Всякий кузнец своего счастья. Это пословица означает, что именно от самого человека зависит его будущее, его место в обществе. Что скуёт, тем и будет пользоваться. И если сковал нелепицу - сам дурак. Надо было лучше стараться. Всё объяснимо и просто.
Ленка родилась и выросла в рабочем посёлке, Ульяновской области. Почему он продолжает иметь такой статус непонятно: единичные рабочие места были разобраны и за них зубами держались. Кое-кто нашёл выход в вахтовой деятельности.
В основном, в охране, на складах - комплектовщиками, грузчиками. Но это про мужиков. Женщины к детям, хозяйству, к старикам - родителям привязаны. Уедешь и вернёшься к разрухе, а детки - готовые алкоголики. С этим, как раз просто - спившиеся и начинающие во всяком дворе есть.
Даже картошку - главный "хлеб," поселковые сажали на "пожрать" и на самогон. И рождение детей многие рассматривали, как вариант пополнения кошелька из-за пособий. Очень находчиво к материнскому капиталу относились, находя способ воспользоваться им, минуя букву закона.
Имелась тонкая прослойка благополучных семей, живущих в кирпичных, просторных домах за высокими заборами. Личное средство передвижения позволяло им успевать на более-менее доходную работу в городе, в качестве нанятого или ИП. Эти счастливцы могли дать своим отпрыскам образование, а не только аттестат слабенькой поселковой школы.
Молодёжь, не успевшая (не захотевшая) спиться, из посёлка сбегала. Их родственники, в основном, маргинально настроенные, ветшали, умирали и количество домов с "ослепшими" окнами в посёлке росло. Вот такая малая родина выпала Лене, единственной дочери выпивающей матери.
Был и папанька - невредный, вечно пьяненький, любивший поиграть на гармошке, но он замёрз насмерть. Его обнаружила Лена, выпускавшая из сеней оберегаемых от ночных холодов кур. Отец, никогда не засыпавший тверёзым, имел привычку выползать покурить среди ночи.
И та, декабрьская, не была исключением. В валенках, труселях да майке. Для тепла ему фуфайки хватало - хмель ещё грел. Закемарил, а мороз не дремал. Мать Лены по дворам, что покрепче, с поклоном ходила, чтоб набрать денег на похороны. Откликались.
Засыпали мужичка. И бесконечно тянулись во двор "сочувствующие" с крокодильей слезливостью. На самом деле, в надежде, что поднесут стаканчик. "Безутешная вдова," время от времени, забывала по какому поводу самогон льётся рекой.
Лена в девятом классе училась. Жила чаянием уехать в город, поступить в любое училище, где дадут общежитие. Готовилась. Пенсию, назначенную после смерти отца, у почтальонки получала лично и половину суммы на чердаке от матери прятала.
На одежду не тратилась - ей, сочувствующая соседка, привезла кучу вещей городского внука - джинсы, спортивные костюмы, водолазки, толстовки, накопившиеся за несколько лет. Внуку уж 25 лет исполнилось - стиль сменил, а у матери его рука не поднималась узел отнести на помойку.
Вот соседка и вспомнила Лену, когда у дочки гостила. Привезла со словами: "Ты ведь платья-юбки не носишь." Это правда. А ещё девушка была плотной, рослой и одежда парня, значительно старше, ей вполне подошла. Ну, рукава подворачивала.
Насчёт еды Лена тоже не заморачивалась - что выросло на огороде, то и питало в отварном, свежем и маринованном виде. На заварку сушили листья малины, смородины. Вот подсолнечное масло покупать приходилось. И хлеб с солью.
Яйца попадали на стол, если Ленка их забрать раньше матери успевала. А нет - та продаст или выменяет на магазинный "стопарик." Её, видите ли, качество картофельного самогона не устраивало. Оно объяснимо. Нормальный "шнапс" требовал соблюдения напряжных условий, добавок.
А у матери, на пару с подругой - барыгой , получалась бурда, хоть и с градусом. Дочь понимания не проявляла. Валюха, так звали в посёлке Ленкину мать, деньги добывала по разному. Продавала на трассе яблоки, картошку, те же яйца, грибы.
Попрошайничала, стоя на дороге с надписью на картонке: "Помогите на операцию дочери." А ещё воровала копейки у Ленки, не теряя надежды отыскать "основную заначку." Наконец, сообразив где, на чердак полезла, воспользовавшись отсутствием дочери.
