Найти тему

НЕбурбон (ленивая кукуруза) в бочке...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Алкоголь вредит Вашему здоровью. 18+

Вообще это вторая заливка бочки, но давайте ближе к теме... брагу ставим методом холодного осахаривания с помощью Кодзи, поэтому и ленивая.

Затор кукурузы под бурбон
Затор кукурузы под бурбон

Затор "классический" под бурбон, ходит легенда что так правильно, рецепт из интернета:) Бродит месяц даже с учетом запаривания и горячего старта.

Горячий старт - это когда кодзи добавляем в брагу температурой 35...40 градусов по цельсию. Я на ночь запарил крупу, утеплил бак пуховиком и с утра ещё в тёплую кинул кодзей.
Первач, он же сырец
Первач, он же сырец

Месяц брожения и первый перегон. Выход 15,5 литров 42%. Ароматика сырца и та приятная.

Пыжи после первого перегона
Пыжи после первого перегона

Вот во что превратились пыжи после первого перегона, на зерновых и фруктовых пыжи обязательны - чистота залог здоровья.

Второй перегон
Второй перегон

Второй перегон на тарелках, но с небольшим экспериментом и обкаткой самодельных колец Рашига. При обычном выходе с тарелок 91...92%, 15 см колец добавили 2% - итоговый продукт на выходе 94%.

Вагон и маленькая тележка
Вагон и маленькая тележка

По калькулятору должен был забрать 5,2 литра тела. Примерно их и забрал, если посчитать и проанализировать то с 15.6 кг зерна получил выход 333 мл/кг, а учитывая что это чистый продукт (без голов и хвостов) то выход очень даже неплохой. Кстати общее время перегона составило часов 13, начинал в 9, закончил мыть и убрал оборудование в 11-м часу. Сколько добавлять затрат на ЗП в себестоимость???

Вощение торцов
Вощение торцов

Теперь про бочку... правильней было бы сразу после слива рома залить кукурузу, тогда бы ромовые нотки перешли бы в бурбон. Но не сложилось... поэтому бочку снова размачиваем. Торцы завощил воском, благо строительный фен дома есть. Целиком бочку вощить не рекомендуется, воздухообмен должен быть, пусть будет только через клёпки...

Вымачивание бочки
Вымачивание бочки

Вот так вот примостившись в уголке ванной бочка вымачивалась, вода меняется каждый день!

Залил
Залил

Наконец-то все течи какие были закрылись, теперь можно бочку и заполнять. Залил 9 литров 60% концентрированного кукурузного раствора, пришлось чуть добавить другого зернового спирта, скажем так купаж некоторый.

Законное место
Законное место

Пока бочку поставил на кухне, здесь постоянный контроль и осмотр. Для избежания эксцессов приобрёл такой поддон/лоток.

Теперь самое сложное - ждать....

Через полгода решил проверить что там внутри происходит. После проверки решил оставить до осени.

Сливаем бочку
Сливаем бочку

Прошёл год, точнее год и 6 дней... точно пора сливать.

Проверяем крепость
Проверяем крепость

Проверяем спиртуозность... 62%!!! а заливал то 60%, сразу напрягся...

Ангелы поработали
Ангелы поработали

В общем если увидите толстых и пьяных ангелов так это они от меня идут... литра четыре точно "потеряно". С другой стороны крайне насыщенный запах и цвет. Главный газоанализатор отметил: "клопами пахнет, как ядрёный коньяк", при этом плинтусовки нет. Капелька на язык тоже показала крайнюю насыщенность.

Развел до 45%
Развел до 45%

После разведения до питейной крепости в 45% цвет пришёл в благородный эталон - никакой сахарный колер для подкраски не нужен. Интенсивность дуба и вкуса так же спала, но в любом случае необходим отдых.

Какава красота
Какава красота

По итогу получил примерно 7 литров продукта. Крепость 45%, но это запас на температурную поправку и потери при отдыхе и аэрации. Для начала уберу на пару месяцев до Нового года, а там посмотрим.

Делайте своё... Употребляйте в меру...

В связи с изменением правил монетизации на Дзене, теперь не обязательно ставить лайк или писать комментарий. Достаточно вовлечённо просмотреть, о чём и прошу... Всем удачи...

Еда
6,93 млн интересуются