Как же хорошо в лесу! И вдвойне хорошо, когда лес одаривает твои усилия щедрыми дарами. Собирать опята в этом году в нашей Тульской области грибники только начинают, и уже можно сказать, что сезон будет урожайным. В это воскресенье я со своей любимой подружкой собакой Ирмой отправилась в лес у деревни Кишкино и приблизительно за 1,5-2 часа набрала большуший пакет грибов.
Не знаю как вы, но я всегда стараюсь собирать грибы так, чтобы как можно меньше времени уделить их переработке. А это значит, что грибы лучше срезать ножом. Кстати говоря, раньше считалось, что срезать грибы необходимо, чтобы не нарушать грибницу. Потом стали говорить, если вы срываете грибы, то не наносите особого вреда грибнице, особенно, если выбрасываете ее здесь же, возле места сбора. Так или иначе, но я стараюсь грибы срезать и лишнюю грязь домой не тащить. Также я удаляю пустую, или одеревеневшую нижнюю часть ножек, которая приобрела коричневатый цвет. Вкуса такие ножки не имеют и качества вашим заготовкам не придадут.
В интернете сегодня можно найти множество рецептов как приготовить маринованные грибы и, наверное, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты. Я всегда исхожу из того, каким временем располагаю. Сегодня воскресенье, завтра мне на работу, и предстоит трудная сложная неделя, поэтому я решила приготовить грибы с минимальными временными затратами. Думаю, что такой рецепт и мои советы будут интересны в первую очередь молодым хозяйкам.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
Опята – 9-10 кг.
Вода – 5 литров
Соль – 7 ложек
Уксус 9% – 5 ст. ложек
Перец душистый – 20 горошин
Лавровый лист – 5 шт.
Гвоздика, корица – по желанию
1) Моем и сортируем грибы. Как правило, маленькие грибочки с не распустившимися шляпками маринуют в отдельные банки – это деликатес! Такие грибы классно подавать гостям, чем вы вызовете у своих родственников и друзей комплименты в ваш адрес.
Грибы с распустившимися шляпками можно сортировать так: отделяем ножки, и, если шляпка большая, то режем ее на четыре части.
Поскольку времени у меня мало, я решила не утруждать себя сложной сортировкой, а просто перебрала, промыла и порезала большие грибы, сложив в одну емкость.
Дальше провариваю грибы не больше 2-3 минут, сливаю воду и промываю под проточной водой.
Промытые и перебранные грибы взвешиваю. У меня получилось около 9 кг. Выход должен составить 4,5-5 литровых банок.
2) Готовим маринад.
Маринад всегда готовлю с запасом, но расчет приблизительно должен быть такой – на 2 килограмма грибов, один литр воды.
В отдельной кастрюле делаю соляной раствор из расчета на 5 литров воды 6-7 столовых ложек соли. Когда вода закипит, добавляю лавровый лист и душистый горошек. Пряности вы добавляете по своему вкусу: если любите насыщенный маринад, то добавляете больше пряностей. Лично я на 5 литров кладу 5 листочков лаврушки (по листочку на банку) и штук 20 горошинок. Можно добавить гвоздику и корицу.
Добавляю 5 столовых ложек 9% уксуса. Первую ложку необходимо вливать аккуратно, потому что вода начинает «шипеть» и подниматься.
3) Варим и стерилизуем грибы.
Кипящий маринад выливаем в кастрюлю с грибами, таким образом, чтобы грибы можно было свободно перемешивать, но при этом грибы не должны плавать, как картошка в супе. Если у вас консистенция получилась хорошая, то маринад в грибах становится немного вязким, то есть он меняет свою плотность.
Грибы провариваем минут 20 и раскладываем по банкам. У меня получилось 2 литровые и 3 девятьсот граммовых банки. Далее стерилизуем, закатываем, переворачиваем и ставим на крышки. После того как банки остынут, убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Буду очень рада гостям.
Другие работы канала: