Спустя чуть более месяц жизни в Казахстане сформировалось положительное представление об этой стране. Про доброту и отзывчивость местных жителей уже говорила ранее, но есть еще некоторые нюансы.
Инфраструктура городов. Удивительно, но даже в маленьких городах почти везде есть занижение тротуаров для маломобильных граждан. Под маломобильными понимаются не только люди с ограниченными возможностями, но также семьи с колясками, велосипедисты и бабушки с тележками. За всю Россию не скажу, но везде где приходилось бывать тактильная разметка для незрячих либо совсем старая, либо раскрошена. В Казахстане такой проблемы не наблюдается, все целое.
Подобные наблюдения заставляют задуматься, что государство, далеко не самое богатое, вполне в состоянии позаботиться о своих гражданах, которым и так нелегко живется. Не думаю что подобные вещи стоят каких-то космических денег, зато сильно бросается в глаза.
Также стоит отметить чистоту на улицах. Даже в маленьком городке впечатляющая "армия" дворников. Такому количеству работников ЖКХ на душу населения позавидует любой российский город, разве что за исключением Москвы.
Фасады домов. Они чистые. И речь не только об отсутствии рекламы в духе: "Работа 50 тысяч рублей в неделю". Нет всяких граффити, тэгов и прочего визуального мусора. Помимо этого дома чистые в самом прямом смысле — на фасадах нет грязи, как в небольших городах, так и в столице.
Спрашивали местных жителей, как так получилось. В ответ лишь непонимание, мол что значит чистые? Возможно воздух намного чище, не оседает пыль, может причина в другом.
С уверенностью можно сказать, что смотреть на чистый фасад намного приятнее, чем на вечно серые и обшарпанные дома, особенно сырой осенью.