Наконец-то появилось время для того, чтобы продолжать начатую тему. Виноват, был занят. Когда-то у меня его было много, и мои ожидания от этого не становились короче, они были очень долгими. Нет, не стремлюсь к тому, чтобы заставить всех, кто хочет овладеть аутотренингом, ждёт моих очередных статей.
Для тех, кто ещё не знаком с моими трудами и не знает о моей практике аутотренинга, немного повторюсь, потом перейду к учебному материалу. Следующие свои статьи буду публиковать, как и обещал с интервалом в четыре дня.
Подготовка к началу занятий аутогенной тренировкой
Моя практика аутотренинга началась с января 1980 года. В тот момент я был курсантов второго курса ТВВСКУ (Тольяттинского Высшего военного Строительного Командного Училища). Однажды, зайдя в свой класс, я увидел на столах свежую прессу. Как правило, её приносил Лёня Сапаров, который был назначен ротным почтальоном. Но, иногда он тоже был в наряде, поэтому мог отсутствовать, тогда кто-то другой ходил за письмами и прессой вместо него. Очевидно, что так получилось и на этот раз. В классе никого не было, а на столах лежали принесённые журналы и газеты. Один из журналов назывался "ФИС", Физкультура и спорт. Это был первый номер журнала за 1980 год, изданный в январе месяце. В то время в нашей стране шла подготовка к Олимпиаде 1980 года.
Позже я узнал, что журнал выходил всего один раз в месяц и в нашу роту приносили по два экземпляра, начиная с первого курса нашего обучения. Но, я видел этот журнал впервые, поэтому даже не знал о его существовании раньше. Не будучи фанатом спортивных новостей, я всё же взял его в руки начал листать страницы. Всё, что заинтересовало меня в нём, были, так называемые "Жёлтые страницы", находящиеся в центре журнала. Правда, в этом номере они были синего цвета. Там была статья "АТ против стресса". Я прочитал её и, с того самого момента, захотел заниматься аутотренингом и непременно овладеть им.
Когда наши спортивные фанаты узнали, что их любимый журнал находится у меня, то они потребовали отдать его им. Мне он был не нужен, но статья... Её бегло проглядели, вырвали из журнала и вручили мне:
- Бери, забирай её. В ней нет ничего интересного!
Так и повелось, что из всех приходивших в роту журналов "ФИС", мне вырывали и отдавали центральные, "жёлтые" страницы. Да, и то, спасибо Лёне. С тех пор прошло много лет, но я продолжаю свои занятия АТ (аутотренингом, аутогенной тренировкой) и сегодня. Всякое было в моей жизни, были и взлёты и падения, но я остаюсь благодарным своей судьбе и удаче. Тогда это был первый и последний день, когда я увидел журнал "ФИС" и держал его в руках. Нет, ещё один раз я видел, как Леонида перехватывают в коридоре и забирали у него журналы. Тогда я ещё раз видел, как из одного из них выдирали страницы для меня. Последующие экземпляры, как и раньше незаметно растворялись среди наших фанатов спортивных новостей. И это неудивительно, ведь, на роту из трёх взводов полагалось только два экземпляра журналов "ФИС". И каждый раз, чтобы получить продолжение статьи мне помогал Леонид. Я обратился к нему за помощью, не дожидаясь выхода второго номера журнала.
- Не обещаю тебе весь очередной журнал, - сказал он мне, - но продолжение статьи я буду тебе приносить. Ведь, их оно не интересует.
Статья "АТ против стресса" публиковалось только в восьми номерах из двенадцати за год. Поэтому я очень долго ждал их, но был рад, когда они у меня появлялись. Но, однажды, за почтой снова кто-то ходил другой, а не Леонид.
- Лёня, не знаешь, у кого может быть очередной номер журнала "ФИС"? - спросил я у друга. - Там должно было быть продолжение. Это последняя или предпоследняя публикация статьи, которая меня интересует. Ты можешь помочь найти её?
