Найти тему
РЕН ТВ

Возвращение президента: чем известен Лула да Силва

    Возвращение президента: чем известен Лула да Силва Global Look Press/Roberto Casimiro/Keystone Press Agency
Возвращение президента: чем известен Лула да Силва Global Look Press/Roberto Casimiro/Keystone Press Agency

Новым президентом Бразилии был избран 77-летний кандидат от социалистической коалиции "Бразильская федерация надежды", один из основателей и лидеров бразильской Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва. Это уже третий президентский срок да Силвы. Впервые его избрали президентом крупнейшего южноамериканского государства в 2002 году, после чего переизбрали в 2006-м. Будучи экс-президентом, да Силва подвергался уголовному преследованию за участие в коррупционной схеме и просидел в тюрьме более полутора лет. Интересно, что в основу предвыборной программы 2022 года да Силва, помимо традиционной борьбы с бедностью, ставил и борьбу с коррупцией. Что изменится с возвращением да Силвы на пост президента страны? И какими будут отношения Бразилии и России?

Противостояние президентов Бразилии

31 октября 2022 года стало известно, что новым президентом Бразилии стал Луис Инасиу Лула да Силва. Во втором туре президентских выборов политик набрал 50,9% голосов избирателей, обогнав своего соперника – действующего президента, лидера Социал-либеральной партии Жаира Болсонару. Первый тур президентских выборов в Бразилии состоялся 3 октября, однако никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. Да Силва возглавляет страну в третий раз. Впервые он был избран президентом в 2002 году, а затем переизбран на новый срок в 2006-м. Новый президентский срок политика продлится с 2023 по 2027 год. Инаугурация назначена на 1 января.

По результатам подсчета всех голосов избирателей, его соперник, действующий президент страны Жаир Болсонару, набрал 49,1% голосов. Это означает, что Лула да Силва набрал на 2,14 миллиона голосов больше Болсонару. Проиграв выборы, Болсонару отказался от контактов с министрами и пошел спать.

"Болсонару не дал ни одного комментария после того, как проиграл. Он не верил в то, что он проиграет. Он очень честолюбивый человек, и для него это страшный удар", – отметил в беседе с РЕН ТВ политолог Юрий Светов.

Перед вторым туром агентство Associated Press писало, что оба кандидата выдвинули мало предложений относительно будущего Бразилии. При этом Болсонару обвинял да Силву в намерениях преследовать церковь, легализовать наркотики и аборты, а да Силва критиковал Болсонару за его действия в борьбе с COVID-19 и неспособность помочь наиболее нуждающимся жителям страны.

"Не часто наблюдаемое возвращение"

Юрий Светов отметил, что Лула да Силва совершил "не часто наблюдаемое в мировой политике возвращение на прежнюю должность". Эксперт напомнил, что после второго президентского срока да Силву привлекли к уголовной ответственности.

"Учитывая, что он был очень популярным президентом в свое время, а потом, когда ушел с этого поста, против него была развернута мощная кампания с разного рода обвинениями и привлечением к уголовной ответственности. Он все это выдержал, пошел на выборы, предъявил обществу свою программу", – рассказал политолог.

По словам Светова, да Силва смог стать президентом благодаря поддержке бразильского общества в предыдущие годы.

   Политолог рассказал, как да Силва снова стал президентом Бразилии
Политолог рассказал, как да Силва снова стал президентом Бразилии

"При президенте да Силве была очень мощная экономическая поддержка беднейших слоев населения, он решительно боролся с нищетой, помогал людям вставать на ноги. И, видимо, именно поэтому его и избрали", – полагает эксперт.

При этом соперник да Силвы – Болсонару – совершил грубую ошибку, представив свою программу накануне выборов, считает Юрий Светов. По его словам, в нынешнюю эпоху "такое не проходит".

"Ты должен быть все время в диалоге с обществом, чтобы понять, почему должны тебя поддерживать", – пояснил политолог.

Поздравление Путина и месть Байдена

По мнению Светова, поздравление президента России Владимира Путина по случаю победы Лулы да Силвы говорит о том, что отношения между РФ и Бразилией продолжатся, и эти страны будут взаимодействовать в рамках БРИКС и по линии двусторонних отношений.

"Когда Путин выступал на валдайском форуме, ему задавался вопрос о Бразилии. И он ответил, что у нас хорошие отношения с действующим президентом Болсонару и были хорошие отношения с его соперником Лулу да Силвой, и я надеюсь, что так и будет", – напомнил политолог.

