«Все проблемы человечества проистекают из неспособности человека тихо посидеть в комнате наедине с собой». Этой фразе больше 350 лет. Её автор – Блез Паскаль, французский математик, механик, физик, литератор и философ. От себя, как от математика по первому образованию, говорю отдельное спасибо за эту мудрость.
Эта статья будет наполнена различными высказываниями и крылатым фразами известных людей, а также примерами из их жизни. А речь пойдет об уединении. О способности человека какое-то время быть наедине с собой. И эта возможность доступна каждому, но…
А за этим «но» скрывается ошибочное восприятие уединения как затворничества с обязательным уходом в одинокую лесную хижину, подобно Торо. И такое недопонимание приводит к конфликту интересов, когда у современного жителя мегаполиса возникает необходимость «побыть с собой». Где ему, скажите на милость, найти в своей рутине и заботах регулярные окна для подобных ретритов?
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УЕДИНЕНИЕ?
На самом деле, уединение – это то, что происходит внутри нас. Это весьма специфическое и индивидуальное состояние, когда наше сознание не подвергается воздействию и влиянию других сознаний.
Я могу пребывать в уединении, когда я просто сижу на скамейке в оживленном парке, пью чашечку кофе в кафе или просто нахожусь дома.
Мы привыкли заполнять свой день различными активностями, большая часть которых связана с обменом информацией. Для этого мы постоянное открываем своё сознание для вторжения, чтобы заполнить его «пустоту». Смартфоны, социальные сети, разговоры, газеты, книги, музыка в ушах – все вторгается в сознание через широко распахнутую нами же самими дверь.
Конечно, мы, люди – существа социальные и общение является неотъемлемой частью нашей жизни. Но насколько необходимо нам общаться и потреблять терабайты информации 24/7? Где в этом нескончаемом потоке будем МЫ?
«Разговор обогащает понимание, но одиночество становится школой гениев», — Эдвард Гиббон, английский историк.
Как же точно сказано! Да, мы вдохновляемся идеями других, поглощаем много разного и пусть сверхполезного контента, в наших спорах рождаются истины (иногда теряются зубы, если спор особенно принципиален)… но в какие моменты мы можем это все действительно обработать? Откуда берутся инсайты?
В моменты наших редких встреч с самими собой.
Ценность уединения — в озарениях, перезагрузке сознания и эмоциональном балансе, которые происходят во время спокойного созерцания.
Здесь можно привести множество примеров. В том числе у меня, скромного автора этой статьи, их накопилось с избытком – от инсайта о создании этого журнала и его концепции, пришедшего в период личного ежедневного «марафона» длительных медитаций, до решения множества текущих жизненных вопросов в тишине и размышлениях наедине с собой. Однако здесь мне бы хотелось обратиться к опыту людей, чьи имена и чья деятельность не нуждаются в особом представлении.
ГЕНРИ ДЭВИД ТОРО
Я уже упоминал Генри Дэвида Торо. Его пример несколько расходится с мыслью о том, что для уединения не нужно оставлять обычную жизнь. Но именно он может показать нам, какие мысли, образы и идеи могут прийти к человеку, большую часть времени проводящему наедине с собой. Итог двухлетнего «возвращения к себе» — книга «Уолден или жизнь в лесу», которая до сих пор, спустя полтора века, является хрестоматийной для минималистов, эссенциалистов и всех тех, кто ищет путь к осознанному образу жизни.
«Ни с кем так не приятно общаться, как с одиночеством. Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».Генри Дэвид Торо
МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ
В ночь, когда его выпустили из тюрьмы за нападение на полицейских, Мартин Лютер Кинг вернулся домой и решил, что пришло время разобраться в себе и понять, что же является его смыслами и ценностями. Той ночью, сидя на кухне в своем доме наедине собой, он нашел свои ответы.
«Мне показалось, что тогда я услышал внутренний голос, который мне сказал: «Мартин Лютер, вступись за справедливость. Вступись за нравственность. Вступись за правду!» Позже это событие было описано биографами как «самое значимое в жизни Кинга».
ИСААК НЬЮТОН
Еще один пример – Исаак Ньютон. Два года он работал над своим творением «Математические начала натуральной философии», частично знакомое нам по учебникам физики средней школы, когда мы проходили гравитацию и три закона механики. Во время работы над этим трудом он почти ни с кем не общался, и именно это искусственное одиночество и сверхконцентрация позволили ему совершить прорыв научной мысли и открыть закон всемирного тяготения.
«Никакая серьезная работа не возможна без великого одиночества».Пабло Пикассо
МЭРИ ОЛИВЕР
Поэтесса № 1 США Мэри Оливер, так и не изданная на русском, провела большую часть жизни со своей спутницей фотографом Молли Мэлоун Кук в маленьком уединенном городке Провинстаун и всю жизнь трепетно оберегала своё уединение. Это состояние подарило миру ее прекрасные стихи, и эта атмосфера ощущается в каждой строчке написанных ею произведений.
АБРАХАМ ЛИНКОЛЬН
Этот список можно продолжить музыкантами, учеными и даже политически деятелями, такими как Абрахам Линкольн, например. По словам историков, Линкольн постоянно сбегал из Белого Дома в тихий коттедж, где в уединении и покое смог осмыслить национальные травмы Гражданской войны и отважиться на серьезные решения. Эти решения внесли огромный вклад в спасение нации.
Тишина Гималаев – это Тишина Гималаев. Тишина ашрама – это Тишина ашрама. Тишина маленькой хижины на берегу озера – это Тишина хижины на берегу озера. Иметь возможность прикоснуться к чему-то из этого – большая ценность. Но куда бОльшая ценность – найти эту тишину здесь, в своем городе, в своей квартире, внутри себя.