Нитрит натрия – добавка для колбасных изделий, которая часто смущает покупателей. Звучит, конечно, химически, отсюда и сомнения в том, должен ли он быть в составе. Действительно ли это вредно и пагубно влияет на здоровье? А главное, с какой целью его так упорно добавляют во все колбасы, даже в те, что имеют органические сертификаты, где по нормативам никакой химии в составе быть не должно.
Что такое нитрит натрия
Эту пищевую добавку используют в качестве фиксатора окраски и легкого консерванта для колбасных и рыбных изделий. Помимо пищевой промышленности он успел «засветиться» в строительстве, медицине, фотографии и полиграфии.
Зачем он нужен в колбасах
К нам часто обращаются с вопросом: «Неужели без него совсем нельзя обойтись? Это же органический продукт». Если бы эта добавка могла нанести вред здоровью, то была бы под запретом, тем более для органической продукции. В производстве экотоваров запрета на использование нитрита натрия нет, он допустим в минимальных количествах. Ранее мы рассказывали, что добавляем его в минимальных количествах, допустимых Российским законодательством. В соответствии с нормативами Таможенного союза количество этой добавки в продукте не должно превышать 0,005%, а в колбасах М2 его ещё меньше. В готовом продукте содержание нитрита натрия следовое, поэтому такое количество не оказывает никакого воздействия на организм.
Вы спросите: «Если его количество настолько мало, какой смысл вообще его добавлять?». Отвечаем: он фиксирует исходный красно-розовый цвет мяса. Натуральный цвет готовой колбасы – серый, на полке магазина он выглядит непривлекательно. Мы уже привыкли к тому, что колбасные изделия имеют определённую цветовую гамму. В сером цвете колбаса будет иметь неаппетитный вид и вызовет ряд вопросов о качестве и свежести.
Нитрит натрия – яд?
Да, нитрит натрия ядовитое вещество и если его «переесть», то проблем со здоровьем не избежать. Правда есть один нюанс: для того, чтобы он навредил человеку, необходимо съесть 300 кг органической колбасы или 250 кг обычной. Если кто-то сможет употребить такой объём, то, скорее всего, проблемы будут не только из-за присутствия в составе нитрита натрия, так как совершить подобное просто невозможно. В тех дозах, что его добавляют в пищу, он безопасен, не стоит так сильно тревожиться.
«Не убедили!». Как быть, если аргументы «за» не работают
Возможно, для вас отсутствие нитрита натрия в продукте принципиальная позиция и никакие доводы в его пользу не принимаются. Что же делать? Найти на полках магазинов колбасы без него будет не просто. Но главное - не сдаваться. В интернет-магазине М2 есть мясные изделия, где это вещество полностью отсутствует. Речь идёт о сосисках «Нежных» из индейки (в составе только соль и специи), а также о ветчине из индейки, где также отсутствует нитритная соль.
Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать интересные новинки и предложения от магазина Фермы М2 и ресторана «М2 Органик Клуб». При первом заказе любых продуктов в магазине М2 вы можете получить скидку 10 % по промокоду DZENM2