На улице Решетникова, 12, рядом с метро «Электросила», заработал гастромаркет «Московский рынок». Старожилы отлично помнят ленинградский Колхозный рынок, — это была важная точка на карте: за качественными продуктами сюда ездили со всех южных районов города.
Сегодня это просторное и современное помещение, где вскоре заработают несколько десятков кафе и ресторанов на любой вкус. Часть из них уже начали принимать гостей. Здесь найдутся и парфюмерная лавка, и винный бутик, и многое другое. Также остались на месте традиционные для рынка отделы с овощами-фруктами и специями.
У рынка имеется своя парковка и открытый двор для проведения культурных городских событий, а летом 2023 года обещают «зеленый сад для завтраков». Также планируется открытие галереи современного искусства с демократичными ценами.
Стеклянный рынок
Здание рынка в стиле неоклассицизма построено в конце 1950-х (архитектор О. Б. Голынкин ) и в свое время считалось новаторским, про него писали все ленинградские газеты. Стены рынка смонтированы из световых панелей, которые представляют собой полые стеклоблоки, заключенные в железобетонную обойму — такая система обеспечивает хорошее освещение. На момент постройки это крупнейшая колхозная торговая площадка Ленинграда.
«Свет проникает прямо через стены, сложенные в высоту более пяти метров из стеклянных блоков. Это будет первый в нашей стране «стеклянный» рынок». Газета «Вечерний Ленинград» №140 (3838) от 17.06.1958
Что изменилось?
Обновлением советского здания занималась студия F17. В ходе реконструкции восстановили мозаичный пол с изображением рыбок и постарались сохранить атмосферу и аутентичность места, общую планировку помещения на 4000 м2 и уникальные элементы интерьера.
Появились новое мощное освещение, которое потребуется в темное время суток (рынок будет работать до 22:00) и антресоль с дополнительными посадочными зонами. Еще из нового на Московском рынке — работа стрит-арт-художника Владимира Абиха «Человек человеку человек» (присмотритесь к росписи пролета парадной лестницы).
Как устроен рынок
Помещение разделено на несколько зон: мясо, овощи и другие продукты — в восточном крыле, центральную же часть рынка занимает гастромаркет. Антресоль с дополнительными столиками на втором этаже открывается в час пик.
По большей части резиденты гастрономического пространства те же самые, что и на Василеостровском рынке (фо-бо Bo, бургеры «Бюро», Indisko, Subzero), но есть и новые участники (пельмени «Лепим и варим», боулы от московского проекта Soul in the bowl, шаверма и курица гриль «Лиса пришла»).
Фудмаркет или гастромаркет
За переформатирование рынка и за руководство перезапуском отвечает Александр Шавлиашвили, создатель Василеостровского рынка (бывшего Андреевского).
Александр отмечает, что его проект верно называть фудмаркетом или гастромаркетом.
Резиденты Московского рынка:
- итальянское бистро Pio Pizza;
- индийское бистро Indisko;
- вьетнамское бистро Pho;
- японское кафе Subzero (роллы и суши);
- «Дагестанская лавка» (хинкали);
- «Лиса пришла» (курица-гриль и шаверма);
- бургеры «Бюро»;
- хотдожная Oh my dog;
- боул-кафе Soul in the Bowl;
- вег-кафе Raw to go;
- бар с пивом и сидром On Tap;
- мастерская тайского мороженого Tayesh;
- кофейня «Человек и пароход»;
- Вино Vinofeel;
- Вупи Пай от Love You So Matcha.
Планируют открыться:
- Dopamine c ЗОЖ-блюдами.
- Рамены и суши Ikigai.
- Морепродукты Fisha.
- Турецкая кухня Little Turkiye.
Текст Веры Врубель.
#лахтацентр #петербург #спб