Найти тему
Украина.ру

Сенатор Бондарев высказался об отношениях России и Сербии

  © РИА Новости . Евгения Новоженина
© РИА Новости . Евгения Новоженина

Запад оказывает на Сербию сильное давление, однако Москву и Белград связывают не только взаимовыгодные отношения, но и историческая память. Таким мнением поделился 16 октября в своем телеграм-канале глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев

"Всё-таки сохраняются ещё в органах власти европейских стран элементы здравомыслия. Глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что физическое существование страны зависит от её дружбы с Россией", - написал политик.

По словам Бондарева, Россию и Сербию всегда объединяла дружба.

"Однако под давлением некоторых западных стран сейчас Сербия старается держать нейтралитет, не поддерживает Россию на международной арене. Хотя республика и не ввела против нас санкции, однако и не проявляет прежнего дружелюбия. Не признала, в частности, принятие новых субъектов - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - в состав России", - подчеркнул он.

Конечно, у этого поступка есть прагматичное объяснение, не связанное с антироссийским политическим вектором: признание спровоцировало бы косовских сепаратистов использовать данный факт в своих целях, предположил Бондарев.

"Надеюсь, что не только рациональные соображения (выгоды от сотрудничества и кооперации с Россией), но и историческая память и национальная совесть возобладают в Сербии", - написал законодатель.

По словам сенатора, Россия и Советский Союз сделали этой стране столько добра, что ныне живущее и принимающее политические решения поколение сербов должно это помнить.

"Мы видим, к чему страны ЕС приводят их забывчивость и неблагодарность: к вырождению, кризису и полной зависимости от США. Евросоюз перестал быть одним из "полюсов", одним из центров принятия решений в многополярном мире", - написал законодатель.

А уж по отдельности Франция, Германия, Польша, Чехия, Дания, Бельгия и им подобные давно уже потеряли самостоятельность, заключил Бондарев.