Найти тему
Кочетов Алексей

В Европе мечтают о водородной энергетике, переход к которой Россия начала более 30 лет назад...

Переход к новому энергетическому укладу неизбежен. Углеводородное топливо уже через 50 лет будет с трудом закрывать растущие энергетические потребности человечества. Но вот беда: надежно заменить нефть, газ, уголь сегодня неспособна никакая действующая энергетическая альтернатива.

Атомная энергетика в нынешнем её виде не имеет достаточной ресурсной базы для обеспечения растущих энергетических потребностей. Поэтому в России инициировали масштабные работы по замыканию ядерного топливного цикла, развивая программы реакторов на быстрых нейтронах и строя новые перерабатывающие комплексы.

Недавно российский ядерный реактор БН-800 перешёл на использование МОКС-топлива, демонстрируя физическую возможность работы в замкнутом ядерном топливном цикле.

Упрощённая схема открытого и закрытого (замкнутого) ядерных циклов.
Упрощённая схема открытого и закрытого (замкнутого) ядерных циклов.

В Томской области активно строится реактор БРЕСТ-300 на быстрых нейтронах. Вместе с ним строится комплекс по переработке ОЯТ и производству "СНУП-топлива" по проекту "Прорыв".

Строительная площадка опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором БРЕСТ-300 в мае 2022 года (проект "Прорыв").
Строительная площадка опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором БРЕСТ-300 в мае 2022 года (проект "Прорыв").

Будущий комплекс должен впервые в мире продемонстрировать промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах, что ознаменует переворот в крупномасштабной ядерной энергетике.

Однако, каким бы хорошим ни был источник первичной энергии, на первом месте по важности стоит вопрос о передаче сгенерированной им энергии.

Даже ядерная энергетика, работающая по замкнутому ядерному топливному циклу, не будет состоятельна без энергоносителя, способного эффективно запасать и передавать энергию ядерных реакторов в пункты её потребления.

Провода и теплотрассы не везде протянешь, в особенности в труднодоступных местах планеты и в космосе. Нужен универсальный энергоноситель, способный эффективно передавать энергию.

И на роль такого эффективного энергоносителя лучше всего подходит простейший химический элемент – водород.

В Советском Союзе это прекрасно понимали, поэтому занимались развитием водородной энергетики параллельно с развитием атомной энергетики.

  • То, что сегодня в Евросоюзе пытаются выдать за инновацию (то есть внедрение водорода для построения безуглеродной экономики и энергоперехода на чистые источники энергии), давно прорабатывали в Союзе, но под другими именами.
Всё новое – это хорошо забытое старое. Это слова наиболее подходят для описания всей этой заварушки с сегодняшним внедрением многими странами водородной стратегии развития.

Вся концепция водородной энергетики строится на использовании водорода в качестве энергоносителя, который может эффективно передавать и запасать ранее выработанную энергию.

И важно понимать, что водород не является источником первичной энергии, он является энергетическим буфером.

Получать первичную энергию из водорода никто и не собирался. Например, в стратегии европейских стран озвучивают цифры генерации первичной энергии: "В выражении выработки электрической энергии 1 кг водорода соответствует примерно 33,6 кВт*ч полезной энергии".

Для сравнения: энергетические затраты на производство 14 ТВт*ч "зелёного" водорода требуют потребление 20 ТВт*ч электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.

Из водородной стратегии Германии, опубликованной в 2020 году. Энергетическая рентабельность (EROI) у водорода 0,7 единиц, по сравнению с 30 единицами у природного газа.
Из водородной стратегии Германии, опубликованной в 2020 году. Энергетическая рентабельность (EROI) у водорода 0,7 единиц, по сравнению с 30 единицами у природного газа.

  • Поэтому всю концепцию водородной энергетики нужно строить не в плоскости использования его как источника первичной энергии, а в качестве универсального энергоносителя, который можно создавать, запасать, передавать и использовать.

Собственно, в недавнем отчёте о реализации программы водородной энергетики в Германии водород всё чаще описывается как энергетический буфер, который должен выравнивать энергетические просадки альтернативной энергетики. Хотя до этого чаще говорилось о всеобъемлющем использовании водорода, в первую очередь, именно как источника энергии, что само по себе абсурдно.

Развитие концепции водородной энергетики началось в СССР в середине 1960-х годов, когда Анатолий Петрович Александров предложил использовать для тепло- и электроснабжения городов атомные мини-электростанции, а для балансировки пиков и спадов нагрузки использовать водород.

В качестве мини-АЭС предполагалось использовать реакторы атомных подводных лодок.

Развивая эту идею далее, учёные пришли к выводу, что водород можно использовать как универсальный энергоноситель, и заменить им бензин для автомобилей и керосин для самолётов, кораблей и космических ракет. Мощности атомных станций позволяли эффективно производить водород как для балансировки энергии, так и для внешнего использования.

