Долгие десять лет собирался посмотреть сегодняшнюю картину после её невероятного триумфа. Понятия не имею, что останавливало. Возможно, не до конца сформировавшееся представление о том, что для меня есть суть Хорошее Кино. Сейчас я это знаю и постепенно смотрю фильмы, упущенные ранее.
Один из таких фильмов «Артист» французского режиссёра Мишеля Хазанавичуса, вышедший в 2011 году. Это чёрно-белая мелодрама, снятая в стилистике немого кино. В главных ролях Жан Дюжарден и Беренис Бежо. Премьера фильма состоялась 15 мая 2011 года в рамках конкурса 64-го Каннского кинофестиваля.
Режиссёр долгое время не мог реализовать фильм, так как студии не хотели вкладывать деньги в столь экстравагантный проект. Однако успех ранних картин позволил Хазанивичусу запустить «Артиста» в производство.
В итоге кассовый успех и мировое признание. Фильм заслужил множество наград самых престижных кинопремий и еще больше номинаций (чтобы перечислить их все, потребуется отдельная статья), несколько американских сообществ кинокритиков назвали «Артиста» лучшим фильмом года, а мировые критики писали хвалебные отзывы.
Режиссёру удалось передать простую и красивую историю практически без слов. И это было завораживающе – я будто вновь испытал чарующий опыт первого знакомства с настоящим немым кино («Артист» всеже только стилизован под него и имеет немало отличий от классического немого кинематографа).
Если кому интересно, то первым немым фильмом, который я увидел, был ещё не отреставрированный, но уже оцифрованный «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау 1922 года.
И, похоже, я не один испытал эти чувства при просмотре «Артиста». С его выходом едва ли не всю мировую общественность поразило восхитительное чувство ностальгии, мир вспомнил, за что в своё время полюбил кино. И за что признал кинематограф искусством.