- Я просто чуть-чуть задержался, кто-то сознательно опередил меня, - сказал мне Лёня, - но я обязательно найду для тебя продолжение.
Как и обещал, Леонид принёс мне продолжение, правда, он сделал это лишь на второй или на третий день, точно не помню. Я был счастлив и благодарен ему.
- Журнал, как ты понимаешь мне не дали, но и страницы внимательно просмотрели, а затем вырвали и отдали их мне. Вот они, забирай! - сказал мне друг. - Пришлось обойти соседние роты, так как в нашей роте мне не удалось это сделать. Никто не признался, что журнал у него.
Так, благодаря Леониду, я фактически овладел аутотренингом за один год. Уверен, что такого же результата, какой был у меня тогда, можно добиться всего за два месяца регулярных занятий.
Аутотренинг помог мне в обучении, в частности в изучении иностранного языка, в спортивных достижениях и во многом другом. Я уже писал раньше о некоторых своих успехах в других статьях. Но, если вы думаете, что все мои достижения были только благодаря журналу, то вы ошибаетесь. Очень часто было так, что мне что-то подсказывало на подсознательном уровне, после чего я экспериментировал. Поэтому некоторые мои успехи были спонтанными и неожиданными для меня самого. Статьи в журналах были лишь описанием техники аутотренинга и небольшой подсказкой того, что делать дальше. Большая часть моих достижений была моей личной заслугой. Поэтому многое из того, что я могу рассказать вам читателям моих статей, вы не найдете в других источниках. Подписывайтесь и читайте мои статьи, тогда однажды вы обязательно прочтёте и то, чего нет ни у кого из других авторов. Это, конечно, не говорит о том, что без моих статей невозможно освоит аутогенную тренировку. Её методику можно найти не только на моём сайте, но и у других авторов. Я лишь ещё раз хочу отметить тот факт, что все мои материалы эксклюзивные и опираются на мой личный опыт.
Аутотренинг начинается с настроя, с выбора места и времени для занятий
В предыдущих статьях уже писалось об этом, поэтому я не буду углубляться и повторяться. Что касается места для занятий аутотренингом, то для этого не требуется специальных спортивных снарядов, какого-то оборудования, а также и специальных помещений. Подойдёт любое место, где вы сможете присесть или прилечь на 10-20 минут. Правда, желательно, чтобы в течение этого времени вас никто не потревожил.
У меня была цель. Я хотел, во что бы то ни стало, овладеть аутотренингом, поэтому без проблем находил для себя и место, и время. Использовал для этого любую предоставляющуюся мне возможность. Количество моих занятий насчитывало от 3 до 7 практик в сутки. Конечно, такое количество необязательно, можно остановиться всего на 1-2 занятиях в сутки, главное регулярность и желание добиться успеха. Ещё раз обращу ваше внимание на то, что очень важно не допускать пропусков в занятиях и, хотя бы один раз в сутки, нужно тренироваться и практиковать аутогенную тренировку, если вы хотите добиться успеха и положительных результатов.
Важен положительный настрой. Нужно постоянно помнить и думать о том, что ваши занятия аутогенной тренировкой принесут вам успех, и вы в конечном итоге, обязательно добьётесь всего того, что сами себе пожелали.
На своём примере, я расскажу и докажу, что выбор времени и места для своих занятий аутогенной тренировкой не являются проблемой:
- Утром, перед подъёмом. Я научился просыпаться за 10 минут до подъёма и использовал это время для своих занятий. Правда, это началось не с первых дней и даже не в первый год. Во-первых, я был курсантом и не мог позволить себе поваляться в кровати после того, как прозвучит команда: "Рота подъём!" Во-вторых, сама идея заниматься по утрам пришла ко мне лишь на втором году практики АТ.
- Зато, в 1980 году, когда мы жили в девятиэтажном общежитии (писал об этом в других своих статьях про курсантские годы), а учились в отданной нам бывшей школе № 24. Поэтому каждое утро и каждый вечер, наши курсантские роты осуществляли 3-х километровые переходы. Идя в строю, шагая в ногу и делая отмашку руками, я старался не шевелить пальцами своих рук. При этом во время движения в строю, я говорил себе, что мои руки теплые и тяжёлые. Мне удавалось чувствовать тепло и тяжесть в своих руках.
