Как Вы, дорогие наши читатели, без всяких сомнений знаете, что при поиске каких-то решений самый важный этап (за исключением синтеза) - это правильная постановка условий.
Итак. Дано:
Участок размером грубо - 13 на 70 метров со старым саманным домишкой площадью 30 метров, для отопления в котором использовался древний газовый котел мощой в 14 киловатт) и система регистров, опоясывающая все жилые комнаты, окромя санузла. Туалет и ванна расположенные в бывших не отапливаемых сенях ( хотя, надо сказать, теплоизоляция всего нашего строения весьма эфемерна)). Эксплуатировать такие теплонеэффективные конструкции ваще возможно лишь на самом юге страны.
НО, естественно, при такой избыточной мощности котла жить можно и даже, как говорят люди не обремененные "глыбоким" знанием русского языка, - "круглогод"))))).
Тепереча же мы, ко всему прочему, имеем еще и новый домик (ака летняя кухня), расположенный на противоположном крае участка т.е. в 60 метрах от нашего "основного" дома. Площадь оного составляет приблизительно шешдесят квадратных метров; конструкция каркасная утепленная в круг 100 миллиметрами минеральной ваты, плюс внутренняя отделка, плюс хаотическое дополнительное утепление холодного чердака (почему так, мы, как нибудь потом, расскажем), плюс теперь уже практически на 50% процентов готовый вентилируемый фасад. То бишь, утепление для самого юга Краснодарского края даже избыточное.
И вот, для этого нашего свободного творчества на строительную тему, мы, собственно, и выбираем самый разумный и дешевый вариант обогрева.
Итак, условия ясны.
Теперь варианты решения:
1. Провести газовую магистраль и поставить газовый котел-бойлер с жидкостной системой обогрева.
2. Использовать электрическую систему обогрева (вариантов множество - от тепловых конвекторов до тепловых насосов).
3. Обратиться к "традиционным" источникам тепла), т.е. сжигать ископаемое топливо.
Вроде бы всё. Во всяком случае, из реализуемых вариантов).
Теперича наши мысли:
1. Дорого!Дорого! Очень дорого! Да еще и очень нервотрепательно! Сама процедура долгая (если стараться сЪэкономить).
Теперь конкретнее о цене если судить из опыта наших соседей и приятелей, то удовольствие обойдется в 300-400 тысяч рублей - провести магистраль с оформлением, плюс сам котел, плюс батареи, плюс всякие разные мелочи как-то арматура, трубы и другое это еще тысяч около ста.
Второе - по времени это затянется от полугода до года. А как-то сидеть даже и в новом, построенном собственными некорявыми руками, доме без тепла, согласитесь, не очень перспективка.
Плюс, точнее МИНУС - ежегодная нервотрепка - проверки дымохода и котла общение со всякими-разными специалистами из газовой службы - быр-быр.
2. Уже гораздо лучше!) Правда-правда))). В разы дешевле, проще, очень быстро - практически в течении одного - двух дней. Но есть, естественно, и НО - несколько более дорого в пересчете расхода денег -калорий. При всем при том, если учитывать затраты на покупку, в разы дешевле газа и без всяких неприятных знакомств))). Стоить удовольствие будет в пределах от 20 т.р. и выше. Хотя, на наш взгляд, вполне можно вписаться в 30 т.р. Это с учетом проводки и собственно греющих элементов.
3. Очень дешево, эстетично, где-то даже аристокатично (камин, можно сказать, в доме))). Надеюсь, вы поняли, это шутка. При этом, насчет дешевизны, совершенно серьезно (без всякого юмора).
Хотя, есть и нюансы, куда же без них? Этот вариант не пройдет при отсутствии желания и возможности приложения некоторых сил - нужна ежедневная физическая разминка - дрова напилить, нарубить, принести, затопить, почистить.
Да и, кстати, есть еще один сверхвесомый плюс, особенно учитывая творящиеся сейчас события, этот третий вариант абсолютно не зависит от всяких внешних факторов. Есть денежка - прикупил дровишек (10-15т.р. - машина) и топишься в не зависимости от электричества, наличия работы и ваапще обстановки на улице. А уж если приперло, дрова всегда можно и поискать даже без денег. Были бы силы.
Итак, цена. Денег потребуется где-то около 30 т.р. за печь-камин и еще примерно половину от вышеуказанной суммы будет стоить сэндвич-дымоход. Хотя, в-общем, можно уложиться и в меньшую сумму.
Исходя из вышеизложенного, поразмышляв еще разок на досуге, мы выбрали... тадамм - комбинированный метод).
Мы, как основное, решили использовать электроотопление (оно может функционировать в отрыве от оператора, бесконтрольно) , а в дополнение к нему - металлическую печь-камин.
Во сколько это нам обошлось, спросите Вы? Давайте посчитаем. Стоит начать с основной теплогенерирующей установки - это тепловой насос воздух-воздух - в просторечии кондиционер. Он обошелся нам в четыре с половиной тысячи рублей с доставкой на собственной машине. Естественно, он не новый, но вполне себе еще ого-го).
Также мы используем два конвектора по 1300 ватт, они размещены в ванной и туалете. Ими управляют регуляторы температуры от теплого пола.
каждый из них стоил 1500 и плюс собственно регулятор 300
В спальнях на подтанцовке будут трудиться вот такие малыши:
Если наша дружба не сложится, то их заменят такие же конвектора, что и в сан. узле. Но, думаю, что при учете их вторичной роли, жить они будут долго и счастливо. В управлении температурой в спальнях так же задействованы те же регуляторы. Хотя, можно было, обойтись и без оных. Но, на случай замены нагревателей, они там есть. Цена ветродуек по 500 руб. Регуляторы те же.
Ну, и украшение нашей гостинной - печь камин - стоила по скидке два года назад - когда мы ее и брали)) 18 т.р. - сейчас же около тридцати.
Дымоход к ней тоже в наличии:
И, как говорят французы, вуаля, наш салат - то-есть винегрет готов. Можно регулировать температуру по своему желанию.
По поводу расхода киловатт/часов пока только примерно - отопительный сезон еще не начался (у нас ведь самый южный юг), но чисто умозрительно прикинуть можно. В прошлую зиму (кстати, чрезвычайно холодную и снежную - снег лежал около двух недель) приходилось держать в новом доме включенный конвектор ( тот, что теперь греет туалет, регулятор был выкручен, наверное, на четверть. Этого было довольно. Температура около 16-18 градусов, чтобы вести отделочные работы.
Естественно, периодически днем обогреватель можно было выключить, так как у нас достаточно большая площадь остекления. Даже при минимальном солнечном свете этого достаточно для поддержания вполне комфортной температуры без использования обогревателей.
То есть, в нашем случае, обогреватель нам добавлял к расходу электрической энергии около одной тысячи рублей. А, естественно, тепловой насос (кондиционер) будет работать в максимально комфортном для него режиме (у нас юг, и на улице днем температура хорошо плюсовая), добавит еще меньше. Ну а при использовании печи, расход еще уменьшится. Причем, поскольку, отчасти, мои творческие интересы простираются в область мелкой столярки, то дров у нас хватает.
Сами прикидывайте, на сколько лет оплаты электричества хватит денег от не проведенной газовой магистрали или не установленного газового котла.
Вот какой-то такой у нас получился отчет -отзыв. Если имеются вопросы сверх изложенного - с большим удовольствием отвечу.
P.s.
Самым головоловным из всех отопительных приключений стал для конкретно меня дыро.. тфу дымоход. У нас в нашем городке фирм специализирующихся на этих штуках (толковых и недорогих) мы не нашли, потому заказывали в Бау-центре.
Руками не пощупаешь, чистой мыслью тем более))) опыта нет)), потому ошибки были. Тем более, описания там в каталоге - ничтожны, и не все соответствуют действительности, данной в ощущениях (и фото не все корректны) потому, получилось что получилось)), но выглядит нормально и даже работает.
Потому, если интересны детали и ситуация та же что и у нас, пишите. Бахнем статью с иллюстрациями (как можно извратиться с дымовой трубой).
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!