Лена, сдав последний экзамен за девятый класс, довольная вернулась домой, а во дворе мать лежит с белыми губами. Ноги - руки целы. Но, когда взялась мать поднимать, та дурным голосом заорала. Пришлось звать соседей. В дом занесли Валюху.
Поскольку видимых повреждений не было, Ленка решила, что мать сильно поясницей ударилась - туда пальцем тыкала. Йодистую сетку нарисовала, две таблетки анальгина дала. И даже на водку потратилась, уступив нытью пострадавшей.
Только через неделю позвала дежурного фельдшера, приезжавшего из района. У того тоже - глаза, руки, скудная аптечка да безграничное презрение к алкоголичке. Не особо Валюху жалея, назначил ибупрофен и тот же анальгин в уколах.
Лена сама колола с месяц, нервно ожидая, когда мать на ноги встанет: не терпелось уехать. В итоге скорая помощь увезла Валюху в больницу с осложнённым и, считай, запущенным переломом копчика. Ленкины сбережения быстро ушли и серьёзного лечения мать не получила.
Выписали, доставив домой транспортом от медицины - и то спасибо. Движения причиняли матери боль и она стала лежачей. Успеет Лена тазик подсунуть - опорожнится, а нет - постель туалетом становится. Из-за экономии, памперсы шли в ночь.
Училище зачеркнулось. Давно не любя Валюху, дочь не могла её бросить. Чудом, уборщицей - дворником в школу родную устроилась. Войдя в положение, приняли по запылившейся трудовой книжке Валюхи несовершеннолетнюю Лену. Тот случай, когда отсутствие девичьего изящества, выручило.
Сжав зубы, тянула возок: поломойство, огород. Мать выла, требуя выпивки. И вот, как тут ковать своё счастье, скажите, пожалуйста?
Два года прошло, как десять лет. Мать, в пролежнях, набравшая лишний вес, колодой лежала. На самом деле, могла бы ходить потихоньку - случалось, Лена её понуждала. Валентина боли совсем не терпела, а может и впрямь - невмоготу, но объявила себя инвалидом.
Жалостливая подруженция, нет-нет да приносила ей выпить. Ленка закрывала мать на замок, скандалила, а потом махнула рукой:"Делайте, что хотите. Может, скорее помрёт!" К ней уж восемнадцатый год спешил. Сердце просило весны и любви, а окружали только тошнота и муть.
Из армии Юрка вернулся - парень с соседней улицы. Он был из ребят более-менее. По крайней мере не сильно бухал. И из себя ничего. Но Ленка не особенно на что-то рассчитывала, трезво свою внешность оценивая. Именно трезво, поскольку категорично не выносила спиртное и не курила.
В отличие от Юрки, наглый Вован проживал по соседству, и Леной очень интересовался. Пока "малая" была приставал, но от края воздерживался. Теперь же, кажется, караулил, то и дело встречаясь. Противные намёки, хватал за руки. Однажды вечером поздним, Ленка после мытья школьных полов возвращалась.
Вован выскочил из мокрых от ливня кустов и туда же девушку потащил. Ленка не хилая, но он мощнее. Дышит перегаром и спасения нет. Вдруг свет фонарика, окрик:"Эй, Вовка, чего девку мнёшь, видишь - не хочет!" Завязалась потасовка, а Ленка сбежала.
И надо же, этот инцидент положил начало отношениям Юры и Лены. Он захотел сразу по взрослому и она уступила. Стали сожительствовать. Юра выпивал, но знал меру. Валька ему рада была - с пол стаканчика, но наливал. Лена помалкивала: не каждый такую "тёщу" станет терпеть.
По примеру других, Юрий наладился ездить на вахту - охранником на проходную автомобильного предприятия. За две недели - четырнадцать тысяч. Из них вычитали за еду, содержание в общежитии. Словом, не жирно. Тут ещё Лена забеременела.
Юру с проходной на выездные ворота перевели - досмотр загруженных фур. Вдруг предложили "не слишком усердствовать." Ничего такого - схроны не искать, как Инструкция требовала. Ну, Юра и согласился на преступный риск. Денежно благодарили: пять тысяч в месяц.
Очень даже к зарплате. Сколько сами, вывозившие имеют, не прикидывал. С пол года всё шло, как по маслу, а потом Юрия в сговоре обвинили. Оказалось, пошли подозрения и ввели в состав охраны "засланного казачка." Лена из роддома вернулась, а Юру взяли под стражу.
Только и успел - дочку Машей назвать, на себя записав. Получил срок в четыре с половиной года, поскольку доказали и сговор, и "поток," и получение денег за намеренный недосмотр, и достаточно высокую стоимость вывозимого.
