За последние 20 лет китайская корпорация по добыче нефти и газа (CNPC) выкачала из Центральной Азии более 300 миллионом тонн нефти. Еще в 90-х Китаем было скуплено более 60% акций нефтедобывающих компаний Центральной Азии, что позволило войти на рынок, как говорится, открыв дверь ногой.
С каждым годом китайские аппетиты растут и, соответственно, добыча нефти увеличивается, кроме того, китайская компания старается обеспечить нефтедобывающую и газовую отрасли Центральной Азии своими сотрудниками, заменяя рабочих из центральноазиатских республик. Хищническое отношение Китая по отношению к государствам не может не вызывать опасений о дальнейшей судьбе региона. Люди остаются без работы, поступления в бюджеты стран минимальны, так как контрольный пакет акций центральноазиатских компаний находится в Китае. В связи с тем, что основной доход центральноазиатских стран заключается в экспорте нефти и газа, то мы видим, как Центральная Азия становится просто энергетической провинцией Китая.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что деятельность китайской нефтедобывающей компании CNPC разрушает экономики центральноазиатских государств и ставит в зависимость свободные страны перед Китаем. Своего рода экспансия энергетического рынка приводит к необратимым последствиям центральноазиатские страны, заставляя их становится зависимыми от чужих бюджетов. На данный момент работа выстроена лишь в одну сторону. Главам государств нужно серьезно подумать о рациональности сотрудничества, а может быть стоит поискать других партнеров для экспорта энергоресурсов своих стран.