Из-за разбросанных носков? Из-за долгих сборов? Из-за немытой посуды? Нет. Точнее, внешне – да. Но на самом деле, какое значение имеют носки на полу для людей, которые в отношениях ощущают гармонию и принятие? Носки, посуда, опоздания, незаправленная постель, отказ ехать к тёще, борщ не как у мамы, и прочее – не причина ссор, а повод. Причины же, как правило, более глубокие. Беда в том, что искать эти глубинные причины в ситуации, когда каждый разговор превращается в ссору, очень затруднительно.
Ошибки коммуникации.
Кажется, что если люди говорят на одном языке, им легко понять друг друга. Увы, на деле оказывается недостаточным использовать одинаковые слова в речи. Гораздо важнее то, какое значение люди вкладывают в свои слова. Прояснение значений – один из главных инструментов, помогающих восстановить отношения в паре, когда конфетно-букетная пора уже позади.
«Опять здесь валяются твои носки!» может означать «мне грустно от того, что ты не ценишь мой труд»
«Ты все время сидишь в телефоне» можно перевести как «мне не хватает общения с тобой»
«Вечно тебя нет дома» часто значит «я очень устаю одна справляться с домашними делами, помоги мне»
«Ты ничем не интересуешься!» - часто о том, что «мне страшно, что у нас такие разные ценности».
Согласитесь, первичные привычные формулировки кажутся хорошим началом для знатной ссоры. Такие фразы слышать неприятно, они звучат как обвинение, как попытка переделать. При этом истинный посыл часто бывает гораздо более искренним, значимым, в нем и кроется незакрытая потребность.
Что делать?
Как ни странно, учиться разговаривать. Если вы чувствуете, как от вида грязной тарелки в раковине вас охватывает волна раздражения, подумайте: что на самом деле вас так злит? Что значит для вас та тарелка? Нашли ответ? Вот об этом и скажите партнеру, следуя простой схеме:
1) Назовите свою эмоцию (я злюсь, я чувствую раздражение, сне грустно, мне страшно, мне обидно, я в гневе)
2) Назовите ее причину («глядя на грязную тарелку, я думаю, что тебе нет дела до уюта в нашем доме»)
3) Предложите выход («пожалуйста, мой тарелку за собой» / «ставь, пожалуйста, тарелку в посудомоечную машину» / «давай разделим домашние дела так, чтобы в уют мы вкладывались оба»)
4) Опишите возможные последствия («если ты будешь делать свою часть домашней работы, у меня останется больше времени на наше общение»)
Просто попробуйте следовать схеме, и вы увидите, как изменится содержание ваших разговоров. А уж если следовать схеме будете вы оба, перемены в отношениях не заставят себя ждать.
Расскажите, а какие поводы для ссор типичны в вашей паре?