Найти в Дзене
Святослав Моисеенко

Святослав Моисеенко "ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ"

И КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО ИМЕННО ВЫ - ЦЕНТР МИРОЗДАНИЯ?

Вычурны хитросплетения судьбы.

Никто не знает, какими узорами покроется твой путь в тот или иной раз.

Но мы с потрясающей целеустремлённостью продолжаем планировать собственное будущее на долгие годы вперёд, наивно полагая, что всё в этой жизни зависит только от нас.

И на полном серьёзе считаем трагедией или катастрофой, если что-то идёт не так, как мы задумали изначально.

Наверное, это небезосновательно, что человек полагает себя центром мироздания. Может быть даже для этого есть весомые причины. Кто знает?

Но беда в том, что центром мироздания считает себя каждый человек, независимо от пола и расовой принадлежности. И Вселенная, соответственно, просто таки обязана крутиться именно вокруг конкретного индивидуума, как он себе думает.

Только цели, задачи и желания разных людей, как правило, не совпадают.

Из этого следует, что планируя своё «завтра», мы так или иначе задеваем интересы других людей, абсолютно не напрягаясь учётом их в своём жизненном уравнении.

И точно в таком же порядке поступают остальные.

Вот и получается, что если даже мы и достигаем поставленных перед собой целей и задач, то полного удовлетворения от этого почему-то не испытываем. А скорее какое-то сожаление и даже чуточку разочарование.

Ну вот, достигли, сделали, смогли…

Не совсем так, как хотелось, и не в той последовательности.

Но результат – вот же он!

Именно такой, как планировалось.

А на душе отчего-то пустовато. И извечный вопрос, а что дальше?

Единственным исключением из этого правила может быть коллективная молитва, независимо от религиозной направленности или конфессиональной принадлежности.

Но и там всё не так однозначно.

Поскольку во время совместной молитвы, несмотря на общность и сплочённость, каждый всё равно, почему-то, в первую очередь думает о себе, и только потом (да и то далеко не всегда) об остальных.

А мысли о всеобщем гипотетическом благе вообще мало кому приходят в голову даже во время молитвы.

Но если бы мы в своей жизни почаще искренне (и это ключевое слово) думали и заботились о других, то и нас кто-то не сбрасывал бы со счетов в своих жизненных уравнениях.

И вполне возможно, что тогда мы начали бы понимать, что дарить гораздо приятнее, чем получать подарки. Ибо одаривать может лишь тот, кто мудрее, сильнее и выше.

И очень может быть, что в этом случае наша жизнь стала бы ярче, красочнее и нужнее.

(© Copyright: Святослав Моисеенко «ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»)