Найти тему

Обзоры новых альбомов. Даррен Хейз "Homosexual" (2022, октябрь)(18+)

Источник: mnprmagazine.com
Источник: mnprmagazine.com

жанр: поп-музыка, синтипоп, электропоп, ностальгический поп

главные композиции: Let's Try Being In Love, Do You Remember?, Poison Blood, All You Pretty Things

Ещё раз уточню, чтобы не было заранее предвзятого отношения к моему отзыву в связи с названием альбома: я пишу о последней работе и о музыке исполнителя, творчество которого мне всегда импонировало ещё со школьных времён. Заранее напишу банальную в общем-то вещь, дабы в наше неспокойное время избежать примитивных стереотипов-предрассудков: я люблю исполнителей и музыкантов всегда исключительно за музыку, вне зависимости от их пристрастий в политике или же на личном "физиологическом" и "моральном" фронте. В конце концов, мы же все любим музыку Фредди Меркьюри и Элтона Джона? И все они в своё время "грешили" скандалами, связанными с личными пристрастиями. Но это не умаляет их гениев.

Источник: content.api.news
Источник: content.api.news

Даррен Хейз - в прошлом фронтмен успешного австралийского поп-рок-дуэта Savage Garden, который я в своё время очень любил. Первые альбомы сольной карьеры Хейза начала 2000-х мне тоже очень импонировали. В общем-то ещё на втором альбоме он стал показывать свою симпатию к более электронной поп-музыке, что у него отлично получалось, пока, в конце концов, в 2007 году не издал полностью синти-поп альбом с ретро-звучанием. Дальнейшее же творчество певца стало желать лучшего, он не совсем смог справиться с резкими переменами в трендах рубежа 2000-2010-х годов, а потому альбом 2011 года, вышедший в классическом поп-звучании, по сути провалился у Даррена Хейза, после чего он полностью исчез из музыки и ударился внезапно в стенд-ап-камеди...

Итак, моя любимая фраза: "пандемия внесла свои коррективы". Спустя аж 11 лет, певец вылез вдруг "из недр бытия" с таким сугубо личным альбомом, на котором по сути решил выложить наружу накопившееся в нём внутри за всю свою жизнь. Всю музыку и песни он не только написал, но и полностью записал в одиночку, и сам всё спродюсировал. В общем-то, Даррен, такое ощущение, и не скрывал, что сделал пластинку, в первую очередь, для себя. А вот как она звучит "для других", сейчас посмотрим.

Источник: cdn.popbela.com
Источник: cdn.popbela.com

В плане музыки Хейз попал в точку: во время возрождения популярности звучания 80-х и электронно-танцевальных ритмов он как раз создал альбом с атмосферой тех лет. Причём, он сам говорил, что вдохновлялся музыкой своего юношеского времени 85-87 годов при создании новых песен. Правда, в отличие от стереотипного позитива танцевальщины 80-х, во всех песнях альбома звучат в основном мрачноватые мелодии, надо сказать.

А обратился к тому времени Хейз тоже не просто так. Помимо музыки, мы видим во всех клипах к синглам с альбома вообще полнейший (правда, местами чрезмерно искусственный) антураж второй половины 80-х годов. Один мой знакомый, посмотрев эти клипы, выразился грубовато: мол, показанное в них походит на дорогущую порнуху 80-х годов. Ну, я, конечно, так грубо бы не выражался. Но забавные "дурости" в видео, конечно, можно заметить. В клипе "Do You Remember?" начало походит на дешёвое ТВ-шоу 80-х со звонками по стационарным телефонам дисковым.

А в "All You Pretty Things" Хейз просто танцует на фоне световых эффектов а-ля дискотека 80-х.

Что касается клипа к первой песне с альбома, по сути, основополагающей и самой интересной с музыкальной точки зрения, а также вообще идеологии альбома и... названия альбома, здесь, конечно, придётся коснуться "этой" темы. Вообще складывается ощущение, что Даррен Хейз, как совершил каминг-аут в середине 2000-х, так у него сразу творчество отошло на второй план, развязав ему руки в плане свободы в личной жизни. А потому и пошло на спад. На этом альбоме, Хейз и не скрывает, он просто выплёскивает наружу обиду за свои молодые годы, начиная с конца 80-х, когда он про себя всё понял и был вынужден не выдавать свою суть. Теперь, когда он уже далеко не женоподобный юнец из Savage Garden, а полноценный такой пятидесятилетний "папик", получающий все блага своей цивилизации, когда он уже лет 15 как не скрывается и живёт на полную катушку, вдруг решил вылить обиды юности в альбом. Смотрится, конечно, это смешно и нелепо, особенно когда читаешь его слова, что он хотел на этом альбоме "заново пережить" те времена 80-х и когда видишь, как он просто "отрывается" в этом, в частности, на первой песне с альбома "Let's Try Being In Love" в тексте и, в особенности, в клипе. Забавно, что у нас вообще этот клип не заблокирован.

Так или иначе, но музыка Хейза, местами неровная в плане мелодий, но по большей части безупречная в плане аранжировок, всё равно цепляет, как и 20 лет назад. Своё имя в истории поп-музыки он уже чётко вписал, а потому, в общем-то, может делать, что хочет. И у него это тоже неплохо получается.

Целиком альбом можно послушать здесь: ссылка на альбом в контакте.

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.