Вот теперь Лена узнала, что такое чёрные дни и бессонные ночи. Пошла на поклон к родителям Юрки, но её за невестку, а Марусю за внучку не считали. Мать Юры, руки в бока, заявила, что это из-за Ленки он свою жизнь поломал:
"Зачем родила, если не звал замуж? Сын совестливый вот и решился на дело дурное, чтоб вас содержать - баловать. Трёх, между прочим, нахлебниц, учитывая мамашу твою!"
Так и ушла ни с чем. Одно везенье - Маруська росла спокойная, молока ей хватало. А вот "мамаша" Лене осточертела - сил нет. И уже не обращала внимания, что "компаньонка по бутылке" каждый день к Валюхе приходит. Но перестала за матерью убирать и ухаживать.
Ставила опорожненное ведро: "Ничего, встанешь или мокроту будешь своим телом сушить." Приносила тарелку с отварной картошкой и стакан "чая" - кипяток без сахара, заварка - листья смородины: "Чем богата, мать. И твоими стараниями тоже." Не до Валюхи ей было.
С грудной Марусей продолжала мыть полы в школе, убирать территорию. Уже по своей трудовой книжке, но что это меняло? Мать умерла неожиданно - критично упало давление и сердце - тук ... тук... Замерло. Под кроватью валялись пустые пузырьки от известной, спиртовой настойки.
Кто принёс - известно, но участковый только рукой махнул. Нет, не жалела Лена "Валюху." Больше терзалась, где деньги на похороны найти. По месту работы выписали материальную помощь да ближайшие соседи руку помощи протянули. Одна "рука" оказалась весьма противной - Вовкина.
Пришёл и объявил, что больше других денег дал. Неплохо бы расплатиться Доводы Лены, что она Юру мужем считает, дочка у них, на мужчину не действовали. Считал, что от Ленки "не убудет." Спасало, что к Лене то и дело заглядывали соседи: помянуть Валю, посочувствовать, чем-то помочь.
Но девушка понимала, чем приставания могут закончиться. Юра почти год отбывал наказание, а Лена его не навестила ни разу. Передавала небольшую посылку с его мамашей и созванивались. Он же и подарил кнопочный телефон, у цыганки купленный по дешёвке.
Обижался, говоря:"Все бабы такие. Пока с деньгами - нужен, а в беде - "простужен, заразиться боюсь!" Не понимал проблем Лены: безденежье, маленькая дочка. Поэтому она и про Вовку молчала. Вдруг пришла в голову авантюра: закрыть дом и в город уехать.
Снять комнатку, устроиться на работу, например продавцом. Дочку в ясли отдать. Тогда и к Юрке возможность появится ездить и Вован отпадёт. Позвонила бывшей однокласснице Марине, с просьбой у себя ненадолго принять. Та, сразу после школы, в город уехала.
Правда, закончила техникум и теперь работала менеджером. Снимала однокомнатную квартиру и замуж пока не вышла. Помявшись, подружка согласилась приютить Лену с дочкой. Ненадолго. Но и то хлеб!
Договорившись с соседями, чьи вещи, от внука, она до сих пор носила, собрала их с Марусей манатки. Добрые люди довезли на машине прямо до подъезда Маринки. В приподнятом настроении, Лена вступила в новую жизнь. В первый вечер до поздна подружки не спали.
Предавались воспоминаниям, смеялись. Всё казалось ясно и просто. Но уже неделю спустя, придавило Лену ощущение безнадёги. Подруга "надружилась," без прописки не брали на работу, без предоплаты, да ещё с ребёнком, жильё не находилось. И места в детсаду не раздали налево - направо.
Почти без копейки, сделав вид для Маринки, что пошла проблемы решать, Лена брела с дочкой по каким-то дворам. Неудобно, а слёзы так и катились из глаз. Её пожилая тётушка остановила.
"Чего ревёшь?" - спросила участливо и Маруське, в ладошку, печенюшку вложила.
"Жить не знаю как. Одна с дочкой. Прям повеситься, что ли,"- всхлипнула Лена.
Тётушка усмехнулась: "С этим успеешь. А пока пойдём ко мне. Пообедаем, ребёнка покормим, чаю попьём."
Оказывается, есть добрые феи на свете! Одна из них встретилась Лене.
