Найти в Дзене
66.RU

Тыквенный пирог и суперсалат будущего: вкусный Хэллоуин от небритого повара

Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Небритого повара и его помощника пригласила на праздник молодая студенческая семья. Тут уже одним блюдом не обойтись — нужно угостить ребят как следует.

Меню прикинул такое, чтобы не перенапрячься: салат (не знаю даже, как он называется, типа «Капрезе» что-то, я его называю «Суперсалатбудущего»), куриное филе в маринаде на сковороде-гриль и тыквенный чизкейк.

-2

Все куплено. Итак, самый вкусный на свете салат (мое личное оценочное суждение).

-3

Томаты черри, моцареллини, маслины, листья салата (просто нарвать руками), сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

-4
-5

Обычно, правда, я делаю пару порций и не режу черри и моцареллини, но в этот раз, на четырех человек, пришлось уменьшить салатик раза в полтора-два.

-6

Секрет офигенного вкуса этого салата в том, какое брать оливковое масло. У меня стоит бутылочка масла с кусочком черного трюфеля. Аромат просто бесподобный! Из-за сочетания оттенков вкуса этого масла с лимоном хочется вылизать тарелку в конце (мой маленький помощник обычно так и делает).

Пока народ наслаждается салатом, готовим филе с овощами на сковороде-гриль.

-7

Куриное филе маринуем в смеси соевого соуса (ложек пять) с оливковым маслом (ложки три), медом (чайная ложка) и растертой долькой чеснока. Чем дольше — тем лучше, можно оставить на ночь. Жарим на сковороде-гриль на небольшом огне. Овощи режем не слишком тонко и тоже жарим на гриле.

-8

Между тем гостям уже не терпится попробовать, что получилось.

-9

А теперь самое трудоемкое, над чем я часа два заранее корпел еще у себя дома. Тыквенный чизкейк — чисто осеннее блюдо. Рецепт подсмотрел в разных местах, и готовое блюдо от этого только выиграло.

-10

Карамельный соус с солью: стакан сахара, 50 г воды, 40 г холодного сливочного масла, 170 г холодных сливок (33%), 1 ч.л. ванильного экстракта, ⅓ ч.л. соли. Сахар с водой доводим до кипения и варим, помешивая до янтарного цвета, убираем огонь, добавляем масло, перемешиваем, вливаем сливки, мешаем, и, наконец, соль и ванильный экстракт.

Корж: 80 г овсяных хлопьев, 45 г тростникового сахара, 25 г муки, ¼ ч.л. кардамона, ¼ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. соли. Всё смешать и размолоть в блендере. Добавить 75 г натертого охлажденного сливочного масла и 45 г миндальных лепестков. Размять и выложить, приминая, в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Запечь при 180º.

Крем: 450 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры, 250 г тыквенного пюре (разрезанную тыкву без семян запекаем в разогретой до 200º духовке минут 40, чистим от кожуры и пробиваем блендером), 2 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 0,5 ч.л. корицы. Духовку разогреваем до 180°. Выливаем начинку на подготовленную основу и запекаем 40 минут.

Чизкейк достаем из духовки и остужаем. Поливаем карамельным соусом, украшаем орехами.

-11

Пока тыква запекалась, начал варить карамельный соус. На фотках в рецепте все выглядело так культурно и симпатично, а у меня что-то пошло не так. Вначале половина сахара налипла на стенки, а потом половина карамельной массы намоталась на ложку. Как выяснилось позже, и вся соль оказалась в этой густой ириске на ложке.
Но, тем не менее, то, что осталось, оказалось великолепным карамельным соусом. В будущем попробую еще раз, вдруг получится идеально.

Берем разъемную форму в форме сердца, которая подойдет для романтического вечера, например. Ничего не прилипло, все получилось очень симпатично. Разъемные формы вообще как-то мне больше силиконовых нравятся. Масло терли на терке.

-12

Маленький «небритый повар» критически оценивает получившийся кулинарный шедевр в отдельности и с карамельным соусом и орешками. Ставит оценку в шесть баллов по пятибалльной шкале. И замечает, что подобное блюдо будет особенно актуально на Хэллоуин, карамельным соусом и орешками можно изобразить на чизкейке страшную рожу, как у привидения.

Текст и фото: Сергей Логинов для 66.ru

Еда
6,93 млн интересуются