Найти в Дзене
Следы на Земле

Глава3. Он подошел к юрте совсем близко, я ощущал, что он совсем рядом, и алабай чем-то встревожен. Чувство тревоги передалось и мне…

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Подписывайтесь на мой канал, уважаемые читатели!

Пустыня Кызылкум цвела и благоухала весенними ароматами. В этих бесподобных запахах ощущалась сладость цветов, терпкость трав, едва уловимые оттенки далеких миров, что сейчас окружали красные пески, незримо властвовали над каждым живым существом. Состояние души невозможно было описать в словах, это нужно прочувствовать и осознать, что здесь на пространстве бесконечных песков ты познаешь соединяешь свой внутренний мир с миром который тебе был доселе неизвестен. Здесь в неимоверной дали от человеческой цивилизации начинаешь понимать, что все то о чем ты знал, что изучал и ощущал, отныне теряет всякую значимость, в мире где законы мироздания теряют свои четкие границы, где все аморфно и непонятно. И когда пустынный ветер попадая в сухие стебли редких растений извлекает из них подобно флейте колдовские звуки, завораживающие и чарующие. В такие секунды кажется, будто пространство искривляется и ты растворяешься в нем без остатка…

…В просторной юрте Кайрата было прохладно и пахло степными травами. После долгой и утомительной дороги, я с удовольствием опустился на мягкие матрацы обильно устилавшие пол жилища кочевого пастуха, и огляделся. Юрта представляла собой круглое жилище из разборного деревянного каркаса. Изогнутые жерди тянулись к куполообразному потолку на вершина которого оканчивалась открытым кругом-дымоходом. Как я узнал позже, под отверстием на полу в холодные времена года устанавливали очаг, и падавший сверху снег таял в воздухе…

…Жена чабана Айсулу готовила баранину. Растопив в раскаленном казане бараний курдюк, она заложила жирные куски мяса и обжарила их до золотистой корочки, а после щедро посыпала луком, добавила специй и накрыла казан крышкой. Ветви сухого саксаула потрескивали в костре разбрасывая снопы золотистых искры, а ароматный дымок сизой струйкой тянулся к небу. Когда томленная в казане баранина была готова Айсулу подала нам ее на большом глиняном блюде. Изрядно проголодавшиеся и хмельные мы с жадностью набросились на баранину, ели мягкое, сочное и ароматное мясо, и словно доисторические охотники облизывали жирные пальцы. Мы ели вкуснейшую баранину, горячие лепешки испеченные в золе, пили обжигающий зеленый чай и отстранившись от мирской суеты, наслаждались неспешной беседой, что принята на Востоке во всех его ипостасях. Так за трапезой прошло невесть сколько времени. За юртой урчали и рычали чабанские псы, грызли жирные кости, изредка лаяли куда-то в бескрайнее пространство, где очевидно привлеченные аппетитными запахами серыми тенями бродили голодные волки. Все это время, Алдан неотлучно дежурил у дверей юрты, чутко прислушиваясь к пустынным звукам. Вдоволь наевшись и напившись, мы с Кайратом тяжело поднялись с матрацев, и вспоминая былые времена, шутя и посмеиваясь отправились прогуляться на свежий воздух. Вечерело. Над Кызылкумами опустились сизые сумерки, словно бескрайнее покрывало медленно снизилось над темнеющими песками. Алдан резво встал на лапы и подойдя ко мне, ткнулся холодным носом в ладонь. Я откровенно побаивался этого огромного загадочного пса, и вопросительно глянул на Кайрата.

-Да не смущайся! Мой гость – его гость – засмеялся чабан, оглаживая пышные усы. –Ты, главное хорошенько покорми Алдана, пусть он почувствует, что ты здесь свой человек.

Кайрат крикнул сына, и тот принес мне бедренную баранью кость с изрядным куском мяса. Я протянул угощение алабаю и тот аккуратно взял подношение крупными зубами. Пес, не спеша, походкой, в которой ощущалась степенность и достоинство ушел за юрту где принялся с удовольствием наслаждаться едой…

…Мир красных песков постепенно погружался в темноту, и здесь начиналась его новая жизнь. Пустынные обитатели готовились к ночной охоте, наступало время клыков, челюстей, смертельного яда и неуловимых бросков. Пустыня не спала – начиналась большая охота. Мы устроились на ночлег, и я обычно моментально засыпавший пусть даже на новом месте, ворочался с бока на бок. Алдан не шел у меня из головы. Где-то, за войлочными стенками юрты этот великан пустыни напряженно вглядывался в мрак, в котором время от времени вспыхивали зеленоватые огоньки. Он подошел к юрте совсем близко, я ощущал, что он совсем рядом, и при этом алабай чем-то встревожен, и это чувство передалось и мне…

Продолжение следует…

Георгий АСИН