Сложно не согласится с Бабаковым А.М., заместителем Председателя Государственной Думы РФ VIII созыва, который вчера на вечере у Соловьева сказал, что нам будет сложно выстоять и победить в борьбе с западом, если мы не сможем, в кратчайшие сроки, перейти на новую экономическую модель. Суть его идеи проста: нужно опять переходить к стратегическому планированию, перестать спорить по поводу того, что лучше-план или частный сектор. Нужно сохранить и то и другое, но государство должно перестать быть предприятием, которое стремится получить прибыль. Его целью должно стать развитие страны, а я бы добавила и развитие человека в нашей стране.
Бабаков А.М. прав, что есть государственные задачи, и масштаб этих задач- вся страна, вся экономика, и если государство выделяет ресурсы, то и ему определять, какие задачи нужно решать в первую очередь, а механизмом может быть и частный сектор. Сейчас все построено на том, чтобы вложения в промышленность или стройку окупились, но государство не должно стремится выступать в роли бизнесмена, пытающегося, не всегда праведными методами, заработать как можно больше. Его целью, должны быть качественно построенные дороги, больницы, школы, дома, объекты промышленности и культуры, которые может быть никогда себя и не окупят, но будут способствовать развитию страны.
Я бы еще добавила, что нужна национализация основных отраслей промышленности. Только это будет уже не капитализм, и чем быстрее мы с ним распрощаемся и начнем реформировать свою экономическую модель, тем будет лучше для всех. Пока очень боязно произносить слово социализм, слишком много там было сделано ошибок, но дело ведь не в названии. Китайцы не стали переименовывать свою партию, а просто внедрили в экономическую модель элементы рынка, и у них очень даже неплохо получился китайский капитализм под руководством коммунистической партии. Может быть и нам приглядеться к их опыту, хотя и своего нам не занимать.
То, что изменения назрели-это очевидно. То, что об этих изменениях начали говорить на высоком уровне очень хорошо, потому что осознание необходимости перемен должно сначала появиться в голове у тех, кто правит страной и определяет ее политику, а потом уже начать реализовываться в жизни. Очень хочется, чтобы революционные сдвиги в нашей стране начались именно сверху, чтобы "верхи" осознали, что больше не могут управлять, как прежде и не довели до ситуации, когда уже "низы" не захотят жить по-старому и мириться с жизнью, которая не соответствует их понятию справедливости. Надежда есть.