  • Тепло- и электроснабжение – это всего 30% от общего энергобаланса, остальные 70 % – это транспорт различных видов.

Таким образом, атомные реакторы, выступая первичными источниками энергии, производят тепло и электроэнергию, а также водород, который повсеместно используется в экономике. Конечная экономическая рентабельность атомно-водородной энергетики возрастала по сравнению с обычным атомным реактором.

Блестящая идея по использованию водорода оказалась слишком соблазнительной, чтобы махнуть на неё рукой.

В 1970-х годах в Курчатовском институте была запущена мощная программа по водородной энергетике. Разрабатывался водородный транспорт (например, автомобили "РАФ" с водородной установкой), прорабатывалась концепция водородного самолёта, разрабатывались технологии по внедрению использования водорода в металлургии.

С 1976 года в НАМИ начата разработка водородомобиля на базе микроавтобуса РАФ-22034.
С 1976 года в НАМИ начата разработка водородомобиля на базе микроавтобуса РАФ-22034.
15 апреля 1988 начались лётные испытания экспериментального самолёта Ту-155 с  криогенным двигателем "НК-88". Всего было совершено 70 полётов: в пяти из них топливом служил жидкий водород, в остальных – сжиженный природный газ. Программа испытаний была признана успешной, и началось проектирование серийного пассажирского авиалайнера Ту-156 на криогенном топливе, первый полёт которого был намечен на 1997 год.
15 апреля 1988 начались лётные испытания экспериментального самолёта Ту-155 с криогенным двигателем "НК-88". Всего было совершено 70 полётов: в пяти из них топливом служил жидкий водород, в остальных – сжиженный природный газ. Программа испытаний была признана успешной, и началось проектирование серийного пассажирского авиалайнера Ту-156 на криогенном топливе, первый полёт которого был намечен на 1997 год.

В 1975 году разработали технологию восстановления железа путём продувки водорода через оксид железа. Водород – прекрасный восстановитель, и его применение в металлургии превращает её в экологически чистую отрасль. По сути, в те годы были созданы технологии водородной металлургии, которые Германия собирается внедрять с 2030 года.

До этого, в 1973 году, в тульском филиале ЦНИИ чермета им. И.П. Бардина были созданы лаборатория по использованию атомной энергии в чёрной металлургии и лаборатория прямого получения железа в твёрдой фазе.

В СССР было создано отдельное направление, занимающееся проблемами хранения, передачи и аккумуляции энергии с помощью водорода.

И все эти работы активно велись на протяжении десятилетий. За это время был разработан целый комплекс государственных решений по внедрению водородной энергетики в советскую экономику.

Также была разработана целая линейка специальных ядерных реакторов для производства водорода.

Крупномасштабное производство экологически чистого водорода на атомных станциях собирались осуществлять как методом электролиза, так и методом паровой конверсии метана, используя высокотемпературные гелиевые реакторы (ВТГР). Комплекс получил название "Атомная технологическая станция (АЭТС)".
Крупномасштабное производство экологически чистого водорода на атомных станциях собирались осуществлять как методом электролиза, так и методом паровой конверсии метана, используя высокотемпературные гелиевые реакторы (ВТГР). Комплекс получил название "Атомная технологическая станция (АЭТС)".

16 июля 1987 года было подписано постановление СМ СССР №794-191 «О создании и внедрении в народное хозяйство атомных энерготехнологических комплексов на базе ВТГР».

Опытно-промышленные АЭТС: для демонстрации энерготехнологических возможностей - в Димитровграде; для теплоснабжения Кирово-Чепецкого завода минеральных удобрений - в Кирово-Чепецке. Промышленные АЭТС для теплоэнергоснабжения: химического производства минеральных удобрений - в Котласе; химического комплекса ПО «Полимир» - в Новополоцке; нефтехимического комплекса ПО «Нижнекамскнефтехим» - в Нижнекамске.

В СССР работы по атомно-технологическим станциям на базе высокотемпературных гелиевых реакторов велись и в международном формате.
В СССР работы по атомно-технологическим станциям на базе высокотемпературных гелиевых реакторов велись и в международном формате.

Внедрению водородной инфраструктуры в виде АЭТС, водородного транспорта и в целом водородной энергетики помешал распад СССР. Это на десятилетия приостановило полномасштабную программу водородной энергетики в нашей стране, да и во всём мире.

С момента распада СССР водородной энергетикой в России занимались на уровне инициатив, которые исходили в основном от "Газпрома" и "Росатома".

Стоит отметить, что при работах над водородной энергетикой экологический аспект применения водорода не являлся первостепенным. Водород был нужен как универсальный энергоноситель, а не как экологически чистое топливо.

