Найти тему
ТАСС

Ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината могут начать в 2023 году

Как сообщил Федеральный экологический оператор, проектные документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне "Бабхинский" и территории цеха очистных сооружений проходят государственные экспертизы

ИРКУТСК, 17 октября. /ТАСС/. Возникшие затруднения с подбором технологий ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская область) не повлияют на сроки начала рекультивации объектов предприятия - карт-накопителей Бабхинского полигона и цеха очистных сооружений. Приступить к ней планируется в 2023 году, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Федерального экологического оператора (ФЭО, входит в Росатом).

Основной объем отходов БЦБК составляет шлам-лигнин - отход производства целлюлозы, он хранится в картах-накопителях полигона "Солзанский". В картах полигона "Бабхинский" хранятся твердые бытовые отходы, золошлак, древесные остатки. Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков 14 октября сообщил журналистам, что ни одна из предложенных технологий ликвидации шлам-лигнина не получила одобрения специалистов, поэтому подбор технологий возвращается на уровень лабораторных экспериментов.

"Проектные документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне "Бабхинский" и территории цеха очистных сооружений разработаны и в настоящее время проходят необходимые государственные экспертизы. Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на этих объектах возможно будет начать в 2023 году", - сказали в пресс-службе.

Относительно полигона "Солзанский" в ФЭО сообщили, что для определения лучшей технологии утилизации шлам-лигнина в 2021 году проводились опытно-промышленные испытания. Перспективными признаны технологии, основанные на методах компостирования и литификации (перевод в твердое состояние). Однако результаты испытаний на образцах отходов одной из 10 карт-накопителей Солзанского полигона не позволили достичь гарантированного снижения класса опасности отходов с четвертого до пятого.

В связи с этим на совещании у заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, курирующей тему БЦБК, решили организовать научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, чтобы апробировать технологии компостирования и литификации применительно к каждой карте полигона, а также добиться снижения класса опасности отходов. Эту работу планируется завершить весной 2024 года. "Результатом станет рабочая технология по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории полигона, либо будет сделан вывод о невозможности в полном объеме получения отходов пятого класса опасности. Все заключения будут подтверждены научно-техническим советом Минприроды России", - добавили в пресс-службе ФЭО.

Устранение угрозы утечки

В пресс-службе ФЭО также сообщили, что продолжается откачка надшламовой воды из карт-накопителей БЦБК, чтобы избежать утечки отходов. В 2022 году должны откачать 70 тыс. куб. м, на сегодня откачано более 66 тыс. куб. м. Работа будет завершена к концу октября. Потребуется ли продолжить откачку в 2023 году, пока неизвестно. В ФЭО отметили, что при такой необходимости предприятие будет готово выполнить работу.

БЦБК работал с 1966 по 2013 годы. Комбинат был градообразующим предприятием города Байкальск, где сейчас проживают 12,5 тыс. человек. От комбината осталось порядка 6,5 млн тонн жидких и твердых отходов, которые хранятся в шламонакопителях на берегу озера Байкал. В 2020 году правительство РФ назначило ФЭО оператором ликвидации отходов. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в апреле 2022 года сообщал, что работы по рекультивации карт-накопителей пройдут в 2023-2024 годах.