Каемся, неправильно отнеслись к словам министра Мурашко про двукратное увеличение времени приёма врача в попавших «под каток» пациентоцентричности поликлиниках. Наука доказала, что расположение тела пациента в пространстве влияет на скорость его выздоровления.
Отчитываясь о достижениях пациентоцентричности, министр Мурашко похвалился двукратным увеличением отпущенного на приём пациента времени при изменении интерьеров поликлиник и формы одежды персонала. С персоналом всё ясно, если бесплатно дадут красивую форму, которую не придётся самолично стирать-гладить, то трудиться отраднее. Не поняли, как блуждание пациента по коридорам-этажам влияет на длительность его приёма доктором, не отдыхать же он приходит.
Госпитализированному интерьер помогает побыстрее вырваться в мир, кому хочется жить взаперти и по расписанию. Как показало американское исследование 1984 года, в нарядной палате с большим окном выздоравливают быстрее. Больше влияние «палатных окон» на выживаемость пациентов не изучали, но несколько маленьких работ подтвердили худшие результаты лечения реанимационных больных, лежащих за ширмами, или далече от сестринского поста. Всем больным нравится быть «на глазах» у доктора, вот и выздоравливают быстрее.
Не совсем так, как показало свежее исследование Американского колледжа хирургов, важно быть не только на глазах персонала, но и вообще «где» лежать. Научную работу с 3 964 больными провели в хирургической клинике Мичиганского университета. Отобрали 13 видов вмешательств – архисложных с удалением органов, когда вероятность умереть была довольно высокой. После операции больных развозили по разным палатам на двух этажах, в том числе совсем без окон.
Тип палаты и её дизайн влияли на смертность больных. Лучшие результаты лечения констатированы у пациентов одноместных палат, в особенности близко от сестринского поста или ординаторской. После корректировки на переменные, смертность пациентов в палатах без окон была на 20% выше, а в течение 30 дней после вмешательства – на 10% выше в сравнении с больными палат с окнами. Длительность госпитализации со смертностью не коррелировала.
Участник научной работы, доктор медицины хирург Эндрю М. Ибрагим поделился: «Нас часто спрашивают, хотели бы мы перестроить наши больницы? Пусть это не практично, но мы видим чёткое и закономерное влияние типа палаты на результаты наших операций. <…> правильную медицинскую помощь можно оказать только в правильном месте».
Исходя из отечественных реалий, Минздраву следует освободить от ответственности врачей, работающих в неподобающего вида ЛПУ, ибо по науке качественной медицинской помощи там быть не может.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача