Чем больше вы вкладываетесь в отношения, тем меньше получаете взамен. Почему так происходит?
Недавно ко мне обратилась женщина с вопросом почему ей приходится вкладываться в отношения, а муж и "в ус не дует". Она ощущала внутреннее опустошение, чувство ненужности, что её усилия не ценятся.
Татьяна, назовём её так, в браке с мужем 7 лет. Муж младше на 5 лет, у них шестилетняя дочь. Татьяна - симпатичная женщина 36 лет, работает риелтором. Она очень старается быть хорошей женой, матерью - ухаживает за дочкой, благо работа не привязана к офису, любит готовить, дома всегда всё прибрано, наготовлено.
По словам Татьяны, её муж словно сам по себе и увлечен исключительно своими интересами. Вроде бы дом – полная чаша. Но Татьяна не чувствует отдачи со стороны мужа.
Он работает в автосервисе, зарабатывает хорошо, но у него постоянно находятся какие-то расходы на свои нужды. Он увлекается рыбалкой, автомобилями и в связи с этим регулярно на выходных на пару дней уезжает с друзьями на рыбалку. Помимо этого много времени проводит на машине в разъездах, дома бывает поздно.
Татьяна чувствует, что ей не хватает внимания и заботы. Она не получает подарков от него, они никуда давно не ходили никуда вместе. Татьяна в основном с ребенком , бытом, а если надо организовать какой-то праздник, то это тоже ложиться на плечи Татьяны.
Она пробовала разговаривать с мужем, но он лишь отшучивался и не видел никакой проблемы в отношениях. Насчет его верности она не сомневалась, но не понимала почему он относится к ней без должного внимания.
Мы стали разбираться, в чем причина. И выяснили, что у Татьяны «синдром хорошей девочки» или его ещё называют «синдром отличницы». Она всё время старалась угодить кому-то, быть удобной, вежливой, хорошей для всех. А свои желания и потребности она отодвигала на второй, третий план и даже не задумывалась над тем, что может быть иначе. Татьяна расплакалась, когда я ей сказала эту фразу:
У каждого человека свои потребности должны быть в приоритете Это не эгоцентризм, это «здоровый эгоизм», когда ты чувствуешь свои желания и действуешь из любви к себе.
Если человек ставит на первый план чьи-то интересы, то это означает, что он ставит себя в позицию нуждающегося, поскольку постоянно ждёт одобрения извне.
Я дала ей несколько заданий, после которых отношения с мужем стали налаживаться.
Вот эти рекомендации:
1. «Я-сообщение»
Поговорить с мужем методом Я-сообщений. Этот способ означает озвучивание своих желаний, потребностей и особенно претензий и недовольства, которые начинаются с Я. Например : Я расстраиваюсь когда ты не уделяешь мне должного внимания.
Я начинаю грустить когда подолгу остаюсь одна. Я чувствую свою ненужность, когда ты не проводишь со мной свои выходные и т.д.
2. Письмо благодарности
Это практика письменная. Необходимо перечислить на листке бумаги не менее 15 пунктов, за которые вы благодарны своему партнёру. А затем написать не менее 15 положительных качеств своего партнёра.
Вторая часть задания. Попросить партнёра чтобы он написал вам такое же письмо и по 15 пунктов из благодарностей и ваших положительных качеств. Затем обменяйтесь этими пунктами и прочитайте их вслух друг другу.
3. Попросить у мужа что-то для вас значимое.
Это могут быть деньги (существенная сумма) либо поездка куда-то или может быть просьба на целый день освободить вас от заботы о детях и так далее. Это должна быть просьба о том, что обычно сложно попросить.
Женщинам с синдромом «хорошей девочки» сложно выражать свои желания и просить. Для них гораздо проще сделать самим. Именно поэтому они начинают ощущать , что отдают и вкладываются больше, чем получают.
После того как Татьяна проделала все эти практики отношения с мужем стали улучшаться. Особенно после того как они прочитали письмо благодарностей друг другу. Она сказала, что расплакалась от счастья, ведь оказалось, что муж видит, ценит все, что она делает для него и семьи. А так же восхищается ею как любимой женщиной и матерью их ребенка.
А ещё, Татьяна попросила у мужа совместный поход в театр. Муж с удовольствием согласился хотя в принципе театр не очень любит, но ради любимой он был готов на это. Он сказал ей, что готов был и раньше это сделать, но она не просила, а он думал, что ей и не надо.
Отсюда вывод, уважаемые женщины, «просите и дано вам будет». Не стесняйтесь озвучивать свои желания и просьбы. Зачастую мужчина просто не понимает, что вы хотите, просто скажите ему об этом.
Жду ваших комментариев, что думаете по поводу синдрома "хорошей девочки"? Замечали ли у себя подобные проявления?
Дорогие друзья, буду рада вам, подписывайтесь на канал🥰