Модели французского бренда Sezanе́ известны продуманными силуэтами и романтичными деталями в винтажном стиле.
Часто они наполнены шикарными сочетаниями узоров, иногда спицы уступают место крючку, и тот творит умопомрачительный ажур, создавая кокетки или планки горловины.
Иногда дизайнер, уставший от ажурного великолепия, рисует горловину-лодочку, прямые линии боков и пышный фонарик рукава. На пустое поле изнаночной глади наносит несколько линий ажурных дорожек, и называет это джемпером Арета.
Джемпер Арета от Сезан
Вид спереди
Воплощенная в розовом модель выглядит очень женственно и беззащитно. В составе пряжи 34 % мохер, 34 % шерсть, 27 % полиамид, 5 % эластан — она тёплая и лёгкая одновременно.
Имеет втачной рукав-фонарик с манжетой внизу и тот самый вырез горловины лодочкой.
Вид сзади
Свободный фасон и женственность вполне совместимы! ;)
Если вы знаете, как связать рукав-фонарик (для этого нужно связать рукав с более широким кверху окатом). Один из вариантов выкройки такого рукава — на картинке ниже, взятой на сайте silavtele.ru:
Узор можно связать по схеме ниже.
Схема узора
В его раппорте = 7 петель и 2 ряда. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными.
В отличие от Ареты, джемпер Виллоу связан ажурными дорожками в поперечном (горизонтальном) направлении.
Джемпер Виллоу от Сезан
Вид спереди
Несомненно, модель создана машиной из тонкой пряжи. Однако можно использовать идею и создать похожую модель спицами.
Рукав-фонарик имеет интересную конфигурацию: фонарик сверху резко сужается на уровне локтя, переходя в высокую манжету (или вообще без неё!).
Как сделать выкройку для такого варианта рукава-фонарика, рассказывает Пинтерест (рисунок ниже оттуда).
Выкройка рукава
Остальные детали модели выполнены классическим способом: круглая горловина, оформленная резинкой 1 х 1, свободный фасон.
Вид сзади
Интересно выполнена обвязка петли ниже застёжки. Сначала я увидела узор "рис". Однако, увеличив изображение, мне показалось, что края выполнены тем же способом, каким мы укрепляем пятки носков: попеременным провязыванием и снятием петель.
Узор
При увеличении фотографии мне показалось, что горизонтальные дорожки выполнены сочетанием двух вместе изнаночной и накида. О чём я говорю, можно посмотреть на схеме ниже.
Схема
Раппорт узора = 2 петли и 8 рядов. Все петли в изнаночных рядах со 2-го по 8-й вяжутся изнаночными петлями, накиды тоже.
Материал модели: 100% мериносовая шерсть.
Третья модель не так проста, как две предыдущие. Джемпер Кристина просто сводит с ума способностью к перевоплощениям.
Джемпер Кристина от Сезан
Как выглядит
Не могу написать "вид спереди" или "вид сзади", потому что нет уверенности, что в модели служит спинкой, а что полочкой.
Модель выполнена с запа́хом, и мне не сразу удалось найти фото противоположной от запа́ха стороны 😊.
Оказалось, модель имеет V-образный вырез с одной стороны и запа́х — с другой.
Эта фишка с надеванием задом наперёд часто используется при демонстрации моделей европейских брендов. У меня таки устоявшийся консервативный взгляд на то, что полочка — это полочка, а спинка — спинка). Похоже, я не в тренде. Но меня это вполне устраивает.
У Кристины спущенное плечо и расширенный книзу рукав, переходящий в узкую манжету. Как и две предыдущие, модель выполнена весьма свободно, наличие больших V-образных вырезов с обеих сторон могут мешать устойчивости: думаю, джемпер в процессе носки то и дело будет съезжать на плечо. Традиционный росток поможет исправить положение. Оставив полочке V-образный вырез и подарив спинке росток, мы получим комфортный в носке красивый пуловер. Кстати, весьма тёплый (оригинал выполнен из смеси синтетики и кид-мохера: 33 % полиамид, 32 % шерсть, 32 % мохер, 3 % эластан).
Узор состоит из нескольких частей, что можно увидеть на фото ниже.
Связать его можно связать по схеме:
Схема
Обратите внимание: раппорты некоторых частей не коннектятся между собой по количеству рядов. Например, узор на петлях 4-14 повторяется каждые 6 рядов, узор "жгуты" на петлях 19-22 каждые 4 ряда. Их очень просто привести в соответствие, реже делая перекрещивания в "жгутах" (каждые 6 рядов).
Раппорты ажурных дорожек (петли 1-3, 15-18 и 23-26 на схеме) повторяются каждые 2 ряда, как и полосы лицевой глади (петли 27-30).
На самом деле, узоры очень простые, но вместе составляют интересное, яркое ажурное полотно.
Именно так, как я люблю! ❤
Если что-то из описанного выше вам понравилось и пригодится — ставьте лайк и почаще заходите в гости на канал "Тепло о вязании"!
Удачи!