Абсолютной альтруисткой Полина Андреевна не была. Девушка с простым лицом и похожая на неё девочка в маловатом комбинезоне, ей чем-то понравились - так почему не помочь? Она жила в уютной квартире с раздельными комнатами.
Когда-то с родителями. Замужем была давно и недолго. Не родила. Но всегда в окружении ребят, поскольку преподавала географию в школе. Пришёл час печали - в последний путь отца, за ним мать, проводила. Сама постарела и дома засела. Имела опыт сдачи жилья тихой студентке.
И теперь вспомнить решилась. Цену новой жиличке определила умеренную, выразив готовность ждать до зарплаты. Прописку оформила без права на метры. Что могла, как говорится. Ах, да! Ещё с Марусей нянчится предложила. Не бесплатно.
Велела узнать, сколько берут в детском саду, без учёта стоимости питания: "Уж не объест меня крошка." Случайная встреча поправила Ленину жизнь.
Полина Андреевна, золотая тётка, не давала квартирантке побыть одной. Запросто входила в Ленину комнату, толклась рядом на кухне, выговаривала, что без неё чаёвничают. Строго относилась к оплате жилья, сразу становясь "не родной."
Могла ворчать из-за задержки в пару деньков (не вина Лены) и кормить Марусю кашей из своего "котелка." В целом, редкая милота на пути. Кто-как, а Лена в магазине "Пятёрочка" работала с удовольствием. Первая зарплата ей показалась несметным богатством.
Позже, сама над собой смеялась. Но жить стало значительно легче. Первым делом, отдавала плату хозяйке. Покупала необходимый минимум продуктов. "Мнаку" дочке. Откладывала на посылку мужу. И вступала в привычную экономию.
Пролетело два года. Лена, как и прежде, за квартиру платила. Но Маруся к Полине Андреевне "бабушка" обращалась и та с ней теперь нянчилась "за бесплатно." И питались вскладчину, общим столом. Лепота? Неужели благодаря доброй фее, Лена начала "ковать," нечто стоящее для себя и Маруси?
Елена понимала, что благополучие в этом виде, не может быть вечным. Та же Полина Андреевна, зная её историю до мелочей, предупредила:
"Накануне освобождения своего Юры любезного, тебе съехать придётся. Позаботься заранее, где станете жить. Марусю можешь ко мне приводить, а сидельца не желаю видеть."
Лена не спорила. В ней переворот зрел. Навещая Юрку, переписываясь, в смс, когда у него возможность была, девушка всё чаще чувствовала, что не хочет и дальше с ним жить. Сожитель скучал по спиртному. Мечтал, "хорошо посидеть" с поселковыми дружбанами. Елена возражала:
"Но ведь это не семья, Юра! И что нам делать в посёлке? Вокруг одна пьянь. В городе, хотя бы работа есть. В две зарплаты легче платить за жильё. Многие берут ипотеку. Если ещё ребёнка родим - помощь от государства получим.
А можно обойтись Машей. Главное, не унывать, по шажочку подниматься повыше. Я понимаю, тебе тяжело. Но и я работаю с редкими выходными, в развлекательных местах не бываю."
У него тут же менялось настроение. Говорил хмуро:
"Ты дура? Кто меня на нормальную работу возьмёт? В охрану дорога закрыта. Весь расчёт на водительские права - получил, на всякий вонючий перед армией. К хозяину, которому наплевать на статью, устроюсь. Но в новую тюрьму меня не тяни - я из этой не вышел.
Правильно мать мне на свиданке сказала - из-за тебя я сижу! Чё таращишься? А кто ныл: "На коляску надо, матери выкупить лекарство." Не, Маруське я рад. Пусть девчонка растёт. На неё деньги буду давать. А так - появилась у меня мечта - "моцик" купить.
Пусть нашего производства, поддержанный. Помчусь по ночной трассе - только я и ветер. Ну, иногда ты за спиной - ведь кому-то нужно Маруську воспитывать! Ты пойми - я ещё толком не гулял.
Года после армии не прошло - с тобой связался. Машка родилась. И всё - небо в клеточку. В городе ни дружбанов, ни родни. Не, я в посёлок вернусь и тебе советую - дочь должна отца видеть."
Лена на Юру стала другими глазами смотреть. С тоской думать об одном знакомом мужчине: "Господи, ну почему моя женская судьбинушка вот с ним не может быть связана?"
Павел Владимирович, с интеллигентной бородкой, как у писателя Чехова, (его портрет Лена видела в школьном кабинете ) жил по соседству. Мужчине подходил к сорока, но женат не был. "Из-за "излишков ума холостой,"- поясняла Полина Андреевна.
