Афонский старец Евдоким (в миру Евангелос Травлос) родился в 1910 году в греческом селе Фанари недалеко от города Кардица. При демобилизации из армии Евангелос попросил, чтобы конечной точкой в путевом листе была написана афонская пристань Дафни. Таким образом, сразу из казармы он поехал не в родную деревню, а прибыл на Афон, чтобы стать монахом. Евангелос не собирался принимать постриг в монастыре святого Павла, имея намерение поступить в другую обитель. Однако, оставшись на ночь, он здесь остался навсегда — ему пришёлся по душе чин монастыря.
Евангелос был грамотным человеком, выпускником неполной средней школы. В монастыре он исполнял послушание помощника игумена. В 1935 году Евангелос был пострижен в монахи. Мать отца Евдокима, его сестры и брат не хотели, чтобы он становился монахом. Отец Евдоким после пострига никогда не ездил в своё село и не встречался с родными. И не только не бывал в родном селе: даже в мир он впервые выехал лишь после 30 лет монашеской жизни, потому что в старости страдал непрерывным кровотечением из носа, и местный афонский врач, испугавшись, что отец Евдоким может умереть от потери крови, отправил его в больницу в Салоники.
Вы читаете отрывок из первого тома "Нового афонского патерика", М., Орфограф, 2017, стр.211-213
Однажды случилось сильное землетрясение, и отцы монастыря святого Павла ушли спать за монастырские стены, в задний сад монастыря, на каменные террасы. Отец Евдоким никуда не пошёл, а остался преспокойно ночевать в своей келии. Когда его спросили, не было ли ему страшно, он ответил: «Я пришёл жить сюда, в эту святую обитель. И если Матерь Божия хочет разрушить монастырь, то скажите, пожалуйста, зачем мне тогда моя жизнь?»
Отец Евдоким во время этого страшного землетрясения возжигал лампады, он не сделал и шага за монастырские ворота. Старец не совершал множества поклонов, не держал строгих постов, он был занят Иисусовой молитвой. Он никогда не ложился на койку, а отдыхал сидя. В келии старца было полным-полно разных бесполезных вещей. Окно его келии никогда не закрывалось — ни зимой, ни летом. Единственным свободным пространством был проход от двери до кровати.
Отец Евдоким спал сидя, покрываясь грубой овечьей шкурой. Когда его спрашивали, почему он не топит печку, отвечал: «А вы что, видите тут сосульки? Я вот не вижу тут сосулек — значит, ещё не мороз. А коль ещё не мороз, то и печку топить не надо».
То же самое старец отвечал, когда ему советовали закрыть окно. Старец отличался здоровым чувством юмора, но при этом никогда никого не осуждал. А когда его бранили самыми поносными словами, он, немного постояв молча, благодушно отвечал: «Что ж, хорошо, геронда, спасибо тебе, геронда», — и отходил в сторонку.
Старец был любим всеми. Всегда был готов помочь любому, кто бы ни позвал его, и был послушен всем. Когда братия делали ему замечания и ругали, а потом снова звали, он благодушно отвечал: «Простите, благословите!..» — словно между ними ничего не случилось.
Он ни на кого не держал зла. Как-то раз братия обсуждали один из вопросов, связанный с монастырским хозяйством. Отец Евдоким тоже высказал своё мнение. Один брат, по диавольскому наваждению, перебил его со словами:
— А ну-ка, ты!.. Замолчи!.. Ты у нас что — член Духовного собора?
— Прости, геронда, ты прав, геронда, — смиренно ответил отец Евдоким и склонил перед грубым братом свою главу.
Зимой после трапезы отец Евдоким, не заходя к себе в келию, сразу же шёл в церковь. Он садился в одну из стасидии̮ , опускал на лицо куколь, чтобы не видеть никого и самому быть «невидимкой», доставал чётки и начинал творить Иисусову молитву.
Когда его спрашивали: «Чем ты занимаешься, старче Евдокиме?» — лаконично отвечал: «Артобстрел, брат, артобстрел… Вот, видишь гаубицу?» — и показывал брату свои чётки на 300 узелков.
Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь