Восьмилетний Арсений рисует с удовольствием. Талант сына к живописи заметили давно, рассказывает мама. Собирались пойти в школу искусств, но там нет доступной среды, а Арсений передвигается на коляске, пояснила Полина Хрянина.
Теперь у юного художника появилась возможность осуществить свою мечту и рисовать среди сверстников в инклюзивном центре творчества. Дети здесь не только рисуют, но и делают оригами, играют в шахматы. Кроме творческих навыков учатся главному ─ общаться.
На занятиях обучаются и дети без инвалидности. Только так, считают руководители проекта, одни воспитанники смогут интегрироваться в общество, а другие ─ научиться воспринимать сверстников с особенностями как обычных людей.
«Дети с инвалидностью в советское время вынуждены были жить обособленно, как правило, сидели дома, либо учились в коррекционных учреждениях. Появлялось отчуждение, непонимание, страх. Такие проекты, как наш, способствуют интеграции людей с инвалидностью в общество и преодолению границы», ─ пояснила председатель Центра Независимой Жизни «Финист» Анна Мурашкина.
Занятия для детей с инвалидностью творческий центр проводит бесплатно. Останавливаться не собираются, планируют открыть в Новосибирске несколько филиалов. И не только.
«Мы хотели бы выйти за пределы Новосибирска, работать по всей России», ─ поделилась Анна Мурашкина.
Чтобы планы стали реальностью, общественники намерены получить еще один грант.