- Наши занятия шли двухчасовыми парами, между которыми были длинные перерывы от 10 до 20 минут. Зато между первым и вторым академическим часом занятий (продолжительность их по 50 минут) были 5-ти минутные перерывы. Мы оставались сидеть на своих местах. Никто никуда не уходил со своего места. Так я использовал даже этот короткий перерыв для проведения занятия аутотренингом. Делал это сидя за столом, мы поговорим об этом ниже.
- Иногда мне удавалось находить время и возможность во время самоподготовки или на других массовых мероприятиях.
- Вечером, после команды "Рота отбой", я обязательно проводил 10-20 минутное занятие аутотренингом перед сном. Иногда оно доходило до получаса, но такое было крайне редко.
Да, у меня возникали вопросы по поводу сокращения своего сна. Например, я думал о том, что сокращая его продолжительность, моя усталость будет накапливаться. Однажды решил проверить это. Как-то после отбоя, я лег спать, но не позволял себе уснуть до самого утра. Мои занятия аутотренингом длились всю ночь. Основное моё состояние не было сном, но и не было бодрствованием. Это было необычное состояние. Его можно сравнить с дремотой, но всё же это было другое состояние. Я мог размышлять в нём, то есть постоянно о чём-то думать и видеть какие-то образы. Или же мог находиться в полном молчании, но при этом не спать. Контроль над окружающим миром был только на подсознательном уровне.
Это состояние пригодилось мне, я научился вызывать его по собственному желанию. В одной из своих статей, я описывал дни, которые были последними для моего отца. Я находился рядом с ним, уходил домой лишь на ночь. В первый день мы много общались. Но, иногда отец засыпал, а я оставался на своём месте и продолжал сидеть около его постели. На второй день он говорил уже с трудом, больше спал, чем бодрствовал. На третий день папа больше ничего не говорил. Он хрипел, просыпаясь, время от времени, слушал то, что говорил ему я. К исходу третьего дня моего отца не стало, он умер. Когда он был ещё жив и спал, я погружался в то состояние, о котором говорил выше. Иногда называю его состоянием безвременья, потому что у меня всегда складывается такое впечатление, что на это мгновение время для меня замедляется или даже останавливается.
Ночь в училище пролетела очень быстро. Я поднялся вместе со всеми и не чувствовал усталости в течение всего дня. Напротив, я чувствовал себя очень хорошо, отдохнувшим, словно всю ночь спал крепким, богатырским сном. Повторять подобное в курсантские годы больше не стал, но раз и навсегда успокоился. Пришёл к выводу, что мои занятия аутогенной тренировкой перед сном и перед подъёмом не только ни лишают меня части отдыха, но и, напротив, заряжают меня дополнительной энергией. Каждый новый день приносил мне что-то новое в событиях или в ощущениях. Казалось, что всё, что происходило вокруг меня, под меня же и подстраивалось. Другими словами, у меня всё складывалось так, как мне того хотелось. И это проявлялось, как в мелочах, так и в более серьёзных вопросах. Поэтому я не жалел ни сил, ни времени на свои занятия аутогенной тренировкой.
Позы для занятий аутотренингом
Существует три основные, классические позы для занятий аутогенной тренировкой, которые описал основатель аутотренинга Иоганн Шульц. Но, я придумал для себя четвёртую позу, которую успешно использовал во время обучения в военном училище и не только в нём, но и после него. Вообще-то заниматься АТ можно в любой позе, главное уметь расслабиться и контролировать себя, внушать себе формулы намерений. Как показала моя практика, это можно делать даже во время передвижений или будучи пассажиром в общественном транспорте, например, в автобусе, в поезде и так далее. Наверное, будет трудно в это поверить, но позже я научился делать это даже в часы пик, находясь стоя в автобусе или в вагоне метрополитена. Человеческие возможности самосовершенствования не знают границ.
