуги Авто». Правда, инспектор ГИБДД вправе попросить предъявить обычные документы. Пока «электронные» работают в качестве эксперимента, но на государственном уровне прорабатывают вопрос о полноценном переходе на электронную версию водительских удостоверений.