ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Алкоголь вредит Вашему здоровью. 18+
Вообще это вторая заливка бочки, но давайте ближе к теме... брагу ставим методом холодного осахаривания с помощью Кодзи, поэтому и ленивая.
Затор "классический" под бурбон, ходит легенда что так правильно, рецепт из интернета:) Бродит месяц даже с учетом запаривания и горячего старта.
Горячий старт - это когда кодзи добавляем в брагу температурой 35...40 градусов по цельсию. Я на ночь запарил крупу, утеплил бак пуховиком и с утра ещё в тёплую кинул кодзей.
Месяц брожения и первый перегон. Выход 15,5 литров 42%. Ароматика сырца и та приятная.
Вот во что превратились пыжи после первого перегона, на зерновых и фруктовых пыжи обязательны - чистота залог здоровья.
Второй перегон на тарелках, но с небольшим экспериментом и обкаткой самодельных колец Рашига. При обычном выходе с тарелок 91...92%, 15 см колец добавили 2% - итоговый продукт на выходе 94%.
По калькулятору должен был забрать 5,2 литра тела. Примерно их и забрал, если посчитать и проанализировать то с 15.6 кг зерна получил выход 333 мл/кг, а учитывая что это чистый продукт (без голов и хвостов) то выход очень даже неплохой. Кстати общее время перегона составило часов 13, начинал в 9, закончил мыть и убрал оборудование в 11-м часу. Сколько добавлять затрат на ЗП в себестоимость???
Теперь про бочку... правильней было бы сразу после слива рома залить кукурузу, тогда бы ромовые нотки перешли бы в бурбон. Но не сложилось... поэтому бочку снова размачиваем. Торцы завощил воском, благо строительный фен дома есть. Целиком бочку вощить не рекомендуется, воздухообмен должен быть, пусть будет только через клёпки...
Вот так вот примостившись в уголке ванной бочка вымачивалась, вода меняется каждый день!
Наконец-то все течи какие были закрылись, теперь можно бочку и заполнять. Залил 9 литров 60% концентрированного кукурузного раствора, пришлось чуть добавить другого зернового спирта, скажем так купаж некоторый.
Пока бочку поставил на кухне, здесь постоянный контроль и осмотр. Для избежания эксцессов приобрёл такой поддон/лоток.
Теперь самое сложное - ждать....
Через полгода решил проверить что там внутри происходит. После проверки решил оставить до осени.
Прошёл год, точнее год и 6 дней... точно пора сливать.
Проверяем спиртуозность... 62%!!! а заливал то 60%, сразу напрягся...
В общем если увидите толстых и пьяных ангелов так это они от меня идут... литра четыре точно "потеряно". С другой стороны крайне насыщенный запах и цвет. Главный газоанализатор отметил: "клопами пахнет, как ядрёный коньяк", при этом плинтусовки нет. Капелька на язык тоже показала крайнюю насыщенность.
После разведения до питейной крепости в 45% цвет пришёл в благородный эталон - никакой сахарный колер для подкраски не нужен. Интенсивность дуба и вкуса так же спала, но в любом случае необходим отдых.
По итогу получил примерно 7 литров продукта. Крепость 45%, но это запас на температурную поправку и потери при отдыхе и аэрации. Для начала уберу на пару месяцев до Нового года, а там посмотрим.
Делайте своё... Употребляйте в меру...