135 лет назад, в 1887 году, за счет видоизменения фонографа немецкий изобретатель Эмиль Берлинер создал и запатентовал уникальное музыкальное устройство - граммофон. Чудо техники поразило общество, однако, по-настоящему массовое признание изобретение получило только спустя 15 лет.
Елена Лихонина, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода»:
- В широкие массы граммофон отправился в 1902 году, когда вышла в свет грампластинка с записью десяти песен итальянского тенора Карузо.
Вот такой громоздкий, но в то же время изящный граммофон, хранится в музее-заповеднике «Александровская слобода». Он представлен в экспозиции "Мир провинциальной усадьбы".
Там же можно послушать пластинки начала прошлого века. С характерными шорохом и дребезжанием.
Представлен в экспозиции и граммофон следующего поколения - "виктрола". Из красного дерева. Напольный вариант скрывает трубу-рупор в деревянном шкафу с дверцами, открыванием которых регулировалась громкость.
Также мы рассказывали о том, что музей "Александровская слобода" приобрел уникальный рукомойник, изготовленный в Европе на рубеже шестнадцатого-семнадцатого веков. На территории комплекса проводятся раскопки, и недавно найдены интересные артефакты эпохи Ивана Грозного.