Не слишком привлекательные разрастания клеток на коже вызывают неоднозначные эмоции. С одной стороны все хотят избавиться от косметического дефекта, а с другой — не уверены в целесообразности операции. Также существует мнение, что оставлять папилломы небезопасно. За правильным решением лучше обратиться к специалистам. Мы побеседовали врачами клиники «Нева» и выяснили, почему появляются папилломы и нужно ли их удалять.
Почему появляются папилломы
Установлено, что причиной развития папиллом является ВПЧ (вирус папилломы человека). Всего известно более 100 штаммов этого вируса. Соответственно, и папилломы на теле могут появляться разных видов. К наиболее распространенным относятся:
- подошвенные;
- вульгарные;
- плоские;
- нитевидные;
- Левандовского-Лютца;
- ювенильные;
- остроконечные.
Вирус имеет высокую степень распространения. Несмотря на то, что по воздуху он практически не передается, любой контакт с кожей может вызвать заражение. По некоторым данным 90%, всех людей в мире заражены ВПЧ. Но это не значит, что нужно паниковать.
У большинства зараженных в течение всей жизни наружные признаки инфекции не проявляются. То есть, человек спокойно живет, не подозревая, что является носителем вируса и способен заражать окружающих. Часто ВПЧ передается при половых контактах. Примечательно, что средства контрацепции в данном случае неэффективны. Наверное, этот фактор и стал причиной такой распространенности.
Пока вирус находится в слоях эпидермиса в спящем состоянии, он не опасен. Хуже, когда на коже начинают развиваться папилломы. К активации патологии обычно приводят:
- стрессы;
- снижение иммунитета;
- частые простуды;
- хронические заболевания;
- гормональные сбои;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- неправильное питание.
Стоит ли удалять папилломы
Папилломы на коже выглядят очень некрасиво. И уже это является достаточно веской причиной для их удаления. Но не единственной.
Сами по себе папилломы не болят и никакого физического дискомфорта не причиняют. Но их часто повреждают одеждой и иными предметами. В результате кроме обильного кровотечения может развиться воспалительный процесс. В ранку легко попадают инфекции.
Для папиллом характерно быстрое распространение на здоровые ткани. В результате появляются целые колонии. Удаление в таких случаях усложняется.
И наконец, главное. Папилломы могут перерождаться в злокачественные новообразования. А это уже повод избавиться от них.
Конечно, не все 100 штаммов перерождаются. Самыми опасными считаются 16,18, 31, 33 и 35. У них вероятность развития онкологии доходит до 98%. Но риск есть и при других видах. Поэтому как минимум стоит сделать анализ и узнать штамм ВПЧ, а в идеале — удалить папилломы.
Больно и страшно?
Устаревшие методы удаления папиллом породили множество предрассудков. Если раньше их прижигали или вырезали, что сопровождалось болевыми ощущениями и шрамами впоследствии, то теперь все кардинально изменилось.
Больше не нужно дрожать от страха перед болью, лечить некрасивые следы операции и опасаться последствий (инфицирования, воспаления или осложнения). Сейчас в приоритете щадящие методы.
Для удаления папиллом применяются жидкий азот или лазер. При таких операциях даже не требуется наркоз, потому что болевых ощущений не возникает. Вся процедура занимает от силы 20 минут. Послеоперационного периода, как такового, нет. В целом удаление папиллом современными методами не доставляет особого дискомфорта.
Главное — не довести дела до появления колоний. Иногда вирус поражает настолько большую площадь кожи, что без резекции просто не обойтись. Избежать этого довольно просто. При появлении папилломы достаточно обойтись посещением врача, короткой процедурой удаления и курсом лечения папилломавируса.
Еще больше интересных новостей вы найдете на нашем канале. Здесь вы узнаете:
- Где взять натуральный белок.
- Может ли импотенция быть симптомом опухоли мозга.
- Всегда ли боли в спине вызывают проблемы с позвоночником.