Так считают производители безалкогольных напитков, которые возмущены акцизами, которые с нового года может ввести государство. Orda.kz выслушала возмущенных бизнесменов, которые готовы пойти на беспрецедентный шаг.
Бизнесмены представили исследование, согласно которому казахстанцы снизили потребление сахара на 70%. Оно проводилось Агентством маркетинговых-решений «JD EXPERT» в 14 областях и 3 городах республиканского значения. При этом 99% опрошенных отметили, что тратят на продукты гораздо больше, чем 2 или 3 года назад. Введение акциза на сахаросодержащие напитки только усилит финансовое бремя для населения, уверена глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева.
«В нынешних тяжелых экономических условиях члены Ассоциации предлагают не накладывать на производителей и население дополнительный акцизный налог на напитки. Цены на продукты питания, напитки и так повышаются из-за роста цен на сырье, около 70% которого – импортное, усложнения логистических цепочек, роста курса доллара и евро. Если государство хочет поддержать отечественное производство напитков, а также сахарную отрасль, где в ближайшее время планируется построить ещё один завод и полностью обеспечивать страну местным сахаром, то мы предлагаем решить вопрос путём саморегулирования отрасли», — говорит Мамытбаева.
Члены Ассоциации решили принять собственный кодекс, по которому обязуются самостоятельно сделать напитки менее сладкими, снизив содержание сахара в них на 10% в 2023 году. При этом производители обращают внимание, что сделать это не просто: приходится менять технологическую цепочку и рецептуру, что недёшево, и есть риск потерять потребителя.
История акциза на сахар
Введение акциза на сахаросодержащие напитки пролоббировал Минздрав, в рамках проекта «Здоровая нация». В ведомстве считают, что казахстанцы слишком много пьют сладкого и это отрицательно сказывается на их здоровье. Предприниматели парируют — в стране даже чай пьют обязательно сладким, это сложившаяся годами традиция. Они также напомнили, что в рационе казахстанцев очень много жиров — мяса и мучных продуктов, однако акциз на эти категории продуктов никто не вводит, а производителей сладких напитков фактически ставят в неравные условия.
«Казахстанские потребители любят сладкие напитки, поэтому для сохранения сладости необходимо добавлять сахарозаменители. Срок годности такого напитка сразу сокращается практически вдвое. Не все производители могут позволить себе разработку новых рецептур. Это – дорогоостоящий и длительный процесс. Однако индустрия пошла на это, чтобы поддержать программу «Здоровая нация», — говорят в Ассоциации.
Каков обратный эффект этих мер и что делать? Разбиралась Orda.kz: