Найти тему
PRO сало!

Рассказываю, как я солю грибы🍄холодным способом

Оглавление
Соленые грибы. Источник: яндекс картинки.
Соленые грибы. Источник: яндекс картинки.

Тихая охота, это наверное, одно из самых любимых занятий в России. Нигде в мире не относятся так трепетно к грибам, как у нас. Собирание грибов это тебе и прогулка, и восстановление нервной системы, и заготовки на зиму, в конце концов. Короче, это целая философия, непостижимая для ума среднего европейца или американца.

Ну не можем мы в России без этого. Когда у тебя в погребе стоит несколько сотен всяких разных баночек, оно и на душе как-то становится спокойней, несмотря на все те ужасы, что происходят в мире.

Солят грибы тоже все по разному, у многих есть какие - то свои, особенные секреты и наработки. В этой статье, я расскажу о том, как солят грибы холодным способом в нашей семье.

Почему холодным способом? Просто так получается вкуснее.

Что вам понадобится для засолки грибов холодным способом

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

  1. Непосредственно сами грибы (солить по этому рецепту можно практически все виды грибов которые подходят для соления: волнушки, белянки, лисички, грузди, рыжики, гладыши и т.д.
  2. Соль крупного помола.
  3. Листья хрена и черной смородины.
  4. Несколько головок чеснока.
  5. Несколько зонтиков укропа.
  6. Лавровый лист.
  7. Перец душистый горошком.
  8. Гвоздика.

Полный список грибов которые можно солить холодным способом

  1. Грузди.
  2. Подгруздки.
  3. Рыжики.
  4. Белянки.
  5. Лисички.
  6. Волнушки.
  7. Гладыши.
  8. Чернушки.
  9. Сыроежки.
  10. Рядовки.

Может что-то упустил, поправьте в комментариях.

Рецепт засолки грибов, по которому солю сам

Фото для иллюстрации. Источник: яндекс картинки.
Фото для иллюстрации. Источник: яндекс картинки.

Собранные грибы почистите от листьев и промойте в холодной проточной воде, после этого залейте водой и замочите на 15 часов. Важно, в течении этого времени раза 2-3 заменить воду. Благодаря этому небольшому секрету ваши грибы не будут горчить.

Через 15 часов еще раз промойте грибы, крупные порежьте, приготовьте эмалированную кастрюлю или ведро.

На дно кастрюли (ведра) положите толстым слоем листья хрена и черной смородины, выложите слоями грибы шляпкой вниз.

Каждый слой пересыпьте солью, посыпьте душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом, а также положите чеснок порезанный пластинками.

На каждый слой нужно обязательно выкладывать слой укропа и листья черной смородины. Чередуйте слои до полного расходования грибов и не бойтесь их пересолить. Пересоленные грибы всегда можно промыть, а вот недосоленные - только выкинуть.

Сверху ведра или кастрюли (в чем солите) положите кусок отрезанной марли, на него деревянный круг или кусок доски, вырезанный по размеру, положите груз (камень или банку с водой). Кирпичи и любые металлические предметы в качестве груза не используют! Почему, надеюсь объяснять не надо.

1 раз в неделю промывайте марлю и деревянный круг холодной водой и обязательно, в течении всей солки, следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал слой грибов. Иначе почернеют и испортятся! Кастрюля с грибами должна стоять в прохладном месте.

Время полной засолки грибов холодным способом - 6 недель. Готовые грибы разложите по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Если планируется длительное хранение, грибы раскладываются в простерилизованные банки и заливаются свежеприготовленным рассолом:

  • на 1 литр воды 6 столовых ложек соли, вскипятить и остудить.

Многие, кто солят грибы холодным способом, не кладут лавровый лист и гвоздику. Чаще их используют при мариновании, но мы кладем. Методом проб и ошибок, поняли, что так вкуснее.

А как вы солите грибы? Буду признателен каждому за лайк или комментарий! Без них продвигать канал стало очень сложно.

-4