Найти в Дзене
Евгений Горохов

Всеволод Ярославович.

Виктор Васнецов "Витязь на распутье".
Виктор Васнецов "Витязь на распутье".

После гибели старшего брата, Всеволод Ярославович сел на киевский престол. Сына Владимира, (его мать происходила из византийской императорской династии Мономахов, оттого все его звали Владимир Мономах), посадил князем в Чернигове, а другого сына Ростислава, в Переславль.

Угроза со стороны Олега и Романа Святославовичей всё ещё сохранялась. В 1079 году Роман, сидя в Тмутаракани, договорился с половцами, и вновь пошёл на Русь. Однако в этот раз Всеволод Ярославович не стал воевать, а откупился от кочевников золотом, те повернули к себе в степь. Роман поехал в свой Тмутаракань. Туда князь Всеволод послал боярина Ратибора. Он договорился с иудохазарами, и они зарезали Романа. Сделав дело в Тмутаракани, Ратибор отправился к половецкому хану Шарукану, в чьей орде находился Олег Романович. Боярин договорился с половецким ханом, что тот убьёт Олега. В это же самое время в половецкой орде находилось византийское посольство. Византийцы убедили Шарукана не убивать Олега, а отдать им. О жизни в половецкой орде красочно описано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». В ней повествуется о приключениях трёх друзей живущих в городке Москва и вынужденных бежать в половецкую орду. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Византийцы рассчитывали использовать Олега в своих целях на Руси, а Шарукан получил за него двойную плату. Повествование о приключениях Олега в Византии ещё впереди, а пока о великом князе Всеволоде Ярославовиче. Сев на «золотой стол киевский» понял он, как тяжело управлять Русью. Хорошо было княжить в черниговской земле! А теперь?!

Во внутренней политике, приходится учитывать внешние факторы соседей. На южных рубежах Руси кочевали племена: гузов (русские звали их торками) и кыпчаки (русские звали их половцами). Волынский князь Ярополк Изяславович (племянник Всеволода), союзник гузов, а черниговский князь Владимир Мономах (сын Всеволода), дружил с половцами. Оба кочевых племени враждовали между собой, следовательно, были трения между Владимиром Мономахом и Ярополком Изяславовичем. Великому князю приходилось лавировать между сыном и племянником.

Желая иметь союзы с западными странами, Всеволод Ярославович выдал дочку Евпраксинью за императора Священной Римской империи Генриха IV, а тот враждовал с папой Римским Григорием VI. В пику католическим мессам, Генрих IV служил «чёрные мессы» Сатане. Они были весьма популярны при дворе германского императора. «Чёрные мессы» Генрих IV служил с помощью своей жены Евпраксиньи (которую немцы звали Адельгейдой). Она должна была в голом виде лежать на столе, а муж рисовал на её теле чёрные кресты. При этом присутствовал весь двор императора. Благочестивая Евпраксиньи такого богохульства не выдержала и сбежала в Рим к папе Григорию VI. Тот отпустил ей грехи и отправил на Русь к отцу. Генрих IV требовал у тестя назад свою жену, но Евпраксинья, не желая возвращаться к мужу, ушла в монастырь. Назревал конфликт с императором Священной Римской империи. От всех этих проблем разболелся Всеволод Ярославович, а тут ещё в Тмутаракани объявился Олег Святославович. Впрочем, об этом в следующей статье.