С
С

С 5 августа 2021 года водородной энергетикой начали заниматься на государственном уровне, начав реализацию концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации.
С 5 августа 2021 года водородной энергетикой начали заниматься на государственном уровне, начав реализацию концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации.

За это время компетенции по многим водородным наработкам СССР были утрачены (это не только создание водородного транспорта, но и само производство водорода на АЭТС).

Сегодняшняя водородная концепция предполагает создание плана по развитию водородной энергетики в Российской Федерации на среднесрочный период до 2024 года, долгосрочный период до 2035 года, а также основные ориентиры на перспективу до 2050 года.

До 2024 года будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по технологическому процессу производства водорода, а также по созданию инфраструктуры безопасного обращения с ним на всех этапах жизненного цикла и во всех сферах его производства, хранения, транспортировки и потребления.

Самарский университет и энергомашиностроительная компания "Силовые машины" недавно начали совместную работу по созданию газотурбинной установки на метано-водородном топливе. Именно в самарском двигателестроительном конструкторском бюро имени Кузнецова (ныне ОАО "Кузнецов") под руководством академика Николая Дмитриевича Кузнецова был создан уникальный двигатель "НК-88", работающий на жидком водороде.
Самарский университет и энергомашиностроительная компания "Силовые машины" недавно начали совместную работу по созданию газотурбинной установки на метано-водородном топливе. Именно в самарском двигателестроительном конструкторском бюро имени Кузнецова (ныне ОАО "Кузнецов") под руководством академика Николая Дмитриевича Кузнецова был создан уникальный двигатель "НК-88", работающий на жидком водороде.

Наработки СССР будут активно использоваться. Так, до 2024 года на Кольской АЭС должна быть отработана технология использования мощности АЭС в маневренных режимах для производства водорода путём электролиза.

Обкатывать концепцию водородной экономики собираются на острове Сахалин. Сегодня там силами «Росатома», «Газпрома», «РЖД» а также «Трансмашхолдинга» создаётся центр водородных компетенций.

В 2023 году на Сахалине планируется запустить поезд на водородных топливных элементах.

К 2030 году должно быть полностью проработано применение водорода в сфере железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, а также в сфере ЖКХ. Другой важный вопрос, который должен быть проработан, это вопрос поставок водорода на экспорт.

Согласно плану, в 2023 году должен быть завершён техпроект атомной энерго-технологической станции. В начале 2025 года должна быть получена лицензия на размещение АЭТС, а также разработана вся необходимая документация проекта. Физический пуск первого блока АЭТС намечен на 2033 год, а введение головной АЭТС в промышленную эксплуатацию запланировано на 2036 год.

АЭТС тепловой мощностью 3 ГВт обеспечивает экологически чистое производство 1 млн тонн водорода в год. В энергетическом эквиваленте масштаб производства водорода на АЭТС будет сравним с производством электроэнергии. То есть тепловая энергия будет непосредственно участвовать в производстве водорода. Таким образом, производство электроэнергии и производство водорода на АЭТС будет одинаково выгодно.
АЭТС тепловой мощностью 3 ГВт обеспечивает экологически чистое производство 1 млн тонн водорода в год. В энергетическом эквиваленте масштаб производства водорода на АЭТС будет сравним с производством электроэнергии. То есть тепловая энергия будет непосредственно участвовать в производстве водорода. Таким образом, производство электроэнергии и производство водорода на АЭТС будет одинаково выгодно.

До 2050 года в России должна вырасти крупномасштабная атомно-водородная энергетика в виде действующих серийных АЭТС для централизованного крупномасштабного производства водорода в сочетании с локальными центрами электролизного и электрохимического производства водорода, а также должны начаться поставки водорода на внутренний и внешний рынки.

В замкнутом ядерном топливном цикле, когда полезная энергия обретёт наибольшую доступность, водородная интеграция в российскую экономику обретёт новый эффект: сколько бы ни было произведено водорода, он будет всегда востребован и полноценно использован, а рост экономики будет зависеть от количества производимого водорода.

На "верхах" прекрасно это осознают, и именно поэтому В.В. Путин открыто говорит: «Чистый водород точно будет востребован, других таких альтернативных видов источников энергии, наверное, не просматривается. Ни ветер, ни солнце - несопоставимы с водородом».

Да, водородный переход в России сильно затянулся...

Как именно будет работать водородная экономика России и мира - поговорим в отдельной статье.

=============================================

Статьи выходят благодаря поддержке подписчиков-спонсоров. Для спонсоров всегда открыто приватное обсуждение, ссылки на источники и исследования используемые в основе моих статей. Спасибо друзья за поддержку канала!

Стать спонсором можно тут, статья для спонсоров:

Пока в Европе мечтают о водородной энергетике, в России начали водородный переход более 30 лет назад... | Кочетов Алексей

Подписывайся на канал, здесь много полезного материала!

=============================================

«Поддержать канал, за полезные статьи»