Сразу же после избрания да Силву поздравил и президент США Джо Байден. Он назвал прошедшие выборы честными, свободными и достоверными. Кроме того, Байден заявил, что с нетерпением ждет возможности работать вместе для продолжения сотрудничества между их странами в предстоящие месяцы и годы.

Юрий Светов считает, что поздравление Байдена носит чисто психологический характер и направлено по большей мере на предыдущего президента Бразилии – Болсонару.

"Болсонару ориентировался на Трампа, его даже называли бразильским Трампом. Он демонстративно подчеркивал свою дружбу с Трампом и не выражал восторга, когда был избран Байден. И Байден ему просто так мстит по-человечески за это, поздравляя его соперника", – объяснил эксперт.

Что известно о Луле да Силве

Луис Инасиу Лула да Силва (настоящее имя – Луис Инасиу да Силва) родился 27 октября 1945 года в Гараньюнсе (штат Пернамбуку, Бразилия). Лула – прозвище в рабочей среде, уменьшительная форма от имени Луис – было официально включено в фамилию в 1982 году. С 10 лет воспитывался без отца вместе с семерыми братьями и сестрами. Чтобы прокормить семью, начал работать с 15 лет. Сначала был помощником токаря, а через несколько лет стал лидером профсоюза.

   Global Look Press/e83/ZUMAPRESS.com
Global Look Press/e83/ZUMAPRESS.com

Изначально да Силва сторонился политики, заявляя, что "ненавидит политику и тех, кто ей интересуется". Однако именно он организовал первые за 10 лет забастовки рабочих на волне начавшейся политической оттепели последних лет режима военной диктатуры. Примерно тогда да Силва задумался о создании Партии трудящихся, бессменным лидером которой является до сих пор.

Президентство да Силвы

Свои первые выборы за пост губернатора штата Сан-Паулу в 1982 году Лула да Силва проиграл, заняв четвертое место. В 1986 году избрался в Конституционную ассамблею и работал над проектом новой конституции страны, которая была принята в 1988 году.

После введения в Бразилии прямых президентских выборов да Силва баллотировался на пост президента в 1989-м, но проиграл Фернанду Колору ди Мелу, а в 1994 и 1998 годах уступил Фернанду Энрики Кардозу. На выборах 2002 года да Силве удалось заручиться рекордной поддержкой электората, и во втором туре за него проголосовали более 60% избирателей. В 2006 году был переизбран на второй срок.

В годы президентства Лулы да Силвы – с 2003 по 2011 год – в Бразилии реализовывались масштабные социально-экономические программы по борьбе с бедностью, голодом, расширялся доступ населения к высшему образованию и банковскому кредитованию. По данным Всемирного банка, в этот период средний рост ВВП Бразилии составлял порядка 3,8% в год, инфляция снизилась с 14,7% до 5%, безработица – с 10% до 7,3%, а число бедных – в 2 раза.

Лула да Силва стал одним из наиболее популярных мировых политиков. При нем активно развивались российско-бразильские связи, сформировалось объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В 2010 году журнал Time признал его самым влиятельным человеком в мире. Причем тогдашний президент США Барак Обама занял всего лишь четвертое место.

   Global Look Press/e83/ZUMAPRESS.com
Global Look Press/e83/ZUMAPRESS.com

Уголовное преследование

В 2015 году бывший президент Бразилии оказался в центре коррупционного скандала: была раскрыта схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяного гиганта Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам и перечисляя деньги Партии трудящихся. В июле 2017 года да Силву признали виновным и приговорили к 12 годам и одному месяцу тюремного заключения. Кроме того, ему запрещалось занимать государственные должности в течение 19 лет. Таким образом, на политической карьере да Силвы был поставлен крест. В 2018 году политик планировал участвовать в президентских выборах и имел наивысшие шансы на избрание главой государства.

Сам да Силва неоднократно заявлял, что не признает свою вину. Он считал, что за уголовным преследованием стоит политическая подоплека. В итоге политик провел в заключении один год и семь месяцев, после чего был освобожден до окончательного рассмотрения апелляций по его делу. В марте 2021 года Верховный суд аннулировал все разбирательства в отношении Лулы да Силвы в связи с выявлением процессуальных нарушений.