Институт, аспирантура. Теперь Павел Владимирович преподавал и работал над диссертацией. Носил строгие костюмы, однотонные рубашки, хорошую обувь. И пахло от него замечательно. Откуда такие познания? По соседски пересекались.
Он приятно здоровался с Леной: "Счастлив видеть вас, барышня!" "Здравствуйте, Павел Владимирович,"- пламенея лицом, отвечала в ответ. И однажды он предложил у него подработать - окна помыть и "вообще освежить квартиру." Да это ж почти, как приглашение в гости!
Ленка, сроду не красившаяся, срочно купила тушь и помаду. Ещё хотелось взять туалетную воду, но не могла выбрать: ей все нравились. Хотелось пахнуть и цветами, и морем, и карамелью. Полина Андреевна головой покачала:
"Я думала ты умнее. Этот мужчина женат на своей диссертации. Интеллигентный бобыль. Не стремится к женитьбе. Не люблю сплетничать, но была у него зазноба. Чуть старше тебя. Сама приходила и привозил на своей машине. Куда испарилась, не знаю.
И тогда Лена пошла мыть окна без всякой косметики. Квартира однокомнатная. Книги, книги, журналы в аккуратных подшивках. На рабочем столе полный комплект - ноутбук, принтер, сканер. Горка с изящной посудой и баром.
Кожаный диван, кондиционер. Да, побогаче, чем у Полины Андреевны. Уделив Лене минимум внимания, хозяин сел за ноутбук, а она приступила к работе. До блеска вымыла окна, встав на табуретку прошлась пушистой метёлочкой по углам. Много времени отняли полки с книгами.
Из одной выпала фотография. Подняв, замерла ревниво: на неё смотрела молодая, светловолосая женщина с мечтательным взглядом. Это та, о ком говорила Полина Андреевна? Не удержавшись, спросила:
"Павел Владимирович, извините. Случайно мне в руки попало. Смотрит, как Ассоль. Я мало читала. "Алые паруса" запомнила. Это кто?"
Не рассердился.
Даже обрадовался: "Нашлась! А я перетряс все книги - хотел портрет заказать, а она, видно, из вредности пряталась. Это Анна. Моя прекрасная леди. "
Лена ляпнула, не подумав:"Она умерла? Ну, если портрет..."
Павел Владимирович вздрогнул: "Бог с вами, барышня! Живёт в Италии. Прекрасный дом. Муж и сын с дочкой. Мальчик в школу пошёл, а девочка, как ваша Маруся."
"Она вас бросила ради богатства?!" - возмутилась Елена.
Павел Владимирович покачал головой. Тонкая оправа очков увеличивала сходство с писателем Чеховым. Своим особенным, бархатным голосом, пояснил:
"Дело не в ней. Бытовая суета не для меня. Анна была моей студенткой. Нежная девочка с особенным взглядом. Вы сказали - Ассоль? Очень поэтично и точно. У нас случился сумасшедший роман. Это не одобряется, но я потерял голову и Аня меня очень любила.
Она уже диплом получила, а чувства оставались яркими. Казалось бы, наслаждайся! Но женщины не умеют жить с многоточием, определённости требуют. Вот и Аня. Захотела семью, детей. А я нашёл тему, задумался над диссертацией. Хотелось роста в карьере.
Квартира однокомнатная. Зарплата более-менее, но семья явление ненасытное. А главное... любовь в ней растворяется без следа. Супруги и рады расстаться, но дети! Так и живут под лозунгом "Ответственность - наше всё!"
Я слишком любил Анну, чтоб втянуть её... да и себя, в разочарование. Она обиделась и уехала в Санкт-Петербург. Устроилась в крупную компанию, занимавшуюся поставками итальянской мебели. Познакомилась с представителем с той стороны.
Он влюбился, сделал ей предложение. Аня взяла время подумать и мне позвонила. Посоветоваться. Кровь ударила в голову, примчался за ней. Два дня, как в огне. А она всё испортила, сказав:"Женись на мне, Паша."
Сбежал, как гусар (в смехе мужчины проскользнуло самодовольство). Анна приняла предложение итальянца. Погоревал, конечно. Но - каждый из нас получил то, что желал. Аня семью. Я - свободу. Она приезжала вместе с сыном к родителям. Виделись.
Я убедился, что поступил правильно. Она, несомненно, красивая женщина, но уже не Ассоль, как вы, барышня, выразились. Посидели в кофейне и разошлись в разные стороны. Вы, пожалуйста, заканчивайте уборку, мне скоро нужно уйти."
