В момент удара частиц солнечного ветра об ионосферу, происходит ионизация ,они возбуждают атомы атмосферных газов, которые затем, возвращаются в основное состояние и излучают при этом свет. Наиболее эффективно этот процесс происходит на излёте частиц солнечного ветра, и в земной атмосфере, с её сложным химическим составом сияния разных цветов возникают на разных высотах от 110 до 400 км.
Частицы солнечного ветра являются разновидностью радиации и поэтому под полярным сиянием радиоактивный фон повышен. При этом совершенно не важно смотрит человек на полярное сияние или нет, доза радиации будет одинакова.
Но так как сияние происходит на большой высоте и порождая их частицы солнечного ветра теряют большую часть своей энергии, то фон повышения радиации незначителен.
Поэтому полярное сияние, по праву считающееся одним из чудес света, практически безвредно. Прелесть его ещё и в том, что оно ограничено географически и жители всего нескольких стран могут видеть его регулярно.
Но вот в той же Норвегии коренные жители практически никогда не смотрят на полярное сияние. У них с ним связано суеверии, что если смотреть на него можно получить большую дозу радиации.
У них даже есть поговорка
- на полярное сияние смотрят только олени и русские.
Почему они привязались именно к русским мне не понятно, наверно из-за Шпицбергена))
Как то так.