Приток российских граждан в Грузию, который стал особенно массовым после объявления частичной мобилизации, привел к негативным процессам - выросли цены на недвижимость (как на продажу, так и на аренду), резко подорожали различные товары и услуги.
- Коренные жители Грузии невольно связали эти негативные явления с заселением городов страны "гостями с севера".
"И мы спокойно смотрим на все это! Они приезжают, покупают недвижимость. Платят 700 долларов за аренду, а наши студенты теряют возможность жить в нормальных квартирах в Тбилиси. Многие из моих друзей так и не смогли найти жилье. Для нас главное, чтобы нам платили больше, а остальное нас не волнует",
- гневно пишет в социальных сетях пользователь А.Т.
"Как мы будем жить в этой стране, в провинциальных российских городах - Тбилиси и Батуми? Когда цены на продукты выросли вдвое, а квартплата - втрое? И какую конкуренцию мы, молодежь, можем составить богатым русским в покупке квартир? И почему мы позволяем им покупать квартиры у нас"?
- Пользователь О. К. был возмущен.
Согласно официальной статистике, которую в ответ на обвинения граждан и оппозиции МВД Грузии опубликовало в период с 21 по 26 сентября, в Грузию прибыло 53 136 российских граждан, а выехало из Грузии (в основном в третьи страны - Турцию или ЕС) за тот же период 34 990 российских граждан. То есть фактически въехало менее 20 000.
Таким образом, министерство пыталось успокоить сограждан, что гости с севера не задерживаются в стране надолго и используют грузинскую территорию для транзита в страны своего окончательного (временного или постоянного) пребывания.
Однако, согласно статистике Министерства юстиции Грузии и подведомственного ему учреждения, Национального агентства публичного реестра, процесс приобретения российскими гражданами недвижимости в Грузии особенно активизировался за последний период.
Если в 2017 году 2 735 российских граждан зарегистрировали недвижимость (квартиры и земельные участки), а в 2020 году 2 184 российских гражданина стали собственниками жилья, то только с 24 февраля по 9 сентября этого года недвижимость в Грузии приобрели 3 319 российских граждан.
Одновременно с приобретением жилья, прибывающие из России в Грузию в массовом порядке снимают жилье. Как рассказал нам один из владельцев агентства недвижимости, М. Б., если некоторое время назад его бизнес застопорился и квартиры пустовали, то сегодня у него практически нет свободных квартир.
Сотни объектов, выставленных на продажу этой компанией, в основном арендованы или куплены российскими гражданами.
Соответственно, цены на квартиры, выставленные на продажу и аренду, выросли. Если раньше можно было снять 2-комнатную квартиру в центре Тбилиси за $400-500, а на окраине за $200, то сегодня аренда жилья в центре подорожала до $1500-1600, а на окраине до $600-700.
Российские граждане переводят в Грузию свои банковские счета, а также покупают и арендуют недвижимость.
Согласно исследованию неправительственной организации IDFI, по состоянию на август 2022 года объем депозитов, размещенных российскими гражданами в грузинских банках, достиг 1,88 млрд лари, что на 1,18 млрд лари больше, чем до начала российской специальной военной операции на территории бывшей Советской Украины. Сумма депозитов на 1,18 млрд лари выше, чем в период до начала специальной военной операции России на территории бывшей УССР, и на 1,2 млрд лари выше, чем в аналогичный период предыдущего года.
Из них 53% вкладов, размещенных в коммерческих банках Грузии, являются вкладами до востребования, 21% - текущими счетами и 26% - срочными вкладами. 72% депозитов российских граждан в коммерческих банках Грузии размещены в долларах США. Согласно тому же исследованию, российские граждане ежемесячно открывают от 6 000 до 10 000 счетов в грузинских банках.
Также усилилась тенденция перевода бизнеса из России в Грузию. Поскольку процедура регистрации бизнеса в Грузии максимально упрощена, зарегистрировать компанию здесь можно практически за один день. Для этого достаточно найти гражданина Грузии, готового предоставить свой адрес для регистрации российской компании.
Такая нелегальная услуга стоит от 100 до 150 лари ($35-55). Согласно исследованию, опубликованному грузинской неправительственной организацией Transparency International-Georgia, только за 4 месяца, с марта по июнь, в Грузии российскими гражданами было зарегистрировано 6 419 компаний.
Всего по состоянию на 30 июня в Грузии было зарегистрировано 13 500 юридических лиц, дочерних компаний российских компаний. Нам не удалось получить более свежую информацию в официальных структурах Министерства юстиции. Но, судя по огромным очередям в Доме юстиции в Тбилиси, где стоят в основном российские граждане, процесс находится в очень активной стадии.
- Еще одна тенденция, наметившаяся после начала спецоперации России на постсоветском пространстве, - стремление российских граждан получить вид на жительство или второе грузинское гражданство в Грузии.
Здесь особенно активны уроженцы Грузии, которые покинули страну в трудные времена и в свете ситуации в России решили вернуться на "историческую родину".
Данные о количестве полученных в Грузии российских гражданств пока не публикуются. Кроме того, процедура длительная, рассмотрение первичного заявления занимает не менее 80 рабочих дней, после чего заявитель получает положительный ответ или отказ.
Что касается вида на жительство, то этот вопрос был изучен IDFI, согласно которому с 24 февраля по 9 сентября только 3.283 российских гражданина подали заявление на получение вида на жительство в Грузии. Министерство юстиции Грузии одобрило 2009 заявлений, отказало 708 заявителям, и еще 89 заявлений находятся на рассмотрении.
Помимо потока "состоятельных" российских граждан, которые уже снимают в Грузии жилье за $ 1500-2000 в месяц, покупают недвижимость и открывают частное предпринимательство или общества с ограниченной ответственностью, немало и тех, кто уже потратил накопленные за первое время деньги и теперь ищет работу.
Ряды этой категории "гостей с севера" пополняют те, кого называют "дезертирами" не только в своей стране, но и в Грузии. Как бы то ни было, грузинские сайты бесплатных объявлений, и социальные сети сегодня пестрят объявлениями российских граждан, предлагающих услуги и готовых работать за "достойную зарплату".
"Они уже потратили все свои деньги, а теперь ищут работу", - пишет пользователь И. Р. в социальных сетях.
Правда, в Грузии они сталкиваются с горькой реальностью. Там нет работы в привычном понимании. Нет и "российских" зарплат.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...