Классическая поза "Кучера"
Наверное, проще будет понять эту позу, если посмотреть на иллюстрации к сказкам или на кадры из старых фильмов. Видели ли вы когда-нибудь дремлющего кучера? Если нет, то можете просто представить себе его. Он сидит на своём месте, ждёт своего барина или очередного пассажира. При этом он не спит, но расслаблен и отдыхает. В любой момент кучер готов к действию, поэтому он подсознательно контролирует окружающий мир. Именно по этой причине Иоганн Шульц назвал эту позу, позой Кучера. Она наиболее подходит для занятий в положении сидя.
Для того чтобы принять такую позу, достаточно сесть на стул, можно на табуретку или даже на скамейку. Ноги должны быть чуть-чуть расставлены в стороны, колени не прижаты друг к другу. Спина слегка изогнута, руки опущены на голени ног, кисти рук расслаблены. Подбородок опущен вниз, голова немного свешивается. Мышцы лица расслаблены, челюсть немного отвисает, но рот закрыт. Вот так это выглядит на фото, на которых мне позировала внучка.
Как видите, спинка стула тут не нужна.
Поза лёжа на спине
Иногда эту позу называют позой мертвеца, но это незаслуженное её название. Ничего общего в ней и в положении покойника я не вижу. И вот почему.
Человек лежит на спине, но его ноги также немного раскинуты в стороны, руки ни в коем случае не лежат скрещенными, они расположены по сторонам, лежат вдоль туловища и не касаются его. Последнее не принципиально, можно положить их себе на ноги, если находитесь в стесненном состоянии или вам так будет удобнее. Мне всегда было удобнее, когда кисти рук находились в 3-5 см от бедер.
Важно, чтобы ничто не отвлекало вас и не раздражало. Например, где-то неудобно завернулось одеяло и упирается в бок, подушка лежит неудобно и так далее. В этом случае следует поправить подушку и одеяло, после чего продолжить своё занятие аутотренингом.
Поза сидя в кресле
Иногда есть возможность откинуть голову на подголовник и положить руки на подлокотники. Идеальным для этой позы будет кресло. Разницу между позой кучера и позой в кресле, вы можете увидеть на картинке выше (а - поза кучера и б - поза в кресле). Думаю, что объяснять дополнительно ничего не нужно, всё и так понятно.
Поза сидя за столом
Как я уже писал ранее, иногда мне приходилось проводить свои занятия аутотренингом сидя за учебным столом. В этом случае я вынужден был оставлять свои руки на столе. На самом деле это оказалось даже очень удобным. Единственное, что мне часто приходилось делать, это стараться не опускать слишком низко подбородок. Это доставляло мне некоторые неудобства, но я легко справлялся с этой задачей. Глаза же приходилось прикрывать. Объяснять долго тоже не буду, так как у меня есть ещё одна замечательная фотография, которую я тут размещу.
Примерно в таком же положении, в такой же позе, я и проводил свои короткие пятиминутные занятия, сидя за учебным столом в лекционном зале или в классе. Иногда мне даже удавалось погрузиться в состояние аутогенного погружения. Но, никаких специальных задач, кроме кратковременного отдыха и отработки навыков я для себя на это время не ставил, поэтому также быстро выходил из состояния аутогенного погружения, как и быстро, научился в него погружаться.
На этом всё! Следите за моими публикациями дальше, поэтому подписывайтесь, если ещё не подписаны на мой канал. Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки, если желаете мне успеха и успешному продвижению моего канала. Отдельная благодарность тем, кто делится понравившимися статьями на страницах своих социальных сетей. У кого будут вопросы, можете задать их мне, постараюсь ответить.
Рекомендую следующие статьи:
Аутотренинг - эффективное средство для борьбы со стрессом в 2-х частях, начало тут, а тут продолжение. Переходите к 1-му уроку!
Всем, всем, всем удачи, здоровья и благополучия!