По данным "ДП", по состоянию на минувшую пятницу количество поступивших в банки заявлений на выпуск Единой карты петербуржца (ЕКП) превысило 1,312 млн. Эта цифра превышает плановые значения, установленные правительством города как на 2022 год (на 15%), так и на 2023–й.
По данным Петростата, на 1 августа в Петербурге проживало 5,36 млн человек. Согласно установленным контрольным показателям программы развития ЕКП, утверждённым постановлением правительства Петербурга, по итогам 2022 года карт должно быть выпущено не менее 20,7% от общей численности жителей Петербурга, или 1,11 млн единиц. Таким образом, фактическая эмиссия уже превысила первоначальные плановые цифры на 202 тыс. карт. И с лихвой охватила цели на 2023 год, по итогам которого число ЕКП должно было достичь 1,3 млн.
Изобилие желающих
Планы по эмиссии ЕКП установлены до конца 2027 года, когда в Петербурге в обращении должно быть более 1,9 млн карт. За ближайшие 5 лет банки должны выпустить к нынешним ещё 600 тыс. карт, или в среднем по 10 тыс. ежемесячно. С учётом специфики карты (её может оформить житель любого региона РФ, а не только Петербурга) эти показатели могут быть перевыполнены досрочно.
ЕКП выпускается на базе платёжной системы "Мир" одним из четырёх аккредитованных в программе банков — "Сбер", ВТБ, "Санкт–Петербург" и Газпромбанк. Последний стал участником летом текущего года.
Все они крайне неохотно комментируют своё участие в проекте, предоставляя возможность отчитываться об успехах куратору проекта, Центру информационного сопровождения (ЦИС, подведомственная структура комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга). Прежде всего двум из четырёх участников хвастаться достижениями не приходится — с их точки зрения, слишком невелики показатели по эмиссии.
С другой стороны, каждая кредитная организация несёт собственные затраты на продвижение общего продукта. Кроме того, прямого комиссионного вознаграждения банки не получают — карта для потребителя бесплатна. И часто возникает ситуация, когда конкретному банку приходится жертвовать своим доходом в обмен на выпуск и обслуживание ЕКП.
Из открытых источников следует, что более 80% выпущенных ЕКП приходится на Сбербанк. Точная структура держится в секрете, но, по данным "ДП", на втором месте оказался "Санкт–Петербург", за ним — ВТБ и Газпромбанк. "В этом году по сравнению с прошлым эмиссия ЕКП в ВТБ выросла в 2 раза", — сообщили в пресс–службе банка.
Каждый из участников проекта старается предложить собственные дополнительные преимущества. "Карта пользуется стабильным спросом, который не подкосили ни ковид, ни последние события, — поясняет Сергей Мишанин, руководитель бизнеса банковских карт банка “Санкт–Петербург”. — Мы постоянно работаем над улучшением условий. Например, уже сейчас можно снимать наличные в сторонних банкоматах без дополнительных комиссий". По его словам, в этом году появились зарплатные организации, которые приходят в банк, выбирая ЕКП в качестве зарплатной карты для своих сотрудников.
"Эта карта уже доказала, что она во многом универсальна, — рассказывает Александр Закурдаев, заместитель председателя Северо–Западного банка ПАО “Сбербанк”. — Более 875 тыс. человек, а именно столько держателей ЕКП “Сбера” на данный момент помимо стандартного набора функций в виде оплаты товаров и услуг, скидок на проезд в метро, записи на карту проездного и так далее могут получить, например, дисконт на медицинские онлайн–консультации от партнёра, страховые спецпредложения".
Туманные перспективы
В апреле Алексей Вагаткин, директор ЦИС, сообщал, что спрос на ЕКП вырос на 35%, в марте принято более 50 тыс. заявлений на оформление карты. По оценке "ДП", в июле–сентябре ежемесячная динамика сократилась до 30–35 тыс. карт. Стоит учитывать и временной разрыв между датой подачи заявления и фактической выдачей на руки — в зависимости от банка он занимает 5–10 дней.
Всплеск интереса к ЕКП был зафиксирован именно весной текущего года, сразу после ухода из РФ международных платёжных систем Visa и MasterCard. И благодаря программе лояльности оператора карт — АО "НСПК". Так, в текущем году при оплате квитанций ЖКХ, газа и электроэнергии с помощью ЕКП возвращается денежный кешбэк в размере 1–4% от суммы оплаты. Действует льгота и по поездкам в метрополитене: они обходятся на 30 рублей дешевле, если сравнивать со стоимостью по банковским картам международных платёжных систем, или на 9 рублей — с отечественной "Мир". По данным Петербургского метрополитена, в 2022 году 20% проходов оплачивается банковскими картами, из них 49% приходится на ЕКП.
Перспективы стать участником проекта ЕКП для других кредитных организаций отсутствуют. Как отмечает источник "ДП" в финансовых кругах, нынешний состав более чем достаточен. Другие банки приглашали, но на спорных для них условиях. "Мы ходили на совещания, где нам предлагали войти в проект, но препятствием стало требование иметь штатное отделение в каждом районе города, в том числе в отдалённых Кронштадте и Сестрорецке, что для нас стало бы нерентабельным", — рассказал собеседник "ДП" в банковских кругах.
ЕКП сложно конкурировать с классическими банковскими картами. По данным ЦБ РФ, на 1 июля текущего года на руках у жителей города находилось 18,7 млн карт. Таким образом, доля ЕКП не превышает 7% общей эмиссии в регионе. Через 5 лет при сохранении текущих условий она может достичь 10%. Или превысит, если к ней на городском уровне добавятся новые сервисы.
Как сообщили "ДП" в ЦИС, с момента запуска проекта в 2019 году и по 2022–й включительно на его развитие из бюджета города затрачено 487 млн рублей.
https://www.dp.ru/a/2022/10/17/EKP_berjot_massoj?from=dzen-news