Лена вымыла пол с пустой головой. Приняла оплату за труд, хотя шла с намерением денег не брать, а на чай напроситься. Павел Владимирович вдруг спросил: "А ваш супруг, барышня, где обитает?"
Что ж, после собственного откровения имел право поинтересоваться. Ответила коротко и без прикрас:
"У меня не муж, а сожитель. Мы из спивающегося посёлка. Сейчас Юра срок отбывает. Я в город перебралась из-за материальных соображений и к нему ездить удобнее."
Кажется, не удивившись, мужчина произнёс: "Что-то такое я и предполагал. Гармония!" На лице появились скука и нетерпение.
Развернувшись, чтоб идти в коридор, Лена увидела своё отражение в зеркале: не полная, но на совесть сработанная "колхозница" с обветренным, невыразительным лицом. Не знающий износа спортивный костюм от внука соседки.
Сказала, державшемуся в стороне мужчине: "Павел Владимирович, не говорите мне "барышня." Для вежливости, достаточно обыкновенного "здравствуйте."
Он хмыкнул: "Однако! Я учту. Благодарю за уборку."
Дома было хорошо. Пахло яблочным пирогом. Маруська напрыгнула с визгом: "Мамуська моя топ-топ! А мы с бабуськой готовим!" Пили чай. Лена впервые спросила у Полины Андреевны, как ей, всю жизнь без мужа жилось. Не удивившись, ответила искренне:
"Хорошо! Жаль мать слушала и родить не решилась. Глядя на Марусю понимаю, что не только дочки или сына себя лишила, но и внуков. Это важно для женщины. Остальным довольна. Учителем работала по призванию, стремилась к развитию. Было кое-что личное. Мне хватало.
Себя, Леночка нужно внутри себя и искать (женщина приложила ладонь к сердцу), а не снаружи. И уж тем более не придумывать, что без мужа нет счастья. А то, сплошь и рядом, держатся за любых. Лишь бы "милый" рядом. Это ошибка, Лена. Но с чего тема такая? Лучше признайся, окончательно тебя обаял Павел Владимирович?"
Елена отрицательно головой покачала: "Наоборот. Он такой же, как Юрка, хоть и в костюме. Гармония!"
от автора: Лена уже год работает в нашей поселковой "Пятёрочке." Сначала попала на период отпусков, по распоряжению начальства. Но обнаружив для себя много плюсов, перевелась на постоянство.
Да, ездить из города и, значит, раньше вставать. Но наш магазин небольшой, компактный - продавцам попроще работать. А ещё их, оказывается, не хватает и Лена всегда может рассчитывать на подработку. Для неё это важно.
Возможно, я не единственная, кому Лена рассказывала (и рассказывает) о себе. Например, я её обрывочно слушала несколько месяцев. У меня привычка ходить в "Пятёрочку" к открытию - нет народа и это спокойнее, в период инфекций.
Почти всегда именно Лена меня встречает и ходит за мной по залу, подсказывая акции. А ещё говорит о себе. Когда тебе что-то рассказывают, напрашиваются вопросы. Они развивают тему. Это затягивает. Человек становится небезразличен. И ты уже способствуешь продолжению разговора, пусть с перерывом.
Мне импонирует непосредственность, искренняя простота (не путать с глупостью) Лены. Исходящая от неё спокойная доброжелательность. Она повёрнута к людям, "к миру" лицом. Не знаю, понятная ли это фраза.
Пока в её жизни всё так, как и было - живёт с Марусей у Полины Андреевны. Умеренно платно. Ездит, когда нужно, к сожителю на свидания. Носит толстовки соседского внука, похваливая: "ФирмА - второй хозяин, а хоть бы что!"
От влюблённости к соседу, похожему на писателя Чехова, Лена освободилась. Отца Маруси она просто жалеет - не сладко на зоне. Но в посёлок с ним не вернётся и адрес, где с Марусей живёт не сообщает.
На квартиру Полины Андреевны она не рассчитывает - есть завещание на имя племянника. И хотя он у тётушки не бывает - живёт далеко, женщина не забывает, что именно он её родная кровь. История Лены, на самом деле, продолжается и удастся ли ей сковать, что-то приемлемое, я надеюсь узнать.
Благодарю за прочтение. Устали читать? А каково жить так? Голосуйте, пожалуйста, если силы остались. Пишите. Подписывайтесь. Всем здоровья и